Rambler's Top100
2010-03-01
odri

odri (Дания)

Сплетая судьбу из случайных событий
ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА. Глава 4
Все события в этой истории - выдуманные, все совпадения - случайны

     Начало

 

    4. 

    Ну, конечно, же, он - незаменим. Только три дня назад прилетел из Тегерана, до этого провел две недели в Нигерии. Он говорил на всех языках, которые были необходимы по работе – французский, английский, немецкий, испанский, даже фарси – как-то так у него получалось, он знал и помнил все: даты, базы, входные пароли, имена, фамилии, скачки и колебания курсов, а по возрасту был старше многих в концерне. 

   В это было трудно поверить, видя его поджарую, спортивную фигуру, светлые, без единого седого, волосы, всегдашнюю улыбку. Только его яркие скандинавские глаза – с возрастом как-то выцвели, словно поблекли, хотя Аста считала, что это придает ему какой-то загадочный вид и очень ему идет.

   Его ровесники полеживали на лежаках в южных краях, безбедно живя на солидные рано заработанные пенсии и дивиденды с акций концерна, которые имели все работники.
 
   Но Аскер был совершенно особенный: талантливый и скромный трудоголик, не знающий усталости и слова "не могу". Он не знал ни интриг, ни сплетен, не умел и не интересовался, он всегда был занят и в хорошем настроении. И как-то так получалось, что его ценили, в должности повышали, и контракт у него был бессрочный.

   Их брак продолжался почти 35 лет, продолжался, хотя они жили на две страны: Аскер – норвежец, жил и работал в Осло, а Аста – датчанка, работала до болезни лаборантом в одном из госпиталей Копенгагена. 

   Познакомились они на одной вечеринке в Скандинавском клубе в Цюрихе, где оба учились, он – в Высшей инженерной школе, она – в медицинском колледже. Тогда было принято - получать образование за границей, параллельно изучая новые языки и культуру, их государства это оплачивали и поощряли.

   После окончания, они почти сразу поженились, решили жить в Дании, купили дом, но у Аскера не сложились отношения на рынке труда, они попробовали в Норвегии – там тосковала Аста, так и начали они ездить друг к другу на выходные. 

   Когда дети – Ханс-Хенрик и Бирит – подросли, Аста и Аскер сделали еще одну попытку соединить семью в Осло, где они купили небольшую уютную квартиру в центре. Но тогда, теперь уж почти 20 лет назад, эта попытка прижиться в Норвегии для Асты вторично окончилась бесславно...

   Она нашла сигареты, с удовольствием закурила, забыв о еде, налила себе в бокал вина - это то, что успокаивало ее всегда, в добрые и в суровые времена: сигарета и бокал вина – ее верные безотказные безмолвные союзники – с ними жизнь была проще и терпимее.

   Она ругала себя за сказанное ею напоследок Аскеру в телефонном разговоре: 

   - Приезжай, когда освободишься, ты ведь сразу из аэропорта поедешь в теннисный клуб, там же и поужинаешь? Ну, тогда я тебя не жду. Увидимся завтра. 

   Зачем? Ну, зачем она сама подсказывает ему оправдания позднего прихода? Конечно, он будет ужинать с Бодиль, ведь сегодня как раз пятница, день тренировки. 
   Впрочем, какие тренировки? Ракетка с прошлой весны лежит в подвале, зачехленная, с чехла смело можно пыль стирать. О каких еще тренировках говорила Бодиль? 

   И почему Аста сразу, в разговоре не сказала ей об этом, забыла? Постеснялась? Кто поверит, что она, с ее характером, была застенчивой и стеснительной? Она одна об этом знала.

   Конечно, у них роман. Все эти три года, пока Аста болела. 

   Ну, и ладно. У нее нет сил об этом думать. Вино действовало расслабляюще, ей захотелось снова лечь в постель. Она не смотрела на часы – какая разница, сколько сейчас времени, если ей доктора велели спать, спать и спать, объясняя, что это – единственное, кроме свежего воздуха и осторожного питания, в чем она нуждается. 

   Аста уже давно и крепко спала, убаюканная снотворным, когда Аскер примчался домой из аэропорта.

Продолжение 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru