Rambler's Top100
2018-11-02
ikaria

ikaria (Греция): Нарочно не придумаешь. Об одном моём субботнем греческом дне

Нарочно не придумаешь. Об одном моём субботнем греческом дне

      Субботний день в Греции – это, как правило, семейный сбор. Родственники - да и очень часто друзья - встречаются за обеденным столом. Традиция очень хорошая и всегда даёт повод не только вкусно покушать, но и пообщаться.

      Несколько лет тому назад мне пришлось поработать в одной небольшой семейной гостинице, как принято их у нас называть. Наличие денег и отсутствие опыта даёт возможность владельцу любого предприятия взять к себе на работу хорошего специалиста. Как правило, должность фиксируется лишь только на бумаге, а выполняемых функций может быть более чем предостаточно. Владельцам этот подход к делу очень нравится, а если у служащего ещё и покладистый характер, то служба переходит в дружбу, и тогда становишься членом семьи, и, таким образом, приобретаешь нескончаемое число друзей в лице родственников - как дальних, так и ближних.

      Как правило, веселье начинается в обед, потом следуют ароматный греческий кофеёчек и непринужденная беседа, с обязательным атрибутом – сигаретами. Причём, женская половина всегда даёт фору мужской, курят во всю, таким образом «положительно» влияя на статистические данные по всей Европе, - держат первенство. Если курят много лет, то невольно голос приобретает хрипловатый тон, и порой путаешься в собеседниках, теряется характерность - особенно, если кто-то говорит по телефону.

      Так вот, пришла суббота, и мы с мамой подумывали, что бы нам приготовить на обед… Вдруг - трынь-трынь, звонок.

      - Я вас слушаю (Паракало по-гречески).
      - Зоя, как дела? - этот вопрос будет всегда стоять при первом алло.
      - Хорошо, - отвечаю я
      - Какие планы на обед?
      - Да пока мы с мамой думаем, что приготовить.
      - Так ты приходи к нам, где-то к часу, только не задерживайся, и мы вместе пообедаем.
      - Спасибо, приедем, - ответила я, и на этом немногословный разговор закончился.

      Дом моих бывших «хозяев», а теперь не разлей вода друзей, находился на берегу моря, ехать к нему нужно было около получаса. Поездки к морю в любой период года - удовольствие более чем приятное, а тут ещё сочетание непременно вкусного обеда. С пустыми руками ехать неудобно, и мы купили букет цветов хозяйке, детям – сладости. Вот мы уже и «дома» - прямым направлением ставим машину в гараж, и с широкой улыбкой направляемся к мангалу, от которого идёт дымок аппетитно пахнущей рыбы, стол уже накрыт белой скатертью и стали раскладываться столовые приборы.

      Хозяйка дома нас приняла, как всегда, очень радушно: проходите, присаживайтесь. Мы расцеловались со всеми в обе щёчки, и удобно расположились в кресле. В разговоре я упомянула, как быстро мы всё-таки приехали, - мол, не успели вы нам позвонить - и мы тут как тут. Вежливая хозяйка утвердительно наклонила головку, как бы соглашаясь со сказанным. Вот уже и рыба готова, стали раскладывать её по тарелкам, нам с мамой, как и положено гостям, положили самую вкусную и большую порцию, далее наступил черёд детей, невесток, и лишь только хозяева довольствовались небольшой порцией рыбы, да и то поделили одну на двоих. Я стала возражать, зачем нам так много? Нет, нет, кушайте, - настаивала хозяйка.

      После еды пришло время ароматного кофе, ну а следом за кофе, как правило, наступает тихий час, и в послеобеденное время вся страна, как правило, отходит ко сну. Немного посидев для приличия, мы стали откланиваться, поблагодарив за вкусный обед и радушие этой дружной семьи.

      Через полчаса мы уже были дома, не успев повернуть ключ в дверях, слышу: трынь-трынь, опять звонок по телефону, и, запыхавшись бегу к нему.
      - Паракало, я вас слушаю!
      - Что ты паракалаешь, где ты пропала? - раздражённо настаивал женский голос с привычной хрипотцой, - Здесь и идти-то всего 200 метров!
      - А кто это? - уточняю я.
      - Кто-кто? – Мария.
      - Мы вот уже и пообедали без вас, ждали-ждали, а ты не пришла, обещала через полчаса, а уже о-о-о! Хоть бы позвонила, что не придёте!!!!!!
      - Мария? - взволнованно спросила я, - так это ты... (последовала пауза), приглашала нас на обед?
      Мария явно не поняла моего вопроса, и тут я ей поведала всю ситуацию. Сказать о том, что у меня мурашки пошли по телу - этого будет мало… Я сразу прокрутила всю картину нашего приезда, вспомнила переполовиненные порции - и мне стало совсем «плохо» после такого вкусного обеда и от непрошенного нашего приезда.
      Мы оказались незваными гостями, да, я уверена, что они были рады нам, но тогда, когда тебя приглашают, это уж точно и неоспоримо.
      Последовал звонок гостеприимной хозяйке, но она меня успокоила, что бывает и хуже, а что хуже - так и не уточнила.
     Теперь, при любом приглашении на обед и сомнениях в голосовых вариациях, я всегда уточняю - КУДА ПРИЕХАТЬ.

    ikaria (Греция)

    Дата первой публикации: 2009-10-06

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru