Rambler's Top100
2009-11-26
Svetlyachok

Не хочу быть петербурженкой

Милые девы,

не знаю заинтересует ли вас моя тема, но мне было бы любопытно узнать ваше мнение.

Краткая предыстория: так сложилось, что большую часть своей жизни живу в Питере, но родилась и выросла до 16 лет (слава богу!) в столице азиатской республики бывшего СССР. Приехала учиться и осталась работать в СПБ, т.к. к моменту окончания учебы Союз распался.

Что меня всегда поражало в Питере - так это удивительное чванство его жителей. На протяжении прожитых 20 лет мною в этом городе на всех вечеринках, застольях , свадьбах и похоронах, непременный тост: "выпьем за петербуржцев".

Недавно на одной вечеринке я умышленно полюбопытствовала у ведущего: а какие они эти петербуржцы? Они чем-то отличаются от жителей других городов?" На что он предложил присутствующих гостям самим дать характеристику. И гости опьяненные то ли собственной значимостью, то ли количество употребленного, стали выдавать примерно следующее: скромные, интеллигентные, ненахальные, образованные, великодушные, вежливые и т. д. Мне стало стыдно за петербуржцев в очередной раз.

Должна сразу подчеркнуть, что в Питере у меня большое количество родственников. т.к. моя бабушка - родом из Питера (кстати не помню, что бы она такие тосты поднимала!). Но я по-прежнему горжусь свои азиатским воспитанием! И все, что лучшего есть во мне, знания и культура - это ТОЛЬКО благодаря моим азиатским учителям и наставникам. А хамству-то как раз меня Питер и петербуржцы научили - за что им отдельное спасибо. Кстати питерское хамство действительно особенное - оно интеллигентное, но бьет особенно больно.

Когда я приезжаю в Европу - европейские коллеги умиляются: "О, ты из Питера". Обычно на это я сразу отвечаю, что родилась и выросла в Азии.

Но вот как-то приехав в Москву, мои коллеги отметили, что я общаюсь как настоящая петербурженка, типа сразу видно - из Питера. Меня это покоробило, т. к. я - не хочу быть петербурженкой. Во-первых, я по своей сути - космополитка, а во-вторых, для меня окружающие меня ЛЮДИ гораздо более важны, а не штампы, раз петербуржец - значит интеллигентный и образованный.

Поймите правильно, это не комплекс провинциалки и не вызов брошенный коренным жителям. Хотя, я считаю, что действительно сделала бОльше для этого города, чем некоторые коренные петербуржцы, просиживающие до сих пор в коммуналках и поднимающие тосты за свою интеллигентность.

У меня были и есть друзья из коренных жителей СПБ, которые действительно весьма образованные, тонкие и воспитанные люди. Правда, их СОВСЕМ не так много и некоторые уже давно эмигрировали в Израиль и Штаты.

А как в ваших городах, пьют ли за "интеллигентных берлинцев, венчан, харьковчан"???? Или это чисто питерское чванство?

Ольга Таевская: Вы знаете, Svetlyachok, Ваше письмо именно неинтеллигентное, и как говаривал незабвенный Лихачев - ничто так не раздражает неинтеллигентного человека, как интеллигентность. Мы пьем за сибиряков, питерцы - за петербуржцев. И это нормально.

Да, Питер - особенный город в плане интеллигентности, убеждалась сама не раз, и мнения своего не изменю. С детства в нашем доме бывало много тогда ленинградцев (они приезжали в командировки, и мама с папой частенько приглашали их к нам пообедать, это были их коллеги). Да и жить в Петербурге мне доводилось, и много общаться. Хамство и Петербург несовместимы.

И очень печально, что Вы стали петербурженкой лишь внешне, а по сути, остались прежней. И принимаете обычную гордость людей за принадлежность к родному городу, который они очень любят, за чванство. Никто Вас не заставляет быть сибирячкой, москвичкой, петербурженкой, чувствовать особую общность с коренными жителями этих мест - в Питере Вы просто гость, и это все объясняет - и Вашу обиду, что Вы не петербурженка, и раздражение, что никогда ею по сути уже не станете. ИМХО.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсЖенские головные уборы сезона Осень-Зима 2020-2021 - тенденции и 239 фото
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсГод Белого Металлического Быка 2021 - характеристика знака, как встречать, что приготовить, декор помещения
анонсКостюмы для пожилых женщин 60+ сезона Осень-Зима 2020-2021 - тренды и фото с модных показов
анонсЧто надеть на новогодний корпоратив 2021 - модные тенденции, фото новинок с модных показов
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru