Rambler's Top100
2010-02-26
odri

odri (Дания)

Сплетая судьбу из случайных событий
ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА. Глава 2
Все события в этой истории - выдуманные, все совпадения - случайны

     Начало

     2. 
     Бодиль присутствовала в их жизни едва уловимой тенью, но всегда. Хотя она, по привычке, считалась подругой Асты, но именно Аскер почему-то всегда знал, что с ней и где она. Аста концентрировалась на себе и эмоциях, которые были приятны, а Бодиль... Это был всегдашний красный свет светофора, на который надо было остановиться и замереть, ожидая следующего, зеленого, заодно прикидывая возможные повороты в предстоящем движении. 
     Бодиль... Это была всегда спонтанная, а, значит, неожиданная изменяемость их жизни с долгим последующим плохим настроением и самоедством Асты. 
     Есть такие женщины, с которыми трудно расстаться и сказать "нет" общению и дружбе, такой женщиной была Бодиль в жизни Асты. 
     Тщательно оберегая себя от воспоминаний о тех, многолетней давности, событиях, когда она едва не решилась расстаться с жизнью, переживая роман своего мужа и Бодиль, в котором Аскер, впрочем, так никогда и не признался, Аста старалась не думать о тех днях, переключаясь, как послушный автомат, на что-то другое, едва доходя в своих мыслях до опасной границы, и ей это, со временем, стало почти удаваться, но сейчас... 
     Сейчас ей просто нечем было заняться, в таком вот состоянии - только вспоминать, потому что мысли – это единственное в ней, что не нуждалось в физических усилиях, как ей казалось, с ее стороны, - они брели себе и брели в ее не совсем еще здоровой голове, предлагая вспомнить то одно, то другое, спотыкаясь и останавливаясь вдруг на каком-то эпизоде и проявляя услужливо забытую картинку произошедшего, тогда мысли оживлялись, увлекая Асту за собой, в прошлое. 
     Аста послушно последовала за воспоминаниями – ей показалось важным всё вспомнить и снова попытаться понять, случилось ли что-то много лет назад или это была чудовищная игра ее ревности, которая затмила разум, из-за которой она почти потеряла над собой контроль… 
     Как они познакомились с Бодиль? Где они встретились? Это было, кажется на Майорке. Или в Греции? 
     - Надо же, - удивилась Аста сама себе, - я думала, уж этого я никогда не забуду. 
     Нет, это была не Майорка и не Греция - там они уже отдыхали семейно, с детьми: чета Тревуд - Аста и Аскер, и чета Нильсен - Бодиль и Бент. Кристоф, первый муж Бодиль, тогда уже был в прошлом. 

     А познакомились они на юге Франции, оказавшись случайно в группе любителей полазить по горам. Они тогда выбрали Меркантур - горный заповедник недалеко от Ниццы, Альпы там были не очень высоки, легко преодолимы, кое-где даже на машине, маршруты разной степени сложности, можно было делать недлинные вылазки и наслаждаться красотой мест. 
     Тогда, 30 лет назад, Меркантур не был так популярен и известен как сегодня, не так легко было найти гида, поэтому Аста и Аскер поехали просто по адресу, который им дали в турбюро в Ницце. 
     В маленьком пансионе в Соспеле, приятном традиционном средневековом городке, высоко в горах, они встретили еще двух англичан, одного немца и Бодиль - высокую рыжеволосую датчанку. Впрочем, ее истинного цвета волос никто не знал - она его меняла почти еженедельно, как потом оказалось: 
     - Я так спасаюсь от меланхолии, - объясняла она, - новый цвет волос для меня - это каждый раз обновление жизни. 
     Что она делала во Франции? А что делали они? 
     У них было свадебное путешествие. Да, они только поженились на Юланде, в Дании, в маленьком городке, где Аста родилась и выросла. Они никого не приглашали, только родители Асты и отец Аскера прилетел из Осло, денег на свадьбу решили не тратить. 
     Оба мечтали путешествовать, поэтому на другой же день, после короткой церемонии в здании местной коммуны и легкого фуршета там же, они уехали в Копенгаген, а оттуда - улетели в Ниццу. 
     А Бодиль? Бодиль училась в университете Экс-ан-Прованса, она изучала французский, чтобы потом на его основе изучать биологию: Асте всегда были важны эти мелочи в жизни окружающих ее людей, их она старалась не забывать. И ей было приятно, что память ее не подвела. 
     В юности, особенно на отдыхе, компании складываются очень легко, так случилось и с нашими героями: они познакомились и подружились в первый же совместный завтрак в пансионе, объединенные одной страстью – лазать по альпийским горам в поисках новых впечатлений. 
     Они встречались каждое утро и обсуждали план на день - куда они поедут. У немца, Рудольфа, был микроавтобус, на котором он и приехал из Франкфурта. Они все влезали в него и ехали куда-нибудь - вокруг была масса интересного. Автобус они оставляли на дороге, а дальше брели по неизвестным тропкам, пользуясь лишь картой. 
     Это было ново и необычно. 
     Им нравилось "назначать" себе какую-нибудь понравившуюся и казавшуюся совсем близкой - на расстоянии вытянутой руки - вершину, а потом брести к ней несколько часов, перескакивая с камня на камень через неожиданные горные ручейки, карабкаясь по насыпям, хватаясь за вросшие кусты и выступающие корни, и соскальзывая вниз, не найдя опоры, кроме этих чахлых порослей. 
     Им нравилось, подойдя к краю откоса смотреть на огромные неподвижные Альпы, снисходительно позволявшие резвиться этим юным, еще бесшабашным в своих амбициях и надеждах, людям. За многие миллионы лет своего существования горы повидали всяких и всякое. Но они крайне редко проявляли свой характер - эти Альпы в Меркантуре были добрыми горами. 
     Тогда, в последнем походе, когда они обследовали остатки лагеря французских партизан - маки, Бодиль подвернула ногу на спуске по старому камнепаду. Она решила сократить путь, когда остальные спускались по длинной извилистой тропке в долину, к микроавтобусу. Ее жалобный крик о помощи раздался через пять минут, но никто не бросился ей на помощь - за две недели все изучили ее хитрости - она всегда так делала, когда хотела привлечь внимание к себе - показать диковинную бабочку на цветке, или необыкновенный вид именно с той точки, где она стояла в данный момент, или красивый камень, который она нашла. 
     Так было и в этот раз. 
     - Бодиль, догоняй, если хочешь попасть на ужин, - крикнул ей, шутя, Мишель, их проводник. 
     У них не было руководителя, они просто наняли местного жителя, который хорошо знал окрестные горы и мог показать самое интересное. 
     Рудольф и Мишель ушли вперед, англичане, Вильям и Оскар проводили день в Ницце, поэтому их было только пятеро. Путь был неблизкий, надо было торопиться, чтобы успеть вернуться до темноты. Небольшое удовольствие кружить в темноте по горным массивам на микроавтобусе. 
     Но Аскер почему-то встревожился и сказал: 
     - Аста, жди меня здесь, пойду, посмотрю - вдруг с нею и правда что-то случилось. 
     Аста раздраженно стянула лямки рюкзака с затекшей спины и сказала спокойно, как только могла: 
     - Ну, иди! Кто ж еще послушает нашу принцессу! Только ты! Кто б сомневался! 
     - Ну, что ты, в самом деле, - Аскер приблизился к ней, поставил рюкзак на каменную тропинку и погладил ее по щеке: 
     - Я понимаю, как ты устала. Но она - же дурочка маленькая, нам все равно придется ее ждать - не здесь, так в долине. Мы ж нянчимся с нею все время, куда ж теперь. Вот разъедемся - и все встанет на свои места. Ну, ты не согласна? Это ж ты над нею шефство взяла, разве нет? 
     - Угу, - опустила глаза Аста и закончила, - Иди уж, идальго, ты всегда найдешь слова, на которые нечего ответить. 
     Прошло почти полчаса, прежде чем Аста снова увидела их обоих. Бодиль громко стонала, опираясь одной рукой на большую кривую палку, а другой обнимала Аскера за шею, прижимаясь к нему. Она была выше, поэтому согнулась, чтобы их головы были вровень. А Аскер осторожно переступал с камня на камень, следя за тем, чтобы Бодиль ступала точно рядом с ним. 
     - Ой, ой, ой, - повторяла она при каждом шаге. 
     Аскер посмеивался: 
     - Ну, наверное, тебе надолго запомнится эта птичка, которую ты хотела сфотографировать. Эта птичка, кстати, орел. 
     - А я знаю, но все равно - птичка, не собака же, - капризно огрызнулась Бодиль. 
     Они медленно-медленно спускались: Аскер почти тащил Бодиль на себе - левая щиколотка ее посинела и распухла, а Аста, получив еще два дополнительных рюкзака - Бодиль и Аскера, громко ругалась: 
     - Нет, ну, где у тебя были глаза? Ты чем слушала, когда Мишель каждые пять минут повторял, что надо смотреть не вверх и не в сторону, а только себе под ноги? 
     Она была старше Бодиль, и поэтому сразу взяла над ней опеку, видя легкомыслие и непрактичность юной любительницы горного туризма. 
     - Да, я хотела сфотографировать эту птицу, она так красиво парила надо мной, - с трудом сдерживая себя от стонов, пробормотала Бодиль. 
     Ей нравился Аскер, это была просто удача, что она подвернула ногу, иначе бы она еще долго думала, как бы очутиться в его объятиях, а тут он ее сам обнимает, без всяких ухищрений с ее стороны. 
     "Да чтоб ты провалилась", - думала она об Асте, почти не слушая её материнские нравоучения и пытаясь представить себя наедине с Аскером. 
     "Как такой интересный мужчина, как Аскер, мог жениться на такой, как Аста? Да, у нее - рост, волосы, фигура, но нос!! - длинный, просто как вороний", - он, на взгляд Бодиль, делал Асту просто безобразной. И, кроме того, она такая сварливая, всегда всем недовольна. 
     Аскер охотно помогал, но Аста, как ревниво замечала Бодиль, всегда получала первое внимание и заботу: первый глоток воды из фляжки, заботливо постеленное одеяло на камнях на привале, отложенное для нее яблоко на ужин. 
     Ах, как завидовала Бодиль! Но почему, почему все хорошие мужчины достаются уродкам, а ей, такой миленькой, просто ангелочку, как звала ее мама, достался Кристоф?! 
     Ну, уж Аскера она не упустит, никогда! В конце концов Аста может остаться с Кристофом - у того тоже нос - дай боже, они друг другу подойдут. Но надо быть осторожной и не спугнуть доверие - ни Аскера, ни Бодиль. Только терпение и кротость могут ей помочь. 
     Все эти мысли молнией пронеслись в голове у Бодиль, и она сказала: 
     - Ах, Аста, как же я тебя люблю! Ну, никто, никогда, обо мне так не заботился, даже моя мама. Тебе надо непременно с нею познакомиться. 
     И Бодиль крепче прижалась к Аскеру... 


     Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru