Rambler's Top100
2009-12-18
BestFemida

Неизвестная земля
Книга 1

(ред: публикуется без корректуры) 

Глава 3.
Разведка.


     Начало
     Придя в табор, Роза повстречала Тибо, и хотя ее так и распирало рассказать о своей стычке с белыми людьми, она удержалась от искушения и промолчала. Вместо этого она дождалась ночи, когда все уснут, и вместе с ним покинула стоянку.
    Никогда Розе не было так страшно и весело одновременно. Это было настоящее приключение. Темнота ночи придавала таинственности, как и тишина вокруг,  а уверенность в том, что за забором скрываются чужаки-мужчины, способные увести ее в плен, придавали особую остроту и настраивали на осторожность.
     Неслышно Роза прокралась к забору,   прошлась вдоль него, отыскивая брешь, пока не нашла – одна из досок была полусгнившая, держалась на одном гвозде. Рядом с ней замер Тибо.
     - Ну как? – улыбаясь, прошептал Тибо, вместе с ней глядя через отодвинутую в сторону доску на высокий дом, чьи очертания смутно виднелись во мраке ночи. – Хорош, не так ли?
     - Красивый, - согласилась она. – Наверное, там живет много людей.
     - А где много людей – там и много вещей, да? – и кузен тихонько рассмеялся. – Вот было бы здорово проникнуть туда, а?
     - Было бы? – подивилась она. – А разве это составляет такие трудности?
     - Спрашиваешь! Там же десяток мужчин, как минимум!
     - Я не вижу ни одного.
     - Все равно, они там есть.
     - Они спят, Тибо. Разве не видишь? Свет погашен.
     - А может, они просто свечки экономят. Да и потом, они могут держать собак.
     - Если бы они держали собак, то эти собаки давно бы уже нас обнаружили, Тибо.
     Она замолчала, Тибо тоже с минуту не произносил ни слова. Оба  жадно смотрели на дом, а потом в тишине Тибо произнес:
     - А ведь признайся, сестричка, тебе ведь слабо туда  наведаться.
     - Мне? – Роза гордо тряхнула головой. – Ничего подобного.
     - Поспорим? – ухмыльнулся кузен. – На яблоко. Что ты не сунешься в берлогу к медведю. Я проиграю – отдам тебе свой белый налив, огромное яблоко, последнее в этом месяце. А если ты проиграешь, то… а  что у тебя есть?
     - Бублик устроит?
     - С маком? Не тронутый? Идет!.. ну так что, ты идешь?
Риск был велик. Слишком велик, и кузен не зря затеял этот спор. Он знал, что выиграет, ибо все ее благоразумие подсказывало ей, что лучше остаться. Но Роза посмотрела на Тибо, посмотрела на дом и скользнула внутрь.
     - Стой! – тут же раздался за ее спиной приглушенный от ужаса шепот. – Ты куда! Я же пошутил! Роза! сестричка!.. о, черт... Роза! Там же люди, Роза! Вернись!

     Но Роза его не слушала.  Она прошла в самый центр двора и что же она увидела? Огромный, высокий трехэтажный  деревянный дом с верандой. Слева – деревянное строение, довольно длинное – его хвост упирался в забор. Рядом с ним располагались еще строения, уже куда более понятные – курятник и хлев – их выдавали характерные запахи обитателей. На них строения обрывались – как раз здесь же и кончался фасад дома, однако постройки не примыкали к нему, между ними имелся довольно большой промежуток,  который, в свою очередь, вел как бы еще в один двор. Он был гораздо меньше по размерам, в его центре находился врытый в землю железный столб, а на противоположном конце, уже у самого забора – остальные строения: сараи для дров, сена и  инвентаря. Только Розу это уже не интересовало, куда больше ее привлекло другое – первая постройка, длинное строение, так непохожее на остальные. С виду оно напоминало телятник или конюшню, только где тогда окна вдоль стен? Их не было, только крохотное оконце над дверями, закрытыми на засов. И из-за дверей не исходил запах скота.
     Убедившись, что все тихо, что в доме все спят, Роза прокралась к двери загадочной постройки и, тихонько приоткрыв, зашла внутрь. Боже, да это же барак для рабов! Тот самый барак, в котором живут невольники – мужчины, о котором ей так часто рассказывал отец! Роза вся затрепетала от счастья и удовольствия -  наконец-то она накормит свое любопытство чем-то, кроме скупых отговорок отца, дополненных собственным домыслом! И смело прошлась вперед. Слева и справа располагались камеры, закрытые на засов. Было тихо.  На потолке вдоль коридора поблескивали фонари – все потушенные, кроме одного – он висел как раз напротив двух первых камер, и свет от него тоненькими столбиками падал внутрь через прямоугольные отверстия в самом верху дверей. Роза прокралась к правой двери  и, встав на носочки, заглянула в такое отверстие.
      В камере, на тюфяке, спал человек. Мужчина лет сорока, в штанах и рубахе из грубой мешковины, с лаптями на ногах. И ничего больше – ни другой живой души, ни стола или стула, даже лишней тряпки не было в этой камере, только  труха соломы на полу,   а в правом  углу – отверстие, закрытое крышечкой – нужник. Хотя нет, есть еще кое-что – Роза заметила, что у рук раба  блестит что-то серебристое – цепи! К стене были приделаны две длиннющие цепи, конец каждой из которых закреплен на руках невольника. Это для того, чтобы тот мог подойти к кормушке внизу двери – небольшой прямоугольник-полка на паре цепей, в закрытом состоянии он сливался с дверью, а в открытом находился перпендикулярно полу с другой стороны дверцы, внутри камеры. Это для того, чтобы невольник мог брать пищу руками с этой  полки, но поднять руки, находясь вплотную у двери, и, чего хуже, попытаться просунуть их в верхнее ее окно, не сумел. Хитроумная осторожность, позволяющая рабовладельцу, приближаясь к камере, через верхнее окно в двери увидеть, что творится внутри, и не позволяющему сидящему в ней причинить вред смотрящему.
Больше ничего интересного Роза не обнаружила, только отметила про себя, что жить в такой клетушке она бы не захотела. И, оглядев еще раз барак, вышла вон. Оказавшись снова на свежем воздухе, Роза подошла к мешкам, стоящим подле барака и, развязав один из них, заглянула в него. Овес. Полный мешок отборно овса. Вот это добыча! Как бы его теперь умыкнуть? Роза не успела продумать, как – вокруг вспыхнул яркий свет, а на веранде показались люди.
     - Гляди-ка, Влад, это опять та дикарочка!
     Роза обернулась – на веранде стоял улыбающийся Влад, а рядом с ним – Олег, еще двое мужчин, державших фонари, и Дроздов. Уязвленный ее замечанием, он уже успел сменить одеколон – едва только она увидела красавца, до нее донесся нежный, тонкий аромат, который был не сравним с тем, что был у него несколько часов назад.
     - Пришла извиниться? – улыбнулся Дроздов.
     Роза не ответила, усмехнулась и, глянув на дом, залюбовалась им  – к очередной досаде Дроздова и улыбкам остальных мужчин: что, опять прокололся, дружок? Дом! Роза улыбалась. Да, такой красоты она еще не видела. Она привыкла лишь к непромокаемым тканевым пестрым палаткам, которые занимают совсем небольшое пространство, да одноэтажным некрасивым домам захудалых городков, близ которых иногда останавливался ее табор. А тут – трехэтажный, с резными ставнями и стеклами, красивой и уютной верандой, и во всем чувствуется вкус и изящество…
     - Твой дом? – налюбовавшись, спросила она у Влада.
     - Мой, - кивнул Влад. – Он тебе нравится?
     - Ни капельки!
     Мужчины дружно рассмеялись. Глаза Розы вспыхнули – над ней никто еще не смеялся. А эти – смеются, и уже не в первый раз. Рядом стояло лукошко с яйцами. Подскочив к нему, Роза выхватила из него одно яйцо и, замахнувшись, кинулась им в смеющуюся физиономию Дроздова. Яйцо попало в цель, а лицо Дроздова тут же пожелтело, улыбка пропала с его губ.
     - Вот тебе мое извинение! – воскликнула Роза, улыбнувшись. – Хочешь еще одно? Тут его довольно, на всех хватит! – и она взяла в руки лукошко.
     Мужчины рассмеялись, даже Дроздов улыбнулся сквозь яичную маску, а Роза, ничуть не смутившись, смело зашагала к Владу. -Кажется, ты приглашал меня к себе – осмотреть дом. Так может, пропустишь? Где твое гостеприимство?
     Ошалевшие мужчины послушно расступились, а Роза уверенно прошла вперед и, оказавшись внутри, едва сдержалась от восклицания. Как же здесь было прекрасно! Настоящие хоромы, целый дворец по сравнению с ее палатками! Настоящий деревянный пол, слева и справа – множество комнат и дверей, впереди слева – красивая высокая лестница, ведущая на второй и третий этажи...
    Роза неторопясь прошлась по первому этажу – мужчины, пораженные ее смелостью и предприимчивостью, с улыбками наблюдали за ней – никогда им прежде не встречалось подобное создание.
    Насмотревшись всласть, Роза обернулась.
     - Домик неплох, а вы, стало быть, в нем живете?
     Мужчины заулыбались еще сильнее, а Влад кивнул.
     - Живем; а с нами еще живут…
     - Я что, спрашивала тебя о чем-то еще? – оборвала его Роза. – Никаких манер! С тобой заговорили, так ты уж возгордился, пошел расписывать свои хоромы.
     И она насмешливо фыркнула. От такой выходки мужчины снова заулыбались – эта дикарочка  нравилась им все больше и больше.
    Между тем, Роза заглянула в комнату первого этажа, слева, и обнаружила, что здесь живут еще и женщины – голов пятнадцать женского пола от мала до велика поднялись со своих кроватей и уставились на нее как на приведение. Роза же, поглядев в их удивленные заспанные лица, улыбнулась им и покинула их комнату так же внезапно, как и появилась в ней, предстала перед мужчинами.

     - Да, жилье довольно сносное, - сказала она, обращаясь исключительно к Владу, словно остальных не видела вовсе. – Надо будет заглянуть к тебе как-нибудь еще – тут есть, на что посмотреть.
     - Заглянуть еще? – улыбнулся Дроздов. – А почему ты не хочешь...
     - Я разве с тобой разговариваю? Сменил одну вонючую дрянь на другую и думаешь, что это дает тебе право встревать в любой разговор?
     Лицо Дроздова вытянулось от досады и изумления, а остальные мужчины весело рассмеялись. Роза улыбнулась, покачала головой  и выбежала вон. А мужчины с улыбкой проводили ее восхищенными взглядами, даже потерпевший афронт Дроздов улыбался, глядя ей в след.

Продолжение 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсОсенняя женская мода 2018: что в тренде
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru