Rambler's Top100
2009-10-22
rona

rona (Украина): Гордый марш.

Событие сие произошло в году далеком, 2001-ом. Таком далеком, что в те времена под стенами доблестного немецкого консульского отдела собирались часов с шести несметные толпы разношерстного народа.
Человек несведущий, пробегающий мимо по своим делам,мог подумать,что это хаотичное скопление людей. Но если немного осмотреться, походить от одной вытянувшейся и туго утрамбованной очереди к другой, тут же понимаешь, что здесь действуют свои незыблемые законы. Тут гостевая, тут служебная, тут Корсар. Среди шеренг туда-сюда, что бы согреться, снуют юнцы и дамочки бальзаковского возраста.
- Получить термин ? Срочно ? 200 долларов.
- Да не волнуйтесь, у нас все схвачено.
- Будет самый настоящий. Что вы так нервничаете...
Возле входа в консульство своя жизнь. Там те у кого все схвачено, кто может вот так запросто подойти к охране. Они о чем-то живо беседуют.
- Чай, кофе, пирожки.
- Словари, путеводители
- Кийгранд , Киев-Дортмунд
Зима,холодно. Термин начнут выдавать с трех часов. А пока очередь, прижатая к турникету живет своей жизнью. Заводятся интересные, нужные, бесполезные, романтичные, случайные знакомства. Кто-то дока, а кто-то впервые. Байки, опыт, анекдоты, споры. Время течет медленно. Время от времени двери консульства открываются, из них выходит тонкий холеный мальчик, что-то говорит,
и очередная партия счастливчиков толкаясь, накатываясь друг на друга, просачивается в желанную дверь.
-Термины будут выдавать в полчетвертого.
Очередь начинает волноваться.
-Что они себе думают? В пять консульския отдел закрывается.
-Безобразие! Это издевательство над людьми !
В четыре начинают выдавать талончики. До того полусонная очередь, оживляется, подтягивается, бодрится. Потихоньку ее голова начинает переваливаться через дорогу,на ту сторону, где вожделенное окошко, густой толпой ползет вдоль консульского забора.
Начинают запускать партиями. В это же время со стороны охраны тетеньки
и дяденьки вталкивают в начало очереди тех кто отдал за это право свои кровные 200 баксов.
В пять окошко закрывается. Вдоль забора клокочущий недовольством и возмущением хвост.
- Мы требуем консула...
- Талончики начали выдавать на час позже...
- Мы отсюда никуда не уйдем...
- Будем привлекать прессу...
- Творят что хотят...
- Граждане, ну что вы митингуете ? Консул давно уже уехал. Сотрудники выходят через другой выход. Расходитесь.
Охранник посольства розовощек и добродушен: - Расходитесь, товарищи. Товарищи расходиться не спешат. Завтра пятница, потом выходные. Что делать? Люди приехали издалека. Возле скамеек начал кучковаться народ. Появились листки. Началась запись. Одни активно включились в процесс.
Другие иронично смотрят на происходящее. Кому нужны ваши списки... Завтра прийдут люди и будет новая живая очередь, кто вас пустит.
- Так, кто записывается, пишитесь сразу в шести списках, что бы бумаги были у разных людей, на тот случай, если кто-то не прийдет. Вы назначаетесь ответственными за списки.
Среди толпы выделяется пожилой мужчина военной выправки. Он действительно отставной военный. Нерастраченная энергия бурлит в нем. Он командует, строит, отдает приказы. Видя такое дело, сомневающиеся подходят и записываются.
Списки составлены в шести экземплярах. Одни запоминают свои номера и впереди записавшихся людей, другие, вспомнив молодость записывают номер на тыльной стороне ладони. Постепенно площадь пустеет. Каждому нужно подумать где он проведет эту ночь. Сбор в шесть утра.
В шесть все на месте. Наш бравый генерал бегает вдоль турникета и
отдает команды.
-Все построились по своим номерам. Строится по двое.
-Держитесь плотно друг к другу, что бы никто посторонний не
пристроился в очередь.
-Так все равно левые набегут.
-Спокойно, мы договорились с охраной, будет произведена зачистка.
Опасения колонны( да, да, не толпы и не очереди) не напрасны. Желающих проскочить без очереди очень много. Они трутся у входа и на той стороне улицы, где очередь начинает свое движение к окошку. Когда толпа ломится вперед, они перепрыгивая турникет сбоку, притираясь с переди и сзади втискиваются в толпу людей. В этой давке, где один лезет вперед другого, только бы добраться к заветному окну, никто на это не обращает внимание. Главное работать локтями.
Жуткое зрелище. Не люди, а ломящееся стадо. Работай локтями. Молодые ребята, мужчины , женщины, старушки...
За полчаса до начала выдачи талонов начинается странное непривычное движение. Вдоль турникета со стороны консульства на расстоянии чуть более вытянутой руки растянулись парни. Наш генерал, что-то обсуждает с охраной. Охрана очистила двор от всех посторонних. Зачистка...
В ответ на шепот на ушко юрких ребят, охрана разводит руками. Ребята, тут такое дело, сами видите.
Бравый генерал последний раз обходит строй. Последнее напутствие.
-Разбиться на десятки
-Идти парами, не бежать.
Не знаешь то ли смеятся от нелепости происходящего , то ли , а кто его знает, что то ли...
-Первая десятка пошла.
Мы как пионеры чинно вышагиваем к заветному окну.Толпа вокруг еще не оправилась от шока. Парочка молодят, которые приготовились нырнуть вглубь толпы без очереди, которую они и не думали занимать, замерли приоткрыв рты. А толпы то и нет. Зачистка...
Из окон консульства повысовывались сотрудники. Они привыкли к диким толпам,к лезущим по головам людям. Такого они не видели никогда. Это был наш гордый марш. Мы шли к окошку как люди. Не выспавшиеся, уставшие, но мы чувствовали себя людьми.
К счастью, времена изменились. У консульского отдела нет толп и очередей. Люди подходят групками на свое время. Входят и выходят, каждый по своим делам. Для них это нормальная цивилизованная ситуация.
За прошедшие годы мне не раз приходилось бывать в консульском отделе Германии. Были разные ситуации. Смешные, грустные, нервные. Но мне захотелось рассказать о том времени, и о нашем гордом марше.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсКрасивые новогодние прически - 150 фото
анонсФото новинок модной вязаной женской одежды 2019 года: трикотажные платья, вязаные костюмы, юбки и брюки
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсМодные тенденции для полных Осень-Зима 2018/2019 - фото с подиумов
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсЖенские туфли Осень-Зима 2018/019 - самые модные модели
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru