Rambler's Top100
2007-08-02
Наталья_Англия_Рочдейл

Наталья (Англия, г. Рочдейл): Дружба между соотечественниками, проживающими в других странах... По поводу ответа Виктории из Швеции на письмо Ольги_Л. из Норвегии "Меня удивляет, что человек сначала уехал из страны, а потом всем рассказывает - как же там хорошо жить".

Добрый день, Ольга! Решила написать Вам в очередной раз и теперь по поводу письма Виктории (Швеция):

<Виктория (Швеция): Здравствуйте, Ольга и все читательницы этого журнала! Хотелось бы написать несколько мыслей по поводу письма Ольги из Норвегии "Меня удивляет, что человек сначала уехал из страны....". Она написала, что ей многие пишут о том, что за границей очень много озлобленных русских, хотя ей самой встречались в основном те, которые превозносят русскую культуру, образование и т.д. В данном случае, позволю себе согласиться с точкой зрения тех людей, которые написали Ольге. Как не парадоксально это звучит, но за границей действительно очень много таких озлобленных соотечественников. Казалось бы, жизнь другая, в чём-то полегче, чем на Родине, но увы - зла и зависти выше крыши... Причём замечена такая тенденция. Некоторые соотечественники стремятся настолько быстро адаптироваться в другой стране, что дружба зачастую им не нужна, а является только помехой. Проявляется это в виде того, что, когда бывает звонишь кому-то из знакомых, то чаще всего можно услышать ссылание на всякого рода занятость, лишь бы избежать общения по телефону. О личных встречах я уже вообще молчу. Как-то пришлось стать свидетелем странной сцены в магазине одежды. Поскольку сама находилась в примерочной, то невольно услышала разговор двух женщин, говорящих по-русски. Они тоже что-то примеряли, и вдруг к ним подошла шведка, она, по-видимому, оказалась знакомой одной из русских женщин. Шведка начала говорить на шведском с той женщиной, русская дама представила по имени другую даму. И потом шведка поинтересовалась, а на каком собственно языке они разговаривали? И что вы думаете? Та русская соотечественница ответила, что они говорили на польском!!! Изумлению моему не было предела. Конечно, если бы я не знала русского языка, то пришлось бы поверить на слово, как той шведке. Но когда слышишь чисто русскую речь и понимаешь, а её выдают за совершенно другой язык, то становится дико от того, что русские соотечественники уже и происхождение своё пытаются скрыть за своим враньём. Это, в свою очередь, навлекает не на радостные мысли. В частности, становится ясно, что такие соотечественники уж никак не превозносят русскую культуру, образование и т.д...>  [Полный текст письма Виктории из Швеции]

Наталья (Англия, г. Рочдейл): Уважаемая Виктория. Перед тем, как изложить свои мысли относительно вопроса, освещенного в Вашем письме, позвольте мне сначала немного поговорить об этике нашей (имеется ввиду - женской) переписки в журнале Ольги Таевской. Как я понимаю, особа, открывающая дискуссию, ставит перед нами (читателями) ряд вопросов, на которые хочет получить ответ - совет-ли, моральную поддержку, или просто обсудить ситуацию. Своим письмом человек как бы приглашает остальных читателей высказаться. Обычно после этого следует волна писем, и, как правило, начавший дискуссию, фокусирует на себе различные мнения. Ну что ж? Это-то и было целью. Да вот только не всегда ответы читателей совпадают с мнением автора. Но это же нормальное явление! Мы же все такие разные! И, к чести большинства наших женщин, в любой ситуации письма корректны и дипломатичны. 

Но, время от времени, некоторые авторы затронутых ими же тем, почему-то воспринимают оппозиционное мнение читателей, как личный вызов и стараются доказать именно свою правоту. Может они просто не хотят знать мнения со стороны, а лишь высказать свое? 

Предвосхищая события, я хочу попросить Викторию об одном - то, что я напишу сейчас - это МОЕ ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ. Я не требую Вашего ответа. Я лишь сейчас излагаю те эмоции, которые возникли у меня после прочтения Вашего письма. 

Итак, дружба между соотечественниками, проживающими в других странах...

Мне, лично, абсолютно непонятно, как можно дружить по национальной принадлежности? Дружить с человеком, выходцем из страны бывшего СССР только лишь потому, что ты с ним говоришь на одном языке? Разве мы на Родине дружили со всеми подряд? Да и истинных друзей (в высоком понимании) в жизни каждой из нас не такое уж большое количество, согласитесь. Обычно, дружба начинается еще в детстве или в юности, реже – в зрелые годы. Да, круг общения у кого-то очень велик, у кого-то всего несколько человек, но нельзя же всех назвать друзьями. Есть просто знакомые, есть хорошие приятели и т.д. Это очевидно. Иногда дружбу, по каким-либо причинам, отвергаем мы сами, иногда – отвергают нас... В любом случае – это очень и очень неприятно. Но если вдуматься и проанализировать – то всегда можно понять, по которой причине отношения прервались. И никогда не надо ждать объяснений, ведь и мы не всегда объясняем окружающим свои поступки. 

Не буду основываться на примерах из жизни знакомых. Расскажу о случаях, произошедших со мной

Случай первый – «бортонули» меня. Когда я только приехала в Англию, я много времени проводила за компьютером – в Аське. Вот находит меня по «поиску» русскоговорящая женщина из Лондона. Старше меня. Я ей ответила, чему она страшно обрадовалась. Говорит, что одна молодежь в интернете, как только узнаЮт, сколько ей лет, общаться не хотят. Она живет в Лондоне уже много лет. Дети – в России (уже взрослые). Здесь есть младший ребенок, в браке счастлива, не работает... Начали созваниваться. Вот тут и началось! Ну, я понимаю, хочется поболтать, но не сутками же! Звонила она мне по нескольку раз в день, причем также после 11 вечера. Прервать, объяснить что занята - возможности не было абсолютно никакой. 
За 10–15 звонков я знала о ней уже все. И о детях, и о родителях, и о бывшей работе, и о бывшем муже (и все с такими подробностями, что голова шла крУгом). Ну, ясное дело, после этого началось изложение проблем. Дама, надо отметить, в силу своего характера (не хочу говорить – глупости), отличалась способностью концентрировать вокруг себя великое их множество. Я уже не говорю о том, что в дом свой она пускала «пожить» всех нуждающихся в этом. 
Да, я понимаю, помощь – святое дело, но когда помогающая сторона потом без остановки кричит, что ей все это осточертело, что она своей добротой довела свою семью до скандалов (мужу тоже не нравятся женщины, постоянно спящие в проходной комнате и не дающие денег даже на питание) – то это уже не доброта, я так считаю. Заметьте, все эти «жилички» приезжали в Англию на короткий срок с целью подзаработать и, естественно, сэкономить каких-то денег на оплате жилья. ПотОм она согласилась на предложение одного молодого человека, который не имел гражданства, открыть на ее имя предприятие и быть директором его, что означало буквально – ставить подписи на все документы, а деятельность осуществлять будет он. 
Это она и сделала два года назад. Денег за это он ей, естественно, не платил. Когда я ей высказала свое мнение об этом – дескать он же может быть аферистом, а у тебя образуется такая масса проблем, о которой ты и в страшном сне не подумаешь, она сказала, что тоже нельзя всех людей подозревать. После этого она перестала мне звонить, я не могу сказать, что меня этот факт не обрадовал, но я решила сделать «контрольный звонок». Думаю, может приключилось что или помощь понадобится – нет, слава Богу! Все было в порядке, только она была очень занята и не могла выбрать времени. Она не нуждалась в моих советах, она только хотела «выливать» на меня всю грязь, накопившуюся у нее в душе, а когда я стала выражать свое мнение о ее поступках – ей это не понравилось. Мне, как я потом поняла, отводилась роль «свободных ушей». 

Случай второй.
Начну с того, что когда я разговаривала с одной знакомой дамой из России по телефону, она сказала, что у нее есть хорошая знакомая, которая бы напрочь встретить мужчину для серьезных отношений. На тот момент я уже прошла через попытки устройства личной жизни кузена моего мужа с одной женщиной из клуба Ольги Таевской. Увы, эти попытки не увенчались успехом. Я так и сказала - что уже утратила интерес и вдохновение к данной теме. Но знакомая дама меня очень просила, говорила о том, что хорошее дело - дать шанс встретиться двум людям, желающим обрести счастье... Ну, каюсь, не проявила я твердости.... и согласилась. Я писала письма подруге этой дамы (назовем ее Пелагея), я звонила ей регулярно, подробно отвечая на все ее вопросы. С другой стороны, я стала постоянным каналом связи между ею и кузеном мужа. 
Он приходил к нам практически через день после работы. Я переводила, помогала - чем могла. Дальше - больше. Мною была полностью организована их встреча в Днепропетровске - снятие квартиры, встреча Пелагеи на вокзале, доскональная консультация по всем вопросам, касающихся документов, организация досуга "будущих молодых" и пр. Надо ли говорить, что это был мой первый приезд к моей семье после замужества? Да, мы провели время замечательно, но я практически не уделила внимания своим родственникам. Очень сожалею об этом, но на тот момент я старалась устроить судьбу нашего кузена. 
Устроила... Разъехались, и началось продолжение ... Посещение кузена с долгоиграющими разговорами ни о чем - какая она хорошая, добрая, умная, ласковая и пр. Я терпела, понимая, что человек вдохновлен. Пелагее по-прежнему звонила, она же иногда писала мне по нескольку строк. Она стояла на позиции того, что они взрослые люди и нечего, мол, затягивать переписку - сколько той жизни осталось. Я была согласна с ней, но только до тех пор, пока однажды не пришел наш кузен в слезах (в полном смысле слова) и не показал мне ее письмо. Он попросил меня прочитать его, в надежде, что он не понял смысл правильно (т.к. ее английский на очень низком уровне). Я прочитала русский вариант (Пелагея отправила и его) и едва осталась в нормальном состоянии. В письме, довольно обширном, между страстных слов о любви (!) повсеместно мелькали жалобы на тяжелую жизнь, высокие тарифы на жилье, еду, невыносимые условия существования т.п. В конце письма находился призыв к скорейшему бракосочетанию, так как если этого не произойдет - она уедет за границу на работу. Немая сцена... Такого позора перед лицом двух мужиков я еще никогда не испытывала! 
Я понимаю - спешить надо, но не после 7 дней знакомства демонстрировать огонь страсти и желаний на фоне материального неблагополучия! Кузен был в шоке, он был готов прекратить отношения сей же момент. Я позвонила Пелагее и попыталась убедить ее, что она рушит своими руками то, что создавала я, что необходимо быть более предусмотрительной и облачать свои ЛЮБЫЕ намерения в рамки приличия. На что она нехотя ответила "Ну ладно, я постараюсь", и начала стараться с новой силой. Короче говоря, 
На Рождество они обручились, а в марте расписались. Об их свадьбе мы с мужем узнали случайно, вся семья была «на ушах». Ни один человек, знающий нашего кузена, до сих пор не верит в искренность (со стороны Пелагеи) этих чувств. Все сходятся на одной мысли – даме нужен английский паспорт, а до его получения – безбедная жизнь. Возвращаясь немного назад, хочу отметить также, что о свадьбе Пелагеи и моего кузена моя знакомая дама из России (которая составила ей протекцию) узнала от меня. Пелагея и с ней прервала всякие отношения, хотя та буквально «разжевала» каждый вопрос по оформлению документов и открыла ей все возможные пути во все инстанции. О себе я уже не говорю, мне только стыдно перед семьей и все. Но, как ни крути, жизнь есть жизнь, всякое случается и я, хотевшая сделать «как лучше», получила «своим салом по своей же физиономии». 
Чья оплошность – да, как всегда – моя! Переживем! 
И можно было бы поставить точку в этой истории, не отличающейся новизной, если бы ни одно «но». Оказывается не только Москва – большая деревня. Оказывается весь мир – так же, что-то вроде того. И вот, недавно, я получила по интернету информацию от одного человека, о том, что такая-то и такая-то (данные Пелагеи) разыскивается Британской полицией за мошенничество в интернете и перечень похождений с суммами полученных денег. Данные давались для перевода на русский язык для дальнейшего развития событий уже на территории России. Я, первым делом, попросила фото, так как Россия большая и обладатели одинаковых имен-фамилий могут иметь приблизительно одинаковый возраст. То, что я получила, повергло меня в такое состояние, что я, вот уже несколько недель не могу прийти в себя. Верите? Мне бы рассказали – я бы тоже не поверила! Вот так-то, а Вы говорите – ДРУЖИТЬ. 

Ну, это то, что касается моей истории, а теперь немного хочу высказать свой взгляд на письмо Виктории. Чему Вы удивляетесь? Мы, вообще-то, выходили замуж (ЗАМУЖ!). Что это означает? Это, на мой взгляд, означает обустройство на новом месте, изучение языка, поиски работы, налаживание контактов с семьей мужа, забота о нем (сорри – получилось глупо, поставила в конце списка). А у кого уже работа, и не одна, а две-три? И, потом, мы же и на Родине не со всеми подряд дружили. Ваше письмо, простите за откровенность, пропитано эгоизмом до единого слова. Ведь дружба – это не обязаловка, а взаимное притяжение двух или более сторон на основе взаимных взглядов на вещи, одинаковое восприятие жизни и многое-многое другое! Но – обязательно взаимно-приятное общение! И если Ваша знакомая прервала с Вами отношения – попытайтесь не высмеивать ее прилюдно на страницах журнала, а подумайте – почему? А то, что Вы «даже в гости к ней ходили» - ну это же могло быть просто времяпровождением и все. 
Я никогда не буду навязываться человеку, если почувствую с его стороны нежелание общаться. И то, что Ваша знакомая послала Вам пустое сообщение, это еще не повод думать, что она пытается наладить отношения вновь – это же очевидно! Она же попросту могла перепутать кнопки и, вместо того, что бы нажать «удалить контакт», нажала «отправить сообщение». 
Мне искренне жаль, что Вы так заблуждаетесь и огребаете нас всех одной лопатой. Мы дружим с интересными нам людьми (и дома – на Родине, и здесь), пусть и не часто, но находим время среди будничных забот для встреч. И если у Вас (или у кого-то еще) возникают подобные проблемы – постарайтесь более критично отнестись к себе! Это должно помочь! Уж очень Ваши письма категоричны. 
Уж не знаю как, что бы Вас не обидеть, выразиться, но, перечитывая их -  ни тепла по отношению к окружающим, ничего подобного не увидела. И предыдущие Ваши публикации по любому вопросу звучат, как будто назидания и выводы строгого школьного учителя в отношении первоклассника, который права голоса-то не имеет пока. А только должен внимать и не сметь иметь собственного мнения. Может Вы этого и от дружбы хотите? 

С уважением ко всем участникам клуба, 
Денсон Наталья, Англия

Предыдущие письма Натальи:
Прошу написать мне тех, кто все еще желает поддерживать со мной отношения
Бисер перед свиньями не мечут! Ответ на письмо "Людмила (Румыния, Буковина): Напишите мне кто-нибудь..."
Ответ на письмо "Жанна: Дьявольское искушение на фоне замужества"
У меня огромный опыт и стаж (8 лет) на ниве выдачи - себя любимой - замуж за иностранца
О себе и о своем пути к достижению цели. Oтвет на письмо Светланы из США, Калифорния "Ваш пример может быть очень убедительным"
Ответ на письмо "Marina G.R. (Нидерланды): Ответ на письмо Тати "Наблюдаю в себе синдром свекрови"
Скоро моя свадьба, и мне хочется задать дополнительные вопросы про жизнь в Англии
Вот уже 3 месяца, как я в Англии
О женщинах, которые счастливы в браке
Ответ на письмо Татьяны_М. (Франция): Хочу встать на защиту французских мужчин
Не верьте, что у всех все плохо! Просто у многих нет времени писать. Мысли по поводу письма Виктории из Швеции "Реалии жизни в браке с иностранцами"

Рубрики:
"Русские в Норвегии"
"Русские в Англии"
"Русские в Швеции"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru