Rambler's Top100
2010-02-26
BestFemida

Начало книги

Глава 30.
Несколько посетителей.


    Первое, что увидел Богдан, едва открыл глаза, была Роза. Она сидела рядом на стуле и смотрела на него с такой нежностью, с такой тревогой и любовью, что Богдан на мгновение забыл об адской боли и бессилии.  
    - Роза! – воскликнул он и сразу осекся – Роза приложила к его губам хорошенькие пальчики.
    - Тебе нельзя еще говорить, слаб ты пока, - мягко, заботливо зазвенел ее чудный голосок. – И вставать не думай, тебе вредно даже шевелиться, понял?  
   Богдан мигнул обоими глазами в знак согласия. И попытался улыбнуться. Не очень-то получилось – губы не слушались. Богдан глядел на Розу так, будто видел ее в последний раз.   А потом он остановил свой взгляд на ее красном платье и вспомнил вдруг вчерашний рассказ  бабки Люси. В душе Богдана точно черти поселились. Все зарвало, заныло,  зашевелилось глухой болью и отчаянием, сердце начало биться, содрогаясь от ужаса. Очевидно, боль эта и сочувствие отразились в глазах его и лице – увидел Богдан, как покраснела от стыда его Роза, как ушла минутная радость, как помрачнело личико ее, и задрожали уголки губ.  Богдан нашел в себе силы и, вытащив руку из- под одеяла,  сжал ею нежную руку Розы и постарался ободряюще улыбнуться. Роза сжала в ответ руку Богдана и улыбнулась. Криво, с трудом, но у нее получилось это лучше, чем у него. И в глазах блеснула радость.  Они смотрели друг на друга и понимали все без слов, а потом Роза неожиданно вспомнила о чем-то и, осторожно освободив свою руку из Богдановой, нагнулась и достала деревянную чашку с ложкой. Из чашки шел горячий аромат.
    - Тебе надо поесть, - сказала Роза и поставила чашку на столик, после чего приподняла Богдана, и он кое-как прислонился к стене. Это стоило ему огромных усилий и резкой боли в спине, ногах и руках.
    Роза преподнесла чашку к его лицу, зачерпнула ложкой горячего куриного бульона.   Богдан хотел сказать, что он и сам может поесть, но язык не ворочался, губы не слушались, да и рука, при попытке ее поднять, так взвыла, что Богдан поспешил ее опустить, а вместо этого открыть рот.  Бульон был вкусный, хотя немного обжигал рот. Богдан был голоден и готов был съесть мисок шесть такого кушанья, но его едва хватило на несколько ложек. Поев, он откинулся на подушки, которые ему заботливо подправила Роза.
   - Теперь тебе надо поспать, - сказал Роза.
Богдан хотел возразить: какое спать, когда им нужно бежать отсюда, пока не поздно?  Но она поцеловала его в лоб, и он послушно закрыл глаза.

   Следующее пробуждение наступило вечером. Роза все так же сидела на своем стуле. Красное платье и башмачки куда-то делись, на ней было ее привычный, красно-черно-белый наряд, и она была  боса. Только вот медальона по-прежнему почему-то не было. Но Роза приветливо ему улыбнулась и  Богдан, забыв о нем, улыбнулся ей в ответ. Ему немного полегчало, и он вытащил руку из-под одеяла, которую за него во время сна заботливо положила на место Роза. Тут Богдан заметил, что его рука перебинтована у самой кисти и быстро догадался почему – от колодок и оков у него стерлась в этих местах кожа, и всякое прикосновение было мучительно.  Роза опять предложила ему бульона, но теперь в него было добавлено немного мяса. Богдан съел все, а после этого Роза подала ему на ложке бурый порошок и заставила его съесть, дав запить водой. Лекарство было на редкость противным, и Богдан поморщился. Роза погладила его и еще раз улыбнулась.
    Богдан лежал, не сводя с нее глаз. Спать не хотелось. То ли от боли, то ли оттого, что он недавно спал.  Скрипнула дверь. Богдан невольно повернул голову в ее сторону и увидел Влада. Он улыбнулся больному и уселся нас стул рядом с кроватью. Роза встала. Богдан хотел схватить ее за руку, бросил умоляющий взгляд, но она улыбнулась ему, приложила указательный пальчик к своим губам и выскользнула из комнаты.
   - Ну здравствуй, приятель, - не очень громко начал Влад, улыбаясь своей добродушной улыбкой. – Вижу, мой приход тебе не очень-то по вкусу – твоя ненаглядная убежала. Ничего, вернется. А ты, однако, титан – столько вытерпел! Я уж думал, тебе и не жить после этого, а ты ничего, ожил. Выходила она тебя все-таки, Роза. Ну а ты все знаешь уже, я вижу, - прибавил он уже не так весело. – Люська тебе все выболтала, да? Так и знал. Ей следовало вырвать язык – ведь ты мог захиреть от такого, а ты только здоровее стал. Злость придала тебе силы, да?.. но я виноват, конечно, виноват, не спорю. Не следовало мне так с тобой поступать, да и Розу ему отдавать тоже…ты куда? – Влад сжал его руку.  – Лежи. Ишь вскочил! Едва успел глаза продрать, так скорее мстить! Нет, лежи, рано тебе еще прыгать. Лежи, лежи. Одежды у тебя все равно нет, не побежишь, да и потом, пожалей хоть Розу – она столько сил на тебя потратила, пытаясь вернуть тебе эти крохи здоровья, а ты так неразумно решил свести все ее труды на нет… да, плохо вышло. Позарился я тогда на деньги вот едва и  не загубил вас всех. Но ладно, кто старое помянет, тому глаз вон, верно?
    Богдан не ответил. Да и что отвечать дураку? Он думал только об одном: скорей бы ему поправится. А там - там он возьмёт Розу и Лешу и они убегут. Куда - не важно, главное - отсюда подальше. Но сначала - Богдан яростно сжимал кулаки - сначала он свернёт шею этому ублюдку Олегу...
    - Ладно, лежи, выздоравливай. А я к тебе еще загляну.
    Богдан посмотрел на него так выразительно, что Влад быстро понял этот взгляд и поспешил ответить:
    - С сыном твоим все в порядке, за ним Дроздов присматри…
   Влад не закончил. В коридоре раздался шум и в комнату вбежал запыхавшийся, взъерошенный Леша. Маленький мальчик был в серой рубашке, в таких же штанишках и по-прежнему бос.
   - Папа! – вскрикнул он и в миг очутился около кровати, прижался лицом к груди Богдана.
    Влад улыбнулся, а Богдан хотел погладить сына, но рука не слушалась, заныла. Хотел слово ласковое сказать, расспросить, утешить, успокоить – язык не повернулся, сил не хватило. Влад увидел это и сделал  знак Дроздову, который стоял в дверях. Дроздов подошел к мальчику и, схватив его руками поперек туловища, осторожно отцепил от отца. Мальчик отчаянно взглянул на Богдана, губы его задрожали, в глазах застыл крик.
    - Ты придешь к нему потом, позже, хорошо? - мягко сказал мальчику Дроздов, гладя его по голове. - А сейчас ему покой нужен, понимаешь?..
    Мальчик взглянул на Богдана – тот, сделав усилие, улыбнулся и кивнул. Леша чуть просветлел, посмотрел на Дроздова – помощник улыбнулся ему.
    - Пойдем, я отведу тебя к Розе.  
    И увел его из комнаты, одарив перед этим Богдана ободряющей дружественной улыбкой.
    Богдан перевел взгляд на Влада.
    - Спи, - улыбнулся тот. – Тебе сейчас сон больше всего нужен. О мальчике не беспокойся. Его накормят и уложат спать, а если ты завтра будешь хорошо себя чувствовать, то я разрешу ему тебя навестить. А вот и твоя сиделка пожаловала! – воскликнул Влад, увидев Розу. – Оставляю вас одних.
     И Влад, улыбнувшись и пожав Богдану руку, вышел. А Роза заняла его место на стуле.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru