Rambler's Top100
2018-11-13
Soreya

Кризис среднего возраста у женщин. Неужели молодость прошла?

  Добрый день, дорогие девушки и женщины!

  Вчера я сама себе громко призналась в том, что у меня наступил так называемый Midlife-Crisis, или кризис середины жизни. Конечно, он у меня наступил ещё раньше, но просто я старалась гнать от себя эти мысли. А вот смерть моего отца всё это усугубила. 
  В официальной литературе этот кризис описан в основном в отношении мужчин. Видимо, считается, что у женщин он играет менее значимую роль. И потом, мне очень не нравится то, что женскому кризису у всех авторов уготовлен одинаковый сценарий: мол, дети выросли, женщина перестаёт себя чувствовать нужной, а муж находит более молодую. Ни один из этих пунктов не соответствует моей реальности. 
  Во-первых, у меня нет детей, во-вторых, мой муж - замечательный человек, и у нас большая любовь. Просто, я очень боюсь внешних проявлений старения, не могу с этим никак совладать. 
  Потом, я поняла, что климакс у меня не за горами, яичники свою функцию давно не выполняют как надо. 
  Далее, в моей жизни всё происходило с опозданием на примерно 15 лет. И некоторые вещи, совершенно нормальные и само собой разумеющиеся для большинства женщин, в моей жизни не наступили вообще. Например, рождение ребёнка. 
  Другое дело, если ты сам решил: ребёнка иметь могу, но не хочу. У меня выбора не было. Я заболела. Нет, к женщинам, которые с ума сходят, если не могут родить, я не относилась никогда. У меня всегда были разносторонние интересы, которые для меня были важны и меня занимали. Просто захотелось иметь ребёнка от мужа, которого я сильно люблю. 
  Вопрос искусственного оплодотворения быстро отпал, врач отсоветовала, поскольку с моим здоровьем это был бы большой риск. Нет, никто из врачей мне в лоб не сказал, что я не смогу забеременеть. Просто недавно я это прочувствовала всем существом: не смогу никогда. И это было как пощёчина, как какое-то оскорбление. 
  Отец мой умер, так и не став дедушкой. Моя жизнь в биологическом плане вперёд не идёт. Как это пережить? Что себе сказать? Не знаю.
  Не буду вдаваться в подробности, но у меня было очень травмирующее детство. Но когда я была подростком, я верила, что смогу жить так же, как и все, когда стану взрослой. Может, эта вера и помогла мне обрести всё то, что я обрела. 
  Психотерапевт мне сказала, что, исходя из моих биографических данных, я добилась очень многого. Потому что далеко не все взрослые с опытом такого детства могут построить свою жизнь, и тем более за границей. Далеко не все - смогли бы закончить университет и будучи в статусе свободного художника зарабатывать достаточно на собственное содержание; далеко не все - смогли бы разорвать болезненные отношения и встретить настоящую любовь. 
  И действительно, мой брат, например, так ничего и не смог. К 32 годам его здоровье достигло полного развала. Просто, в то время, когда нормальные люди делают карьеру, строят семью и вьют своё гнездо, люди с таким детством сначала зализывают раны и наламывают дров, не имея ни малейшего представления о нормальных человеческих отношениях, о чувстве собственного достоинства и вообще о законах жизни. Они затрачивают море энергии, чтобы хоть одной ногой – наконец, обрести твердую почву, внутренний покой, к сожалению, на это у них уходят драгоценные годы жизни. 
  Вот и я так жила. И думала, нет-нет, я догоню ещё всё. Но тут развалилось здоровье. Прошлым летом, в возрасте 38 лет я красиво вышла замуж по большой любви, и счастлива со своим мужем до сих пор. Это был последний год, когда я чувствовала себя молодой. Я думала, ну какая старость может быть у человека, который только что вышел замуж? Мне казалось, судьба смиловалась и подарила мне отсрочку.
  Но я ошиблась, когда думала, что смогу жить, как 25-летние, которые только что вышли замуж и строят жизнь по полной программе. Смешно, правда? Но я хотела в это верить. А у меня силы уже не те. Здоровье не то. Всё. 
  Я думаю, что человек, у которого дети, легче переживает такие вещи. Ведь родив ребёнка, он себя автоматически причисляет к другому поколению. А в моей биографии внутренней и внешней смены поколений так отчётливо не произошло. Я бежала, боролась, ровесники постоянно меня обгоняли, догоняли более молодые, я не сдавалась, бежала с ними, и они оставляли меня позади. 
  И вот я осознала, что эта гонка продолжаться больше не может. А поколение ровесников уже давно не со мной. Где я? Куда я двигаюсь? 
  Мой муж такой чудесный, Господи, как я счастлива и благодарна, что он у меня есть. Это подарок свыше. Обнимает меня и говорит: "Да ты для меня всегда будешь молодая. Да мы с тобой вместе состаримся, и не будем замечать, что постарели. Да ерунда всё это". А я всё равно места не нахожу и думаю, наверное, всё же есть вещи, важные только для женщины и её биографии. 
  Недавно разговаривала с мамой по телефону – ну, и обронила, что силы уже не те. На что моя родная мама ответила: "Ну конечно, ты же уже не молодая". И врач: "Сколько Вам лет? А, ну всё понятно, это так бывает в таком возрасте". Как-то не могу я всё это переварить. Вроде прыгала, бегала, дурачилась. И - бац, не молодая. 
  Кто-нибудь из Вас, дорогие женщины, переживал такое? Как это было у Вас? Мне сейчас 39. Есть ли жизнь после 40? И что это за жизнь? Пожалуйста, не ругайте меня и не смейтесь. Я действительно места себе не нахожу.

  С уважением.
  Soreya (Германия)


Дата первой публикации: 2010-06-01

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные новогодние платья для полных девушек и женщин с модных показов - новинки 2019 года
анонсГоловные уборы Весна-Лето 2019 - какие женские головные уборы модные в сезоне Весна-Лето 2019 - 79 фото
анонсЖенские стрижки Весна-Лето 2019. Самые стильные, актуальные, модные стрижки для девушек и женщин на весну и лето 2019 года
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru