Rambler's Top100
2009-11-30
Jana

Азиатская ветка. Бесконфликтная!

Бишкек, Фрунзе

Девочки, кто родился, вырос, жил (живет) в южных республиках, давайте поделимся хорошими воспоминаниями, а также рецептами и добрыми историями из нашего детства!

Читала я, читала про Питер (салон Люсинэ)... наслаждалась и молчала. Потому что казалось, что сказать мне, собственно, про этот город нечего. Так сложилось, что никогда я там не была, личных впечатлений пока нет, а клише... кому они нужны, мои клише!
И тут вдруг, как гром среди ясного неба, случилось странное - в другой ветке схлестнулись две "темы": Петербург и почему-то Азия.

И точки зрения какие-то кардинально противоположные: дикие чабаны в юртах и суперинтеллигентные петербуржцы... или жутко гостеприимные (буквально готовые снять с себя последнюю тюбетейку) азиаты и хамоватые "бомжи" из питерских коммуналок.

И знаете, дорогие девы, как-то нахлынули, навалились на меня воспоминания детства, проведенного в городе Фрунзе (сейчас Бишкек). И из какого-то уголка памяти повеяло теплым и родным словом - Ленинград!

Ленинград, Питер, Санкт-Петербург...
Мама моя родилась в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде. Бабушка умерла от голода, а маму удалось вывезти по "Дороге Жизни". И Питер навсегда остался острой раной в мамином сердце... город-боль, город-любовь.

Я родилась во Фрунзе. Солнечный, ясный, сухой и теплый, многоликий и многонациональный, говорящий на всех языках Советского Союза, мой город Фрунзе...

С раннего детства эти два слова - Ленинград и Фрунзе - были неразрывны. Практически все ВУЗы города Фрунзе были созданы на базе эвакуированных ленинградских ВУЗов. Многие промышленные предприятия первоначально были эвакуированными ленинградскими заводами. Первый костяк специалистов в науке и производстве составляли ленинградцы.

После войны эвакуированные предприятия перевозились обратно. Как это происходило технически, я не знаю. Знаю только, что часть оборудования осталась во Фрунзе. Многие специалисты решили не возвращаться в Ленинград, предпочли остаться во Фрунзе. Одной из причин, видимо, был страх репрессий, которых в Азии действительно практически не было.

К чему это я? А к тому, что ленинградцы в первые послевоенные десятилетия составляли цвет и славу молодого города Фрунзе.
Город (если так можно выразиться) был благодарен им за то, что их усилиями из захолустного пыльного населенного пункта стал превращаться в город - научный и промышленный центр. А ленинградцы были благодарны городу за то, что нашли здесь второй дом, вырастили детей, прожили хорошую жизнь.

Глупо противопоставлять Петербург и так называемую "Азию". Странно и неприлично. Мы не можем отменить границы, но можем хранить добрую память.
Давайте вспоминать хорошее!

Девочки, кто родился, вырос, жил (живет) в южных республиках, давайте поделимся хорошими воспоминаниями, а также рецептами и добрыми историями из нашего детства!

Jana 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсГод Свиньи 2019: как и в чем встречать, что приготовить
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru