Rambler's Top100
2009-12-18
BestFemida

Неизвестная земля
Книга 1

(ред: публикуется без корректуры) 

Глава 4.
Выбор.


    Начало
    Роза покинула дом так же беспрепятственно, как и появилась в нем, с триумфом возвратившись к Тибо, который уже не чаял увидеть ее в живых. Слушая его прерывистую речь, где восторг сочетался с ужасом и горем (ведь ему придется теперь отдавать яблоко), она улыбалась. А на следующую ночь вновь отправилась в загадочный дом, но уже без Тибо и без всяких споров,   и вскоре взяла за правило бывать в доме у реки ежедневно. Сначала исключительно по ночам, а затем, осмелев, и днем.
Обитатели домика не трогали ее – слишком были поражены ее манерами, умением держать себя и разговаривать, а так же голоском и красотой. Дивной красотой.  И обитателям домика очень хотелось, чтобы Роза осталась у них. Но – по своему желанию. Им не хотелось брать силой это очаровательное вольнолюбивое создание,  он хотел, чтобы Роза жила у него по своей воле, такая, какая она есть – гордая, дерзая, веселая, смелая, красивая. Точно дикий зверек. Но возможно ли это? Судя по всему, она – вольная пташка и захочет ли жить у них? Влад рассмеялся себе в то день, когда у него появилась эта мечта. Конечно, нет.
Но он ошибся.
    Розе понравился дом Влада, понравился с первого взгляда. Здесь все было не так – и ели здесь за столом, и туалет был, и спали в комнатах, на кроватях, и никуда не переезжали, и весело тут было – помощники все как один добродушные, невольники-мужчины – подавно. И рабов тут не били, с ними, наоборот, шутили, смеялись, болтали, а невольницы-женщины так и вовсе пользовались свободой, имели свои комнаты, им покупались украшения, и вообще, если бы не разница в богатстве одежды и их спален, да еще тот факт, что невольников-мужчин запирают и приковывают на цепи, сложно было бы на первый взгляд неопытному сходу сказать, что здесь имеются рабы.
    О, многое, многое понравилось здесь Розе, а особенно – коллектив. И мужчины, и женщины, и невольники с невольницам и их господа – все люди были простые, веселые и дружелюбные. И даже этот обаятельный ловелас Дроздов, в сущности, оказался не таким и самовлюбленным бессердечным развратником, как могло показаться на первый взгляд. Роза подружилась с ним так же быстро, как и с Владом (разумеется, Дроздов ждал от нее большего, но поняв, что рассчитывать не на что, смирился и согласился быть просто другом), а заодно познакомилась со всеми остальными помощниками, а так же невольницами и невольниками.
    И конечно, природа. Прекрасный уютный дом на берегу речки, у самого леса – что может быть прекрасней, особенно если тебя окружают такие веселые, милые люди.  Да, как заманчиво было бы остаться здесь, поселиться и никуда не уезжать! Как хорошо было бы послушать разговоры этих веселых белых людей! Но бросить ради этого отца, родимый табор и поселиться здесь, среди людей, которых она знает-то всего две недели – что может быть глупее и неосмотрительнее? Где гарантия, что эти самые мужчины, что улыбаются ей, ведут с ней веселые, добродушные беседы, не сделают из нее невольницу, не заклеймят и не продадут работорговцам?
    А табор откочевывал завтра на рассвете. Роза сидела  около забора и задумчиво смотрела вниз, на расстилавшуюся впереди реку.
    - О чем думаем?
    Роза подняла глаза: улыбаясь, Дроздов стоял слева, чуть позади нее, а рядом с ним – Влад.  
    - Я уйду на рассвете, - необычно тихо и серьезно сказала она, снова устремив взор на реку и лес.
    - Так что за печаль? – весело воскликнул Дроздов.– Придешь завтра опять. Разве нет?
    Роза промолчала, лишь грустно вздохнула. Улыбки и веселый блеск исчезли с их глаз и лиц. Мужнины тревожно переглянулись.
    - Ты насовсем уйдешь? – после продолжительного молчания спросил Влад – тоже тихо.

    Роза кивнула.
    - Но ты не хочешь уходить, - заметил он.
    Роза снова кивнула.
    - Тогда почему уходишь?
    - Да, почему не останешься? – улыбнулся, повеселев, Дроздов.
    Роза обернулась:
    - А разве я могу вам верить?
    - А разве нет?
    Роза вздохнула, грустно улыбнулась.
    - Оставайся, - весело улыбнулся Дроздов.
    Роза глянула на Влада – тот кивнул. Роза снова вздохнула.
    - Для вас все просто,  - с грустной улыбкой сказала она, глядя на лес за рекой. – Останусь я или нет – для вас мало что измениться.
    - Ничего себе – не измениться!  Да мы тут с тоски умрем, если ты уйдешь!
    Роза улыбнулась, глянула – Дроздов так и улыбается.
    - Не умрете. От этого не умирают. А жить здесь, с вами… - она вздохнула. – Я почти не знаю  вас.
    - Останься и узнаешь поближе, - еще шире улыбнулся Дроздов.  
    Роза улыбнулась и покачала головой, но не успела закончить мысль, как Влад сказал:
    - Ты не доверяешь нам? Думаешь, что обманем?
    Прямой вопрос, столь же прямой серьезный взор. Роза  кивнула.
    - Но ты же видишь, что мы не такие, и я клянусь, что никто тебя здесь не тронет, - Влад говорил серьезно как никогда. -  Разве только ты сама того не пожелаешь. И ты сможешь уйти, когда пожелаешь.
    - Да, - подхватил Дроздов, разом распрощавшись с веселой беззаботностью; в ответственные минуты и он был на это способен.  - Мы не станем тебя задерживать, клянемся,  ты…
    - Знаю. Но из тысячи раз может быть все удачно, а на тысяче первый – осечка. Где гарантия, что этой осечки не будет? и это с одним человеком, а со множеством? – Роза покачала головой. – И потом, - она понизила голос, - вы забываете – у меня ведь тоже может быть дом...
     Она встала. Они смотрели на нее - в их глазах была тревожная грусть и печаль, какая бывает при расставании. А еще - досада. На самих себя: до сего дня не удосужится поинтересоваться, откуда она и как очутились здесь! Почему? Пожалуй, на этот вопрос можно дать ответ - быть может, просто не догадались? Или не захотели убивать тайну, которая окутывала красавицу,невольно делая ее тем самым еще более прелестной?
     - Ты уходишь? –  спросил Влад. – Что ж, это твой выбор. Мы не имеем права тебя задерживать, и не будем делать этого. Просто позволь пожелать тебе удачи.
     Роза с минуту смотрела на них, а потом пошла в сторону своего табора. Ни слова им не сказав перед уходом. Да и что она им могла сказать, если для себя не могла подобрать нужных слов? Она же привязалась к этим милым людям, ей полюбилась эта речка, ей было хорошо здесь, и все это нужно бросить! Не бросить? Но как же табор, как же о...  
     - Роза! Ну наконец-то я тебя нашел! Где ты пропадала все это время?

     Тибо! Оправившись от испуга, вызванного внезапным появлением кузена, она сначала хотела побранить его, но, видя взволнованную лукавую мордочку двоюродного братца, простила и улыбнулась.
     - А что? Что, что-то случилось? - спросила она без особого, впрочем, любопытства: кузен всегда любил преувеличивать, так что ей не стоило обольщаться.
     - А разве ты не знаешь?
     - Нет, - бросила она, по-прежнему на ходу.
     - К нам приехал  Миро! Сейчас! Представляешь?
     - Миро? - она остановилась и пристально посмотрела на кузена, пытаясь понять, говорит ли он правду или разыгрывает ее. Нет, по глазам вроде - не врет...
     - Ну да. Ведь табор только потому все эти дни и не откочевывал, что ждал, когда он присоединиться к нам, чтобы потом отправиться всем вместе. Ну что ты стоишь, пойдем, там же все собрались и ждут только тебя!
     - Меня? А я-то тут при чем?
     - А ты не догадываешься? –Наклонив голову, Тибо прищурился и лукаво посмотрел на нее.  – Роза, ведь Миро до сих пор не женат. А ты до сих пор не замужем.
     - На что ты намекаешь? – усмехнулась она. -  Уж не на то ли, что меня пророчат в жены этому Миро? Тибо, он же еще совсем юнец! Маленький мальчик!
     - Мальчик? Он же уехал от нас поступать в один из городских университетов,  когда ему было восемнадцать лет, а с тех пор прошло уже  больше двадцати лет! Роза, твой мальчик вырос, и ему уже далеко не восемнадцать лет. Он тебе ровесник, если не сказать больше, он ведь старше тебя на семь лет! И он по-прежнему тебя любит.
      Роза растерялась – в последний раз она общалась Миро будучи еще ребенком, и уже тогда  он раздражал ее своей необычайной серьезностью, начитанностью, послушанием и тем, что за это его обожали все взрослые, включая ее отца. Она сердилась – ей казалось подобное поведение неестественным – ведь нельзя же, нельзя ни разу не нарушить ни одного правила, ни разу не совершить какую-нибудь проказу, и Миро, конечно, не исключение, а его поведение – это не более чем подлизывание, думалось ей. Он просто хочет, чтобы его все хвалили и ставили в пример, вот и выделывается, противный фарисей. И в то время как этот маменькин сынок корпел над книгами, она прилагала максимум усилий, чтобы вывести его на чистую воду, досаждая ему всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Так продолжалось, пока ей не стукнуло десять, а ее врагу семнадцать лет. Если смотреть со стороны, ничего особенного к тому времени и не случилось – Миро по-прежнему предпочитал молчаливую книгу крикливым играм, однако для Розы все-таки кое-что поменялось  - этот Миро почему-то стал обращать на нее внимание. Раньше такого не было – на все ее выпады в его адрес он никак не реагировал, а только неодобрительно качал головой и собирал вырванные листки из тетрадей и учебников. Теперь же этот Миро не ограничивался молчаливым сбором макулатуры, а пускался с ней в пространственные беседы,  довольно занятные, когда он начинал что-то там рассказывать или расспрашивать, и ужасно скучные – когда он пытался читать ей нравоучения. Роза с удовольствием слушала первое и жестко пресекала второе, да так бы все и продолжалось, пока в один прекрасный миг этот фраер не заявил, что любит ее и хочет жениться на ней. Так она ему и поверила! Наверняка очередная ложь и притворство, и оставалось выяснить только одно – зачем она ему. И Роза скоро разгадала: Миро хочет переделать ее – вот в чем причина любви! Он хочет сделать ее своей женой, чтобы перевоспитать ее в браке, чем еще раз доказать всем, какой он хороший – мол, смотрите, чего добился: смог дикарку покорить! Да не просто покорить, а еще и изменить, наставить на пусть истинный.
    Что ж, думай себе что хочешь, а она по-своему поступит – и поступила, сказав, что любит его тоже, не сказав только одного – почему. Причина же была проста: он хочет обмануть ее?  Так она обманет его, перехитрит, разрушив все его планы. Она разыграет из себя для начала покорную овечку, а в самый ответственный момент покажет свое лицо и тогда – посмотрим, что он тогда сделает! Роза тогда чрезвычайно обрадовалась своей идее, казавшейся ей особенно интересной еще и потому, что игра в любовь оказалась довольно приятной, полезной и интересной штукой. Во-первых, сразу появилась тема, которую можно было обсуждать со своим кузеном. Во-вторых, со стороны взрослых сразу пошли поблажки, что ей, шалунье, дня не умеющей прожить без проказы, было весьма на руку. В-третьих, сам Миро, как уже было отмечено, оказался весьма занятным собеседником и вообще ей хорошо было с ним. Легко, свободно, интересно – если не считать его взгляда, такого странного, мягкого, почти снисходительного – он как будто знал о ней что-то, чего не знала она сама, взгляд взрослого – Розу он смущал ужасно, но она это тщательно скрывала.  
    Так минул год, за который Роза странным образом привязалась к своему врагу, и месть в виде неожиданного выступления перед всеми (Роза планировала, что это будет ее совершенно немыслимая выходка, самая грандиозная) поблекла и не казалась такой уж привлекательной. Роза все пыталась понять, разобраться – почему, как вдруг Миро объявил, что он уезжает учиться в университет, в Петербург. Уезжает? Ах вот он каков! Она знала, знала, что вся его любовь была лишь игрой, и вот, пожалуйста, тому доказательства! Он наигрался и бросил ее! А она не успела отомстить! Роза хотела рассердиться, обидеться-  и вдруг это чудо заявило, что по-прежнему ее любит, и что первое, что он сделает по приезду – это жениться на ней. Ну и пожалуйста, так еще и лучше, решила она, и еще раз подтвердила, что готова вступить в брак. На том они расстались и больше она его не видела, а потому – скоро позабыла: ей и без него забот хватало.
И вот теперь как снег на голову – Миро вернулся! И он вернулся не тем мальчиком, которым уезжал, а взрослым мужчиной, и он явился, чтобы жениться на ней!
    Ее кузен Тибо улыбался, он прямо-таки сиял, бросая плутоватые, радостные взгляды на нее, а Роза еще мгновенье назад сама улыбавшаяся его речам, вдруг покраснела.
    - Но... - растерянно пробормотала она, - он же не может вот так приехать и жениться на мне… это невозможно…
    - Почему это невозможно? Он ведь перед отъездом в город обещал по возвращению жениться на тебе – все этому свидетели были, и ты тогда согласилась. А сейчас ты свободна, он тоже, и он приехал за тобой, чтобы жениться на тебе. Так что все возможно.
    - А как же его отец? Ведь Парно прежде не допускал даже мысли, что его сын может выйти за полукровку… помнится, он из-за этого даже с моим отцом поссорился...

    - Ну, - расплылся в улыбке Тибо, - когда это было. А сейчас, если ты не в курсе, Парно уже больше месяца как приглашает твоего Хмеля к себе на чай, и оба они очень долго беседуют. Не догадываешься, о чем? Сестричка, да они уже давно помирились, и все потому, что оба спят и видят, как бы соединить судьбы своих детей!
    - И отец тоже этого хочет? Не может быть! Он же  мне всегда все разрешал, я же всегда все решения принимала сама, а он  всегда твердил, что я сама выберу себе мужа.
    - Ну  да, твердил, но  ведь обещать-то можно все что угодно. Роза, да он наверняка соглашался с тобой только потому, что ждал, когда ты сама сообщишь, что выйдешь за Миро! Ведь ты сама посмотри: Миро обещал на тебе жениться? Обещал? Ты говорила ему, что любишь его? Было дело. И сейчас он – единственный холостой цыган в таборе, а ты – единственная свободная цыганка. Он сын барона табора, а ты дочь одного из самых почитаемых цыган, Хмеля. И вдобавок, очень красивая дочь…. да вы будете просто идеальной парой, Роза!  ну так что, ты идешь? Пошли, все ведь  ждут только тебя!
    - Я... я, пожалуй, лучше останусь…
    - Не понял? Ты не пойдешь? Почему? Миро так хочет тебя увидеть! Да тебя все хотят увидеть! И сыграть поскорей свадьбу. Пошли! Он столько всего привез тебе в подарок – обалдеть! Пойдем, сестричка!
    - Я... я пойду, только…
    - Что -  только?
    - Я пойду, но не сейчас, Тибо.
    - А когда? И почему не сейчас?
    - Ну, я... мне надо кое-куда сходить, да.  Это не долго. Я сейчас схожу и вернусь.
    - Потеряла что-нибудь по дороге? Ну хорошо, я тогда сбегаю в табор, приведу Миро и поищем все вместе – втроем-то быстрее будет. Ну что,  идет?
    Получив кивок, Тибо побежал к табору. Однако когда он вернулся, Розы на месте не было. Только маленькая записочка, приколотая кинжалом к стволу:

"Передай отцу и табору, пусть уходят без меня. Я остаюсь здесь. Роза".


                         *************

    Вот так она и  поселилась в доме у реки к сумасшедшей радости всех его обитателей и ее самой. Но Роза держала дистанцию. С первого дня своего появления в доме она ясно дала понять  - здесь она не рабыня.
    Началось все с того, что Роза  не согласилась спать с невольницами в девичьей и выбрала себе отдельную комнату, даже не комнату, а каморку возле дома,  где окон не было вовсе,  где кровать была груба и узка, и где никаких других удобств, кроме крошечного стола и стула, не было. Ее дверь как раз выходила на внутренний, «второй» двор.
    - Зачем тебе жить в этой каморке? – тут же спросил удивленный Влад. – В доме полно других комнат, выбери себе любую, если девичья не по вкусу.
    Но Роза, оглядев улыбающихся мужчин, только рассмеялась. Уже по взглядам, которыми глядели на нее многие из них, она поняла, что от мужской половины лучше держаться подальше. На всякий случай.
   Особенно вон от того, хмурого, которого Олегом величают.

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru