Rambler's Top100
2009-11-30
Jana

Азиатская ветка. Бесконфликтная!

Бишкек, Фрунзе

Девочки, кто родился, вырос, жил (живет) в южных республиках, давайте поделимся хорошими воспоминаниями, а также рецептами и добрыми историями из нашего детства!

Читала я, читала про Питер (салон Люсинэ)... наслаждалась и молчала. Потому что казалось, что сказать мне, собственно, про этот город нечего. Так сложилось, что никогда я там не была, личных впечатлений пока нет, а клише... кому они нужны, мои клише!
И тут вдруг, как гром среди ясного неба, случилось странное - в другой ветке схлестнулись две "темы": Петербург и почему-то Азия.

И точки зрения какие-то кардинально противоположные: дикие чабаны в юртах и суперинтеллигентные петербуржцы... или жутко гостеприимные (буквально готовые снять с себя последнюю тюбетейку) азиаты и хамоватые "бомжи" из питерских коммуналок.

И знаете, дорогие девы, как-то нахлынули, навалились на меня воспоминания детства, проведенного в городе Фрунзе (сейчас Бишкек). И из какого-то уголка памяти повеяло теплым и родным словом - Ленинград!

Ленинград, Питер, Санкт-Петербург...
Мама моя родилась в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде. Бабушка умерла от голода, а маму удалось вывезти по "Дороге Жизни". И Питер навсегда остался острой раной в мамином сердце... город-боль, город-любовь.

Я родилась во Фрунзе. Солнечный, ясный, сухой и теплый, многоликий и многонациональный, говорящий на всех языках Советского Союза, мой город Фрунзе...

С раннего детства эти два слова - Ленинград и Фрунзе - были неразрывны. Практически все ВУЗы города Фрунзе были созданы на базе эвакуированных ленинградских ВУЗов. Многие промышленные предприятия первоначально были эвакуированными ленинградскими заводами. Первый костяк специалистов в науке и производстве составляли ленинградцы.

После войны эвакуированные предприятия перевозились обратно. Как это происходило технически, я не знаю. Знаю только, что часть оборудования осталась во Фрунзе. Многие специалисты решили не возвращаться в Ленинград, предпочли остаться во Фрунзе. Одной из причин, видимо, был страх репрессий, которых в Азии действительно практически не было.

К чему это я? А к тому, что ленинградцы в первые послевоенные десятилетия составляли цвет и славу молодого города Фрунзе.
Город (если так можно выразиться) был благодарен им за то, что их усилиями из захолустного пыльного населенного пункта стал превращаться в город - научный и промышленный центр. А ленинградцы были благодарны городу за то, что нашли здесь второй дом, вырастили детей, прожили хорошую жизнь.

Глупо противопоставлять Петербург и так называемую "Азию". Странно и неприлично. Мы не можем отменить границы, но можем хранить добрую память.
Давайте вспоминать хорошее!

Девочки, кто родился, вырос, жил (живет) в южных республиках, давайте поделимся хорошими воспоминаниями, а также рецептами и добрыми историями из нашего детства!

Jana 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские стрижки - последние новинки сезона
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсЧто надеть на новогодний корпоратив 2021 - модные тенденции, фото новинок с модных показов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсОсенняя модная одежда 2020 с подиума для женщин за 65, 65, 70 лет - тренды и фото
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru