Rambler's Top100
2009-12-16
odri

Сплетая судьбу из случайных событий
На Сицилию со своим самоваром
(Субъективные впечатления об одном путешествии)
Глава 2. Сиракузы и далее обо всем
(продолжение 1)

      Начало
      На следующий день мы встали поздно, так как спали плохо - в пять утра мне приспичило фотографировать утренний вид из окна - он не был особо выразительным, этот вид.

...

      Поэтому завтракали мы в одиночестве - наша группа ушла с утреца обследовать руины и восстановленные соборы города. Мы нашли их на развалинах греческого театра, где-то через пару часов, на такси. Они с увлечением лазали по тысячелетним камням, восторгаясь, фотографируя каждую трещинку.


Остатки гречеcкого театра (480-212 г. до. р.х.)

      Театр вмещал около 15000 зрителей, и каждую неделю здесь шли представления трагедий Эсхила, его знаменитые "Персы", например.
      (Я, если честно, не знаю Эсхила с его трагедиями, такая у меня большая черная культурная дыра. Хотя, читала его в 9-м или 10-м классе, когда у нас в школе были уроки зарубежной литературы и мы проходили творчество писателей античности. Но не помню ни единого слова или сюжета.)
      Эти зрелища планировались заранее, на них собирался весь цивилизованный люд из ближних и дальних мест. Говорят, и Софокл с Эврипидом тоже захаживали. Сцена была в форме полукруга, а скамейки выбиты в скалах и поднимались вверх, с самых верхних мест был виден морской пейзаж, и эти места, конечно, занимала высшая знать…

      Дальше мы побрели к римскому амфитеатру, он был построен намного позже, за 100 лет до рождества христова. Он – овальный, и в диаметре 140 метров.
      Это был третий по величине римский амфитеатр, там до сих пор можно увидеть остатки входа для гладиаторов и диких животных. Мы нигде не нашли объяснения углублению со столбами в середине арены - можно только догадываться, какие кровожадные игрища проводились здесь тысячи лет назад. Историки предполагают, что в это углубление ставились и привязывались жертвенные приношения богам, - люди, приговоренные быть этими жертвами.

      Вообще, вид руин - ничего, кроме тоски и горечи, у меня не вызывал - я приехала из страны, борющейся с разрухой много-много лет и пиетета перед чужими развалинами у меня не было, как бы я не убеждала себя, что это - разные вещи. Я признаюсь в этом, хотя понимаю, что признание не делает мне чести. По сути, это - то же самое, что и в Риме, но не так помпезно выглядит, не восстановлено - и поэтому более жалко, чем грандиозно - такой вот национальный парк руин, тут же - старинные могилы.

odri (Дания)

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru