2017-09-29
yanek

yanek: Предсказание. (История любви)

предсказание - история любви

Чтобы быть кратким, начну издалека. Когда бабушка моей жены училась в Смольном институте благородных девиц, она подружилась с девочкой по имени Паня.
      Революции - февральская, октябрьская, гражданская война… Выпускниц Смольного института судьба разбросала по всему миру, по всей России, кто-то вообще не пережил всех этих потрясений.
      Глубокой осенью 1942 года, в только что занятом немцами городе Нальчике, у колонки с водой встретились взглядами две женщины:
      - Аня?
      - Паня?
      На них стали обращать внимание другие женщины, стоявшие в очереди за водой. Анна с Паней, набрав воды, отошли немного в сторону. Каждая коротко рассказала о себе.
      Муж Анны – герой гражданской войны, орденоносец, бывший штабс-капитан царской армии, перешедший по просьбе солдат своего полка на службу в Красную армию, занимал высокие должности и умер в 1936 году от туберкулеза. Анна стала вдовой героя гражданской войны и получала персональную пенсию за мужа.
      Пане повезло меньше. Ее муж – так же бывший царский офицер - примерно с такой же судьбой был в 1938 году репрессирован и по приговору Тройки расстрелян. Теперь она - вдова врага народа. Друзья говорят, чтобы благодарила бога, что ее саму не посадили. Подобных примеров было предостаточно.
      - Ты Аня, не переживай, - сказала Паня. Через три месяца немцев выбьют из Нальчика и наши вернуться уже навсегда. Война закончится весной 1945 года нашей полной победой. После взятия Берлина.
      - Откуда ты знаешь?
      - У меня с детства это. Я вижу судьбы людей. Я еще в Смольном институте знала, где и когда мы с тобой встретимся.
      - Тебе, Паня, не страшно жить?
      - Страшно. Но, что же делать. Одиночество еще страшнее, а детей мне бог не дал. Ты, Аня, счастливая. У тебя будет две внучки от дочери, и внук от сына.

Прошло почти тридцать лет. Когда старшая внучка Ани – Леночка – закончила английскую спецшколу, встал вопрос - куда поступать? Внучка хотела в Ленинградский архитектурно-строительный. Родители, опасаясь, что она не готова к самостоятельной жизни, поскольку росла практически в тепличных условиях и была совершенно домашней девочкой, предлагали ей поступать дома, в Нальчике.
      Тут бабушка Аня и подала свой голос, предложив сходить к ее подружке Пане, которая обладает даром ясновидения и посоветоваться с ней, а вдруг польза будет.
      Отец Леночки - бывший боевой летчик-истребитель и убежденный коммунист - тут же зарычал: «Опять кто-то из твоего дворянского букета?!»
      «Букетом нашей бабушки» называли группу ее подруг, пожилых женщин, родившихся и получивших воспитание в конце 19 и начале 20 веков. Некоторые из них успели пожить в эмиграции, но, похоронив родных и близких, вернулись на родину.
      Периодически они собирались поочередно друг у друга, отмечали свои праздники, дни рождения, играли на фортепиано, пели песенки, большей частью по-французски, беседовали на иностранных языках. Культурно отдыхали, как сказали бы сегодня.
      Леночке очень нравилось, когда наступала очередь бабушки собирать «букет» у себя. Старушки с удовольствием общались с ней, приобщали к музыке, французскому языку.
      Лене очень нравилась одна песня. Ей рассказали, что ее пели русские офицеры, волею судеб попавшие в эмиграцию. Она хорошо запомнила припев:
      Кого-то нет, кого-то жаль.
      К кому-то сердце мчится вдаль.
      Кто он? Не знаю, не скажу я.
      Но, и рыдая, и тоскуя,
      Не прокляну судьбы моей
      Затем, что он причиной ей.

Мне так же позволяли присутствовать на подобных встречах в качестве друга их любимой Леночки. Однако это произойдет, когда мы с ней будем учиться в университете.
      После данного вынужденного отступления вернемся к бабушкиной инициативе. Поскольку мама это предложение поддержала, папу не стали лишний раз беспокоить, позволив ему отправиться на столь любимую им рыбалку.
      Паня встретила их приветливо. Посадила за стол, угостила чаем. Говорила, что ей приятно впервые видеть у себя внучку своей самой близкой подруги.
      В отношении вопроса, с которым к ней пришли, Паня сказала следующее:
      - Никуда тебе ехать не нужно. Поступишь и успешно окончишь наш университет по специальности английский язык. Запомни, Лена, свою судьбу ты найдешь здесь, в университете.
      Посмотрев несколько минут на Лену, она спросила:
      - Если хочешь, я всю твою судьбу расскажу. Если боишься, то я ничего говорить не буду.
Тут забеспокоилась бабушка Аня:
      - Паня, а может не надо, вдруг, что не так. Девочка потом переживать будет.
      - Все будет хорошо. Если бы «не так» я бы не предлагала.
      Леночка посмотрела на свою бабушку, затем на Паню и разрешила рассказывать.
      - Замуж ты выйдешь не скоро. Будет возле тебя молодой человек из твоего университета, но ты долго не будешь считать его кандидатом в мужья. К тому же, твои подруги будут уговаривать искать себе другого, более стройного, более красивого. Этот молодой человек через два-три года сделает тебе предложение стать его женой, но ты откажешь ему. Он не уйдет, будет по-прежнему рядом с тобой. Ты успешно закончишь учебу и уедешь в Москву. Так, вижу приготовления к свадьбе. Однако этой свадьбе не бывать. Москва станет перевалочным пунктом. Ты уедешь далеко-далеко, на самый край земли.
      Там ты и выйдешь замуж за своего старого друга. Вижу у вас двоих детей: мальчика и девочку. Мальчик получит хорошее образование и станет большим человеком. А дочка станет врачом. Причем не простым, а знаменитым. Очень знаменитым. На весь мир.
      Муж твой будет работать на море, но не моряком. А потом наденет погоны. Много будет ездить по разным странам, но не отдыхать, а в «сапогах», т.е. по работе. Жить вы будете не богато, но в достатке.
      - Знаешь, Лена, я рада за тебя.
      С этим и пришли бабушка с внучкой к маме, которая, будучи по характеру человеком практичным и рациональным, вычленила из рассказанного главное:
      - Поступать будешь здесь?
      - Да.
      - Все остальное второстепенно. Не надо голову забивать. Как бог даст, так и будет. До этих не моряков, сапог, погон, детей знаменитых надо еще дожить. Пока вы к Пане ходили, я делом занималась - и договорилась с репетитором по английскому языку. Моя подруга и однокашница по институту Фатима посоветовала обратиться к Малых Вере Ивановне, которая много лет преподает английский. Она проверит твои знания и подтянет, если потребуется.
      Лена ошалелыми глазами посмотрела на маму и… рассмеялась.
      - Никогда не слышала более смешной фамилии!
      Несколько минут она просто заливалась от смеха. Однако после бабушкиных слов смех сразу оборвался. Как всегда, с самым невозмутимым видом (ведь эмоции показывать неприлично) бабушка сказала:
      - Не смейся, внучка. Как бы тебе не пришлось носить эту фамилию.
      - Ты, бабушка, долго думала, чтобы сказать такую глупость!?
      Вера Ивановна Леночке понравилась. Увидев, что та свободно говорит по-английски и по-французски, Вера Ивановна особо не грузила ее занятиями. Давала, естественно, тексты из программы первого курса, но в основном они пили чай и, как подружки, болтали о моде и нарядах. Однажды она, как бы невзначай, сказала, что в этом году окончил школу ее племянник и должен приехать поступать в наш университет. Я вас познакомлю. Леночке этот намек не очень понравился, но она промолчала.
      К счастью для нее и к огорчению Веры Ивановны, племянник решил поступать в военное училище, но не прошел по конкурсу, вернулся домой, устроился на работу и приедет в Нальчик только на следующий год. Вере Ивановне с большим трудом удалось уговорить племянника приехать к ней, объяснив ему, что в университете есть военная кафедра, по окончании которой ему будет присвоено офицерское звание.
      Леночке было совершенно безразлично, что делает или собирается делать племянник Веры Ивановны, но она вежливо все выслушала.

Незаметно пролетел год. Леночка успела забыть - и о предсказании Пани, и о племяннике.
      В первых числах октября 1972 года она пришла поздравить Веру Ивановну с днем рождения. Дверь ей открыл молодой человек, внешне просто фотография с Веры Ивановны, и пригласил войти со словами:
      - Тетя скоро будет.
      Леночка вошла, поздоровалась с бабушкой (мамой Веры Ивановны), спросила о здоровье, и они стали беседовать. Все это время, как она поняла - племянник, самым бесстыжим образом, молча, пялился на нее. Она была одета, как и все девчонки того времени – в кофточку и мини юбку. У нее была такая фигурка, что на улице все парни оборачивались и ели глазами.
      К ее счастью, вскоре пришла Вера Ивановна. Сели за стол. Пили чай с тортом «Наполеон», испеченным Верой Ивановной, и другими сладостями. Вера Ивановна представила своего племянника:
      - Это тот самый Иван, о котором я тебе говорила.
      Леночку покоробило, что в  т а к о м  знакомстве был явный намек на развитие контакта.
      - Не дождетесь! - решила она про себя.
      Стемнело рано. Вера Ивановна предложила Леночке:
      - Пусть Ваня проводит тебя домой.
      Лена, конечно, отказалась бы, если бы не ночь. Город был спокойный, многонациональный, широко практиковались смешанные браки, однако ходить ночью девушке небезопасно в любом городе.

Как вы давно уже догадались, племянником был ваш покорный слуга. К слову, тетя мне ничего не говорила о Лене. Правда, и времени особо на разговоры с ней не было.
      После поступления в университет, я вернулся домой. Рассчитался с работой и приехал в Нальчик к 1 сентября. Практически, прямо с поезда отправился в колхоз на сбор и переработку урожая кукурузы. Вернулся в начале октября, а тут и день рождения подоспел.
      Как только я увидел Лену сразу же запал на нее. По характеру я человек спокойный, уравновешенный, девушек красивых видел немало, но меня к ним не влекло, хотя некоторые из них оказывали мне явные знаки внимания. Моя мама даже стала проявлять беспокойство: сыну 17 лет, школу закончил, а девушки нет. Другие успели пожениться буквально на следующий день после последнего школьного звонка, а ее сын зазнобу так и не заимел. Я отшучивался, что пока не встретил свою любовь.
      Зато в этот вечер я такое сотворил, что мама бы мной гордилась.
      Мы дошли до подъезда квартиры, где жила Лена, и я вдруг сказал:
      - Ты знаешь Лена, мне нужна такая жена, как ты.
      Вместо ответа она посмотрела на меня с таким ледяным пренебрежением, что мой язык на несколько мгновений перестал двигаться. Уверен, что после такого взгляда ни один парень на пушечный выстрел к ней не подошел бы. К чести сказать, я быстро оправился.
      - Не надо смотреть на меня, как Снежная королева на Герду и Кая из сказки. Я просто хочу сказать, что именно такой образ моей будущей жены сложился в моем сознании. Я прекрасно понимаю, что мы только что познакомились, не знаем друг друга. Однако впереди у нас будет достаточно времени, чтобы стать ближе друг другу. Приставать, не давать тебе проходу не буду. Просто ты знай – именно ты мне нужна для счастья. После этого разговора она не приходила к нам до Нового года, а я не пытался искать с ней встреч. Я ведь сказал все, что хотел.
      За прошедшие три месяца я стал, не ведая о том, весьма популярным среди студенток сразу нескольких курсов, обучающихся на факультете Романо-германской филологии (ФРГФ). Естественно, и на втором курсе, где училась Лена. Оказывается моя тетя в ходе лекций и семинаров, которые вела, регулярно рассказывала о своем племяннике: как учится, чем увлекается, какие книги читает. За глаза мне присвоили кличку «племянник».
      Некоторые студентки пытались завести со мной дружбу (подозреваю из чистого любопытства), но я неизменно говорил: извини, но я отдал свое сердце другой девушке и не вправе доставлять ей страдания. Естественно, мои слова тут же находили живой отклик в девичьих коллективах и все просто жаждали узнать имя моей избранницы.
      Происходили подобные разговоры и в присутствии Лены, но она молчала. Встречаясь периодически в коридорах университета, мы с ней здоровались, перекидывались несколькими фразами и расходились. Я не торопил ее, давая возможность присмотреться ко мне лучше. Однажды, во время подобной встречи, она сказала:
      - Ты становишься популярным среди студенток моего курса.
      - В каком смысле?
      - Не важно.
      Я сразу же навел справки и понял в чем дело.
      На Новый год Лена пришла поздравить тетю и неожиданно легко согласилась остаться у нас ночевать. В такой обстановке поговорить по душам никакой возможности не было.
      Тогда, сидя за столом, в присутствии тети и бабушки, я решил слегка разведать обстановку:
      - Лена, скажи, пожалуйста, а у Снежной королевы снег хоть немного растаял?
      - Не растаял и вряд ли растает!
      - Надеюсь, что к весне солнце начнет пригревать и снежок обязательно начнет таять.
      - Надейся, сколько хочешь.
      Тетя уставилась на нас непонимающе:
      - Вы это о чем говорите?
      - Да так, сказку обсуждаем.
      - Ну, ну.

Мы встретили Новый 1973 год. На следующий день, ближе к полудню, я пошел провожать свою королеву. По дороге я поинтересовался, как она относится к поиску ее сокурсницами моей избранницы.
      - Никак.
      - Когда ты им признаешься?
      - Никогда.
      - Хорошо. Тогда я сам буду называть твое имя.
      - Я прошу тебя не делать этого.
      - Но я не стыжусь своей любви.
      Было заметно, что ее смущает тема разговора, но ледяных взглядов уже не было.
      В это время мы подошли к ее подъезду, где стояла автомашина «Скорой помощи».
      Лена прошептала:
      - Что-то случилось с отцом!
      Оказалось, что ее отцу накануне сделали серьезную операцию и периодически ему становилось плохо. Она никому об этом не говорила. Я вызвался проводить ее до квартиры. К счастью, «Скорая» приезжала не к отцу, и у меня представился случай познакомиться с ее родными. Судя, по тому вниманию, которое мне уделила ее мама - я сделал вывод, что о моей скромной персоне здесь иногда говорят.
      Это радовало.

Март 1973 года был очень теплым. Я пригласил Лену погулять в парке. Должен сказать, что нальчикский парк - один из самых красивых парков в стране. Она согласилась.
      Мы часа три гуляли, общались. Острых тем я не поднимал, чтобы не смущать ее и не отбить желание гулять со мной. Была хорошая погода и хорошее настроение. Естественно, нам встретилось несколько преподавателей с иностранного факультета и студенток с французского отделения.
      На следующий день тетя, по возвращении с работы, поинтересовалась невинным голосом:
      - У тебя к Лене серьезные намерения или как?
      - Похоже, коллеги уже настучали?
      - Естественно. Лену впервые увидели с парнем, и этот парень оказался моим племянником.
      - Не могу же я только и делать, что учить сопромат с деталями машин. Так и свихнуться можно. Без свежего воздуха.
      - Дышать, конечно, необходимо. Дыши.
      Через несколько дней в ходе семинара, который вела моя тетя, Лена имела неосторожность рассказать, что собирается в ближайшие выходные поехать в соседнюю область навестить свою лучшую подругу, Ирину, которая училась в медицинском институте. Тут моя тетя неожиданно выдала:
      - Как поехать? Одна?
      - Конечно одна.
      - У тебя, наверное, молодой человек появился?
      - Да нет у меня там никакого молодого человека. Подруга у меня школьная. Мы дружим с 6 лет.
      - Ты Ивану сказала, что уезжаешь?
      - Почему я должна ему что-то говорить? - Лена готова была сквозь землю провалиться от возмущения и стыда. Зато сокурсницы с огромным интересом наблюдали за происходившим разговором. Выручил звонок на перерыв.
      Лену тут же обступили подруги.
      - Раскалывайся, Ленка, почему Вера Ивановна отчитывала тебя как невестку?
      Та отбивалась, как могла.
      - Похоже, ты и есть избранница нашего «племянника», о которой он всем говорит.
      - Глупости, - отвечала Лена.
      Невзирая на полное отрицание связи с племянником, Лена попала под подозрение своих любопытных сокурсниц и их пристальное внимание.
      Когда мы случайно, или не совсем случайно, сталкивались на переменах, десятки глаз впивались в наши лица, пытаясь определить глубину наших отношений.
      Здание университета построено в виде буквы Ш, между корпусами была нанесена разметка в виде квадратов и линий для отработки строевых упражнений во время занятий военной кафедры. Когда на плацу занимался мой курс, то весь девичий коллектив сокурсниц Лены приклеивался к окнам.
      - Ленка, подойди, посмотри как т в о й вышагивает!
      Она, естественно, делала независимое лицо и к окну не подходила. Некоторые сокурсницы из «дружеских» соображений говорили ей:
      - Зачем тебе нужен этот племянник. Мы видим рядом с тобой высокого, стройного красавца - такого, как актер Костолевский. Предлагали ей массу вариантов один лучше другого из числа братьев, одноклассников, друзей брата.
      Лена их слушала, чтобы не обидеть и без всяких комментариев уходила.

В первых числах октября она пригласила меня на свой день рождения, а потом пришла поздравить мою тетю.
      Вечером, как обычно, я провожал Лену домой. Было еще светло, и мы решили погулять в сквере у театра. Я решил, что пришло время для серьезного разговора.
      - Лена, ты ведь знаешь, что я люблю только тебя.
      - Знаю.
      - Так давай поженимся, мне все тяжелее не видеть тебя, не быть с тобой.
      Она несколько минут помолчала. Я почти не дышал.
      - Ты знаешь, - очень серьезно сказала она, я не готова к смене сложившегося уклада жизни. Давай подождем.
      - И долго?
      - Пока не станем самостоятельными.
      - Ты понимаешь, что мы станем самостоятельными только после получения дипломов, а это целых три года!
      - Понимаю.
      Что мне оставалось делать? Я сказал:
      - Хорошо. Давай так и поступим.
      Я проводил Лену домой. Возвращался не спеша, стараясь подольше побыть в одиночестве, обдумать качественно новую ситуацию.
      Возвратившись, увидел, что тетя увлеченно смотрит чемпионат мира по фигурному катанию с Родниной и Зайцевым. Бабушка на кухне варила себе куриный бульон. Она была на диете и готовила себе отдельно.
      Расскажу коротко о бабушке и дедушке. На момент моего приезда в Нальчик ей было около 90 лет, но она была в здравом уме и хорошей памяти. Дедушка год назад умер. Единственная дочь станичного атамана, с детства привыкшая к кухаркам и прислуге, она всю жизнь прожила, имея в помощниках кухарок и домработниц. Должности, которые занимал дедушка, позволяли это. Она изменила подобный уклад жизни на несколько лет, когда деда репрессировали как врага народа и отправили в лагеря. Ему повезло, поскольку почти всех его сослуживцев поставили к стенке. Затем его отправили в ссылку в Сталинобад (ныне Душанбе), куда он перевез семью. Жили они в одном доме с семьями репрессированных Рыкова и Пятакова.
      Будучи крупным советским чиновником, дедушка дал хорошее образование своим детям: сыну (моему отцу) и дочери Верочке. Кроме занятий в школе, к ним домой приходили репетиторы по иностранным языкам, музыке, литературе и другим предметам. Тетя учила английский и французский, а отец – немецкий. Для тети Веры этот выбор стал профессией. Она поступила в иняз в Днепропетровске, написав в анкете (по совету дедушки), что ее отец умер. Благо никто проверять не стал. А вот отцу, который был старше сестры на четыре года, написавшему в анкете подлинную ситуацию с дедушкой, во всех институтах вернули документы. Он вынужден был поступить в техникум по специальности «электрическое дело».
      Знание немецкого языка не один раз спасало ему жизнь на фронте, особенно когда он попал к немцам в плен и бежал из лагеря на территории Германии. Ему удалось дойти до своих, пройти проверку «Смерша» и вернуться на фронт. Войну он закончил на Эльбе встречей с американцами.
      Он великолепно знал русскую литературу. Практически всего Пушкина мог цитировать по памяти. Сам писал неплохие, на мой взгляд, стихи и прозу. Именно он приучил меня к чтению классики русской и зарубежной. Помогал осмыслить прочитанное, учил отстаивать свое мнение, спорить. Учил немецкому языку. Настоял, чтобы я занимался с репетитором испанским, считая его перспективным. Он мечтал издать свои стихи отдельной книгой. Не успел. Умер. К 50-летию победы я собрал его стихи и издал книгу под названием «Правда сердца».
      Теперь вернемся к бабушке. Я зашел на кухню и присел к столу. Бабушка спросила:
      - Чай будешь?
      - Нет настроения.
      - Что так грустно?
      - Знаешь, бабушка, сделал только что предложение Лене стать моей женой, а она отказалась.
      - Что она сказала?
      - Сказала, что не готова еще.
      - Нет, внучек, дело в другом. Ты, наверное, делал предложение в шутку, не серьезно. Либо не ко времени. Поверь мне, от серьезного предложения женщины не отказываются.
      - Я, бабушка, был сама серьезность. Дело, думаю, в том, что она не решила для себя – связывать ей свою жизнь со мной, или оставить время для поиска своего «Костолевского», как ей многие подруги советуют.
      Для себя я отметил, что у моей Снежной королевы снег подтаял и холод поубавился. Я его практически не ощущал. Это внушало определенный оптимизм. К тому же она не сказала «нет». Сказала, что нужно подождать. При этом у меня даже мыслей не возникло махнуть на нее рукой и закрутить с другой девушкой.
      Лена в этот же вечер сказала маме, что я сделал ей предложение, но она тактично отказала. Мама ответила ей:
      - Я считаю, ты напрасно так поступила. Ваня хороший парень. Не пьет, не курит, кроме тебя других девчонок не видит.
      - Не знаю, мама. Я действительно не готова менять свою жизнь.
      После нашего объяснения наступила некоторая определенность – нужно ждать. Общаться нам с Леной стало значительно легче: карты были открыты. Она знала, что у нее есть парень, который ее любит. Я знал, что кроме меня она ни с кем не встречается и не делает даже попыток. Значит, любит меня и скрывает, либо скоро полюбит.
      Теперь я знаю, что уже тогда она почти готова была сказать мне «Да». Но какой-то внутренний голос протестовал: - Куда ты, домашняя девчонка, собралась от папы и мамы, от бабушки уйти к чужому мужчине, готовить ему, стирать… и все остальное. Ей стало страшно, и она взяла паузу. Чтобы больше привыкнуть.
      Тогда я этого не знал, но решил ждать и продолжал любить.

Весной следующего года сокурсницы вновь завели разговор о «племяннике».
      - Знаете, - сказала Нина, - мне одна девушка по секрету рассказала, что он и целоваться не умеет. Похоже, врет он, что у него любимая есть. А если есть, то полная неумеха в вопросах любви.
      При этом Нина и другие сокурсницы не сводили глаз с лица Лены. Но, как всегда, ни один мускул не дрогнул на ее лице.
      - Выход один. Надо проверить, на что он годится, - сказала Татьяна. Я это беру на себя.
      На этот раз Лена с удивлением посмотрела на нее: Татьяна была ее одноклассницей и более того они считались подругами.
      На следующий день я стоял на автобусном пятачке возле университета. Как всегда было много студентов. На остановку подошла группа студенток, среди которых были Лена и Татьяна. Подошел автобус. Девушки стали садиться в него. Неожиданно Татьяна прошла мимо автобуса, подошла ко мне и на глазах у всех впилась губами в мои губы. Я просто оторопел от неожиданности. Через пару секунд она отстранилась от меня и вбежала в отходящий автобус с подругами.
      Лена потом рассказала мне, какой фурор произвел ее поступок.
      - Таня, ну как, как он целуется, поделись.
      - Мне так понравилось, что я еще бы повторила. Желательно много раз.
      Все посмотрели в сторону Лены, но та, как всегда, хранила молчание. Просто она знала. О том, на что я способен. В поцелуях и не только. Мы учились вместе.
      С Татьяной она ссориться не стала. Они продолжали общаться. Но прежней искренности в отношениях уже не было. Других попыток поцеловаться со мной Татьяна не делала.

Вновь вернемся в 1974 год. Приближались майские праздники, и вскоре после них - мой день рождения. Первая круглая дата – 20 лет. Я пригласил друзей и Лену скромно отметить это событие.
      Когда друзья разошлись, я пошел провожать свою королеву. По дороге она сказала, что мама приготовила мне подарок и хочет лично вручить его.  Оказывается, на вопрос матери - что подарить Сереже, Лена, не задумываясь, ответила:
      - Скоро лето, ему нужна модная рубашка с коротким рукавом. Сказано это было таким деловым тоном, что мама оценивающе оглядела дочь, внимательно осмотрела живот и спросила:
      - А размер ты знаешь?
      - Естественно.
      - В таком случае поедем вместе в магазин, а еще лучше съездим на «толкучку» - там можно что-то импортное выбрать.
      Приобретенную импортную рубашку мама подарила мне и предложила примерить ее, чтобы оценили все члены семьи.
      Мама сделала движение в сторону двери и остановилась, поджидая Лену. Та непонимающе смотрела на мать. Затем сказала:
      - Если ты будешь стоять здесь, как он будет мерить? Иди, мы сейчас придем.
      Мама вновь во все глаза посмотрела на дочь:
      - Я думала мы…
      - Мама, что ты время тянешь, иди.
      Мама вышла. Я надел рубашку. Естественно, она была мне впору и всем понравилась.
      Меня пригласили на чай с тортом, который испекла Лена. Такого вкусного я никогда в жизни не ел до этого.

…В октябре 1982 года у нас родилась доченька. Сыну уже было три с половиной года.
      На этой радостной ноте буду завершать свой рассказ о первых годах нашей любви и семейной жизни.
      Когда дочери исполнилось три годика, мы спросили ее, сидя за праздничным столом:
      - Машенька, кем доченька ты хочешь стать, когда вырастешь?
      - Врачом. Знаменитым на весь мир.
       Услышав эти слова, Лена просто застыла от изумления. У нее на лице отразилось столько эмоций, что я поинтересовался, что случилось? Лена впервые рассказала мне о давнишнем визите к бабушкиной подруге Пане и ее предсказании.
      - Ты, Ваня, понимаешь, сбылось все, до деталей. Я поступила и успешно окончила университет, где нашла свою судьбу в твоем лице. Потом уехала на край света. В Москве меня сватали в жены. В итоге я вышла замуж за человека, которого хорошо знаю, ранее отказав в просьбе стать его (твоей) женой. Ты работал на море, но не был моряком, а потом надел погоны. Сейчас ездишь по всему миру «в сапогах», т.е. по работе. У нас с тобой родился сын и дочь, которая согласно словам Пани должна стать знаменитым врачом. Мы с тобой никогда не говорили о врачах в связи с Машиным будущим - потому, что я просто забыла об этом пророчестве. Забыла напрочь. Машенька своими словами буквально какую-то шторку сдвинула в моей памяти.
      Лена тут же позвонила в Нальчик маме и напомнила ей о пророчестве Пани. Мама сказала:
      - Да, теперь и я вспомнила.
      - Как дела у Пани? Она жива?
      - Бабушка недавно ходила проведать ее. Паня спивается. Она сказала бабушке, что если та хочет о ком-то из родных что-то спросить, то пусть приходит рано утром. Пока она трезвая.
      Лена передала мне разговор с матерью.
      Я не стал ничего говорить вслух, а про себя подумал: кто же тогда Тот, кто творит записи в Книге Судеб, давая периодически возможность таким как Паня заглядывать в нее?! Недаром еще древние говорили, что браки заключаются на небесах, а на земле лишь играют свадьбы.

Дата первой публикации: 2009-09-09

Предсказание (продолжение)