Rambler's Top100
2009-12-04
Татьяна_Синцова

Сказка для Андерсена

Часть третья

   Начало
   Поутру в гувернантскую вошел Томаш. Но не за тулупом! Он принес печную трубу и крошечную самодельную печурку, сделанную из жаровни. Поверх жаровни был уложен железный лист на петлях, который открывался, как дверь. В неё можно было засунуть несколько углей и немного хвороста. Предусмотрительный Томаш прихватил пару крепких веток, и, приладив трубу к дымоходу, разжег огонь. Дым не сразу нашел дорогу, сизые клочья повисли над пологом, и Марта закашлялась.
   - Сейчас пройдет, девушка, - вздохнул Томаш. – Можете согреть немного воды, чтобы умыться. Вечерами стану носить вам горячие угли из кухонного очага. Будете спать в тепле.
   - Тут мыши…
   - Они не вредные, что их бояться? Лучше крыша над головой с мышами, чем никакой.
   Марта постеснялась сказать, что они – говорящие и… в юбках!
   - Давайте я помогу, - она выскочила из-под полога. – У вас – рука…
   Правая рука доброго Томаша была искалечена.
   - Ничего, я привык. Спасибо.
   - Томаш, - задумчиво спросила Марта. – Что такое башня Смерти? Фрау Шульц вчера обмолвилась…
   Дворецкий помедлил.
   - Что же сказала фрау Шульц?
   - Что… здесь не тюрьма и не башня Смерти.
   - Так и есть. Умывайтесь, барышня. Скоро семь, хозяйка не любит, когда опаздывают.

   В семь утра умытая и причесанная Марта предстала перед хозяйкой. Фрау Шульц назначила ей жалованье: три марки в неделю. За вычетом белья, постели и питания – полторы.
   - Что-то платье на вас старое, – недовольно оглядела она новую гувернантку. - Шьёте?
   Марта кивнула.
   - Перешьете из моего. Хельга, принеси мое синее из шкафа! Прошлогоднее! Минус… тридцать пфеннигов за платье, итого марка двадцать за эту неделю. Столоваться будете с детьми. Заниматься в детской. Учить станете музыке, шитью, вышиванию, чтению, письму и математике. Шахматам… не нужно. Шахматы девочкам не нужны. Главное – расписание! В шесть подъем, до половины восьмого – туалет и завтрак. С восьми до десяти – учеба, потом прогулка. В двенадцать – обед. Запомнили?
   Марта кивнула ещё раз.
   - До двух пополудни – отдых, затем снова занятия – до… шести, потом вечерний моцион, ужин в половине восьмого и сон. Раз-два-три! Раз-два-три! Распорядок дня – это здоровье! Девочки, войдите! – она хлопнула в ладоши.
   В комнату робко протиснулись три светловолосые девочки. Они были тихи и бледны, точно никогда не гуляли. Поклонились, представились. Старшую звали Ева, ей было девять, среднюю – Эва, ей было шесть, а младшей Катрине – четыре годика. На девочках были тёмные шерстяные платьица «под горлышко»,  фартуки из сатина, вязаные чулки и домашние войлочные туфли. В семье егеря были и мальчики – тринадцатилетний Артур и десятилетний Теодор, но старшие дети, не без важности пояснила хозяйка, занимались в пансионе самого Франца Петерсена, который слыл в Думцеле лучшим учителем.
   - Поговаривают, он учил математике самого Фритса, ставшего потом королем Фредериком VII, - с восторгом прошептала фрау Шульц. Через секунду лицо её приняло прежнее деловое выражение. - Итак, первое занятие. Ваша тема?
   Она требовательно уставилась на Марту.
   - Госпожа, - со всей почтительностью обратилась к ней Марта. – Скоро Рождество. Я думаю посвятить наше первое занятие… изготовлению ёлочных игрушек. Если у нас будут цветная бумага, клей, вата и ножницы с красками, мы сделаем несколько гирлянд, снежинок и кукольный вертеп. Заодно я проверю, насколько ловко девочки управляются с иглой и ножницами.
   Ева, Эва и Катрина раскрыли рты. Глазки у них заблестели, щечки порозовели.
   - Что ж, - фрау Шульц нервно потеребила связку ключей у пояса. – Идёмте.

   Из кладовки под лестницей, Марте были выданы: три тетради, несколько карандашей, клей, цветные нитки, иголки с ножницами, пять листов разноцветной бумаги, четверть штуки грубого полотна для вышивания, коробочка блесток от прошлогодней ёлки и много разных приятных мелочей, без которых не обходятся ни шитьё, ни изготовление поделок. Ах, это было настоящее сокровище! Девочки замерли у стены, Марта поклонилась хозяйке:
   - Благодарю вас, фрау Елена.
   - Это на две недели! Нет… на месяц!
   - Я на службу, дорогая! – в полном егерском обмундировании – тёмно-зеленом мундире, белых панталонах-гетрах, фуражке с круглым помпоном и черных лощеных ремнях -  егерь Шульц предстал перед супругой и дочерьми. – Князь велел готовить силки и ловушки для охоты. Говорят, будет сам король!
   - Святые великомученики! Откуда ты знаешь?!
   - Шепнул советник юстиции Кнопп…. Поспешу.
   - Будь осторожен, не свались в медвежью яму, как в прошлый раз!
   - Елена! – взмолился Шульц. - То была случайность!
   - А в позапрошлый?
   - Господин егерь, - смело выступила вперед Марта – она так ругала себя за то, что едва не упустила момент, чтобы узнать о самочувствии Карла! – Простите, что спрашиваю, но нет ли известий от аптекаря Бендзика? Поправился ли Карл?
   - Забыл, совсем забыл! – толстячок сбегал к зеркалу, принес бумажку. – Вот тебе от Эльзы. Читай. Все в порядке. Бендзик похвалил тебя за верное лечение.
   Марта развернула письмо – слезы покатились из глаз! Добрая Эльза писала, что Карл пошёл на поправку и приглашала в гости.
   - Завтрак, завтрак! – егерша позвонила в колокольчик. – Хельга, Томаш – накрывайте на стол! Расписание и режим! Раз-два-три! Раз-два-три!
   На завтрак была всё та же тыква и два сухих хлебца с молоком.

   С девочками Марта быстро поладила.
   Как можно не поладить с такими очаровательными созданиями?
   Эва оказалась милой ябедой. Когда у неё терялась игла или рвалась бумага, она подбегала к Марте, шептала на ухо, что её толкнула бестолковая Катрина, или что ей достались непрочные нити, а потом - плакала. Ева – усидчивой и упорной. Она быстро научилась склеивать тонкие колечки в затейливую цепь, вырезать рождественские звезды, снежинки и обвязывать грецкие орехи, выданные по счету фрау Шульц, золотой нитью. Выходило красиво: орешки – в корзиночке! Марта вешала готовые игрушки на веревочку, малышка Катрина застывала, глядя на них, потом летела к Марте и теребила, по-детски коверкая слова:
   - Майта, дай ножницы!
   Ножниц Катрине не давали, зато давали краски!
   - Раз-два-три! – она мазала красной, синей и розовой краской листы, из которых потом Ева и Эва вырезали гирлянды.
   Как весело было сидеть в уютной детской! Готовиться к празднику, ждать чуда! Смотреть, как падает за окнами мягкий снежок, укутывает черепичные крыши, канал, деревянный мосток с резными перилами, конюшни. Вдали сияет белой шапкой Каменная гора, под ней блестит золочеными шпилями княжеский замок…
   - Давайте петь?! – придумала Марта. - Что мы работаем молча? Заодно повторим рождественские песенки. Что мы будем петь на Рождество?
   - Про младенца Христа! – сказала рассудительная Ева.
   - Про рыбок, Марта!
   - Ах! Я совсем забыла про рыбок! Кто мне напомнит? Ну-ка…
   Эва сложила губки и запела тоненьким голоском:

   Рыбки в воде, птички везде,
   Лань на бегу, цветы на лугу.
   Любит Спаситель этих и тех,
   А нас, детишек больше всех.


  - А я хочу пья мыс! У меня под кроваткой живет серая мыска! – захохотала малышка Катрина, захлопала в ладоши - кудряшки запрыгали по плечам.
   - Говорящая - в юбочке? – Марта сама не ожидала, что спросит.
   Девчонки отложили рукоделие и, не дыша, уставились на неё круглыми глазёнками.
   - Пани Марта, - побелевшими губами пробормотала тихая Ева, - разве бывают говорящие мыши?
   Марта не умела врать. Что с того, если она расскажет девочкам про толстую мышь, живущую в гувернантской?
   – Бывают! Я сама видела!
   - В юбочке? – ахнула Эва.
   - В юбочке! Только тихо, слушайте…

   - Я сейчас её принесу! – деловито поднялась со стульчика крошка Катрина после рассказа Марты. – И деток её принесу, и папу ихнево принесу…
   - Не «ихнево», а их! – Эва оттащила сестру от двери. – Пани Марта просила помалкивать, а ты сейчас всему дому разболтаешь! Мыши днем спят. Нечего их будить!
   Марта прикусила губу: пожалуй, Эва права – малышка непременно расскажет про говорящую мышь, живущую в гувернантской.
   - Я доверила вам тайну, теперь ваша очередь, - заговорщически прошептала она, решив отвлечь девочек от мышиного семейства.
   Сестры переглянулись.
   - У нас нет тайн! – расстроилась Ева.
   - А кто мне скажет, что такое… башня Смерти?
   - Мы не знаем, - ответила за всех Эва, а Ева опустила глаза.
    - Обед! Обед! Почему мы сидим? Почему не слышим боя часов? – влетела в детскую фрау Елена. Наконец, Марта увидела ее не в утреннем пеньюаре, а в бордовом платье с кружевным воротничком.     – Показывайте, что вы тут наработали? Так, гирлянды могли быть и короче. Звёзды тоже… великоваты. Орехи…. Орехи мне нравятся, но вы истратили слишком много золота. Помните, главное – экономия! Материал выдан на месяц! Чем ещё занимались?
   - Повторяли рождественские песенки, фрау Елена, - присела Марта. – Про младенца Христа и рыбок…
   - …и пья мыс! – тряхнула кудряшками Катрина.
   - Какую ещё мышь?
   - Говорящую – вот!
   Ева с Эвой замерли. Марта, молча, опустила голову.
   - Не болтай глупостей! – отмахнулась от Катрины фрау Шульц. - Сегодня вы остались без утренней прогулки, но после обеда - гулять!  Непременно! А теперь – к столу. Овощной суп и перловая каша – лучшая еда для маленьких девочек.
   - Раз-два-три! – вздохнув, потопала за матерью малышка.

   - Пани Марта, - потянула её за рукав обтрёпанной шубейки Ева. – Я знаю, где башня Смерти!..
   Ева говорила шепотом, и лицо у неё было испуганное.
   - Правда? – обернулась Марта, она завязывала на шее истёртый капор – на улице было свежо, шел снег. Муфту с шелковыми незабудками она так и не нашла. – Выйдем, расскажешь?
   Ева послушно кивнула. Они стояли в сенях, ждали расхныкавшуюся Катрину, которая запуталась в атласной пелеринке нового мехового пальтишка. Пальто у девочек были одинаковые: из голубого атласа, подбитого беличьим мехом. Прижимистая фрау Шульц не хотела, чтобы на людях сестры выглядели оборванками. «Где я видела такие пальто?» - думала Марта, расправляя пелеринку Катрины.
   - Готовы? – фрау Елена вышла проводить дочерей. Первый раз с новой гувернанткой! – Какая шуба на вас… старая!  Ей сто лет в обед. Ладно, я прикину, что можно сделать. Пока возьмите мою шаль, прикройте… тут.
   Она стянула с себя клетчатую шаль, повесила Марте на плечо. Та не знала,  разреветься ли ей от унижения, или, не теряя достоинства, ответить, что жили они с отцом бедно, но скоро она заработает немного денег и купит новую шубу. Пока собиралась с мыслями, хозяйка выставила всех на крыльцо.
   - Гулять только вдоль канала! Помните?
   - Да, мама, - поклонились девочки.
   «Это из-за моей шубы! – догадалась Марта. – Она такая страшная, что в ней стыдно идти к ратуше!»
   Они пошли вдоль канала. На набережной росли толстые дубы с каштанами. Между ними, как в парке, стояли засыпанные снегом скамейки. Навстречу им то и дело попадались малыши с няньками, мальчишки, играющие в снежки, одинокие чиновники в синих шинелях, кухарки, булочники в белых фартуках, разносчики.
   - Ничего, девочки, скоро у меня будет новая шуба, и мы пойдем гулять к ратуше и к домику бургомистра! Когда мы подъезжали с Гансом к Думцелю, то видели у подножья горы красивый розовый домик. У него были резные ставенки, а на воротах - нарисованный гномик. Представляете, в красном колпачке! Хельга сказала, что в домике живет бургомистр. А я думала, что сказочник! - ей хотелось развеселить сестричек, но те не выглядели расстроенными.
   - Пани Марта, в нашем городе дети не гуляют у ратуши!
   - Как же?! Там ведь ёлка!
   - Нам не разрешают! – топнула ножкой Катрина. – А я хочу, где лёлка! Хочу!
   - А у… домика с гномиком на воротах, можно?
   - Фу, какая вы непонятливая, пани Марта! – Эва остановилась, стянула варежки и растопырила ладошки. – Нигде не гуляют! Вот.
   «Тут какая-то тайна», - подумала Марта и остановилась. Эва с малышкой побежали к сугробу и стали падать в него, хохоча на всю округу. Ева снова потянула её за рукав:
   - Пани Марта, князь запрещает детям гулять у ратуши! Он не любит, когда дети попадают ему на глаза! А тех, кто ослушается, запирает в башню Смерти! – пробормотала она скороговоркой. – Только вы не говорите, что я вам рассказала, пожалуйста! Мы гуляем там, где не проезжает княжеская карета!
   - Ева, постой. Но ведь так… не должно быть! А что же король?
   - Я не знаю! Я ничего не знаю, только слышала, как мама говорила прошлой… горничной, которая была до вас: «Не водите, князь не велит!» А она повела. Папа остановил нас у самого «Элефанта» - это гостиница у ратуши. Няньку потом уволили. А башня Смерти вовсе не башня, а старая колокольня в парке княжеского замка. Вон она – там, смотрите!..

   «Всё-таки я не понимаю, - Марта стояла у окна своей комнатёнки, распарывала старое хозяйкино платье, из которого ей предстояло сшить новое, но меньших размеров, и думала. – Князь Ракоши не любит детей и не хочет видеть ни одного ребенка на своем пути. Почему?!»
   Она посмотрела на княжеский замок – тот светился огнями. Золотые купола мерцали в ночи. Сколько до него? Кажется, рукой подать, но Марта знала, что неблизко. И где-то там – в парке – старая колокольня, куда сажают провинившихся ребятишек.
   Какой нехороший этот князь! Злой!
   - Можно? – стукнула в дверь быстроглазая Хельга. – Батюшка прихворнул. Я принесла угли для печки и воду.
   - Давайте я помогу, - Марта наполнила кувшин для умывания чистой водой, выгребла из печурки золу. – Хельга, я всё хотела спросить у вас, что у доброго Томаша с рукой? Он работает с утра до позднего вечера, не имея минутки для отдыха. Питер так мало ему помогает!
   - Питер только и знает, что спит в сенном сарае! – с готовностью откликнулась девушка, ей тоже надоел этот бездельник. – Томаш возит и колет дрова, носит воду от водовоза Чапека, топит печи во всем доме – а он всё спит и  спит! Я помогаю, но у меня много своей работы…
   - Отдохните, я растоплю, - Марта усадила забегавшуюся девушку на единственный стул. Хельга ей нравилась. Она была небольшого росточка, светловолосая, скуластенькая, но очень милая! А уж работница, каких поискать! – Где ж ваша матушка?
   - Сирота я. С батюшкой живу. Мамки совсем не помню. Она была камеристкой у княгини…
   - Князь Ракоши был женат?!
   - Вы не знали? Был! И сыночек у него, говорят, был, и дочка.
   - Что с ними сделалось?! – Марта почему-то подумала плохое. -  Где они? Где княгиня?
   И не ошиблась.
   Хельга помолчала. Кивнула на окно:
   - Все в башне.
   - Как?!
   Девушка наморщила лоб:
   - Не знаю, что вам сказать, барышня. Болтают разное…
   Марта вспомнила славную Эльзу – это её слова: «Болтают разное».
   - Говорите, Хельга, прошу!
   -  Княгиню звали Софьей. Красоты она была – неописуемой, это со слов  батюшки, он-то уж точно знал – видел её, когда к мамке в замок бегал. Глаза – словно незабудки лесные…
   - Ах!..
   - Что с вами, барышня?!
   - Ничего, продолжайте…
   - Волосы – шелковый лен, а губы - кораллы. К тому времени, как мамка моя с папенькой повенчались, у них уж с князем сыночек был. Лет пять ему, что ли, было? Точно не скажу…
   - Дальше, Хельга! Умоляю, что дальше? – Марта села перед ней на пол и схватила за руки.
   - Беда приключилась. Какая, не знаю, папенька не сказывал. Не любит он, когда я про маменьку спрашиваю, и про то, что тогда приключилось. Знаю только, что маменька с княгиней в одно время деток родили. Меня - и ту девочку, из-за которой всё произошло…
   Марта разжала руки девушки и несколько секунд сидела без движения. В печурке трещали угли, гудел дымоход. Одинокая свеча на столике подрагивала неровным пламенем.
   - Сколько вам лет, Хельга? – тихо спросила Марта.
   - Семнадцать миновало. Пойду я?
   - И мне, - она вздохнула, погладила её по плечу. – Ступайте, Хельга. Спасибо вам…

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсГод Свиньи 2019: как и в чем встречать, что приготовить
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru