2009-08-11
ikaria

ikaria (Греция, Афины): Судьба. Послесловие.

НАЧАЛО
Обращаюсь ко всем.прочитавших рассказ "Судьба" и отвечу на многие поставленные вопросы,которые и будут как бы продолжением рассказа. 

Многие из вас правы, с точки зрения морали ко всем и всему в этом рассказе. Но жизненная ситуация порой при всех её моментах не всегда определяется набитым кошельком, в те годы ( 80-85) мало кто реагировал на «владения». Был другой менталитет-или любовь.или ничего.

В ту пору понятия о частной собственности лишь только в учебниках по экономике. Разве кто то мечтал тогда уехать из Советского Союза да ещё и на постоянное жительство? Сейчас молодёжь отлично понимает материальное состояние мужчины. Да,в те годы выходили замуж за иностранцев,но это были девушки.которые искали связь с ними, и относились к категории ну мягко сказать-.......а у Марии эта встреча произошла случайно,не хочу повторятся,всё описано.

Поэтому вопросы о поездке в Грецию были как у Гамлета to be or not to be? События с подругой сестры действительно как бы «скомканы» что бы не получилось,ох когда же это кончится,? Наташа приезжала и уезжала в Грецию в течении 2 -3 лет, она работала у Никоса в гостинице, в администраторской на период сезона и всё было как в кино, все обо всём догадывались,но никто ВСЛУХ никогда ничего не произносил, Мария боялась,что потеряет Никоса и никогда не будет этой желанной свадьбы,к которой стремится любая женщина, Он ведь пообещал ей женитьбу ещё до получения развода, чувствовал свою вину, всё-таки любил, видел, как много было сделано и для него и в смысле работы в гостинице.

Понимал так же как её уважают и стали любить даже его родня,не говоря о друзьях, греки очень объективны,логичны,если это не касается их самих,а только третьего лица. Поэтому у Марии была уже полная моральная поддержка. Венчание в церкви,приглашенных-раз два и обчёлся,потому что, уже тогда и был тот период, который вводил Никоса в полное безразличие, он любил Марию, влюбился в Наташу, уже не только писал ей письма,а часами сидел с ней в администраторской.

Кто радовался этому венчанию кроме батюшки?! Гости поздравляли,желали счастья и т.д. но каждый из «молодоженов» видел свое счастье по своему. Мария мечтала,что бы закончился этот страшный сон,уехала бы сестра со своей подругой навсегда и никогда никто бы к ней не приезжал, Никос, наверное мечтал о своём «сне». Поэтому и не было описания венчания. Когда семья не дружна и со всех сторон - брешь, или свято место пусто не бывает,не знаю,что более подходит к данной ситуации.? В тот период там же в администраторской уже работала молодая гречанка,ещё казалось бы ребёнок- 17 лет.

Но вот она то хорошо была подготовлена к жизни и с самых пелёнок знала, чтобы муж был или врач, или юрист, не менее, но о владельцах гостиниц - это уж как кому повезёт.

Видя ситуацию, что всё шатко в жизни Марии, стала идти напролом, тем более в этой деревне был её дом, семья, многочисленные братья, которые никогда не дадут в обиду сестру. 
Как жить? как оставаться с ним? даже после венчания, положение у Марии было более шатким, о каких детях шла речь в тот период. Постепенно,она стала понимать, так более не может продолжаться, гордость, уважение к себе как личности, да и вообще нормальный женский эгоизм.

Так называемой законной женой она себя и не почувствовала, А сколько можно говорить: закрой глаза, пройдёт, так советовали и друзья-греки. Мучительно было принимать окончательное решение. Но когда дом оказался пуст, в нём уже никто не «жил», там было только два приведения, которые даже боялись встречаться друг с другом.

В доме мебель, ковры, картины, телефон, но всегда молчит
этот «рай» называется кровлей, и кого он к себе приютит?
Нет здесь смеха,ни детского плача, только стены вокруг, столы
И часы всё на той же минуте целый год так стоят в пыли
Утро, вечер, всё то же время, завтрак, ужин, потом кровать
За громадным окном столько ЖИЗНИ, но тебе к ней никак не достать.

Вот тогда Мария и сказала себе - это конец.....
Твой замысел коварный разгадала
За что жестоко предал ты меня?
Мне больно от твоей любви, что стала
Для нас двоих разводом навсегда

Когда ты целовал меня столь редко
А я мечтала - это не конец,
Но делал ты шаги свои столь метко
В меня стрелял в упор
А сам шёл под «венец»

 Она уехала из гостиницы, месяцем позже уехала и Наташа, звено, связывающее всех, резко со звоном разорвалось, Уже никто никого не боялся, всё было на виду. Марию провожали друзья, обслуживающий персонал, многие плакали, а Никос стоял в стороне, он даже не мог подойти попрощаться, было тяжело всем.

 Вот тогда-то последний «бросок» был сделан молодой, но очень опытной гречанкой. Она знала, как нужно бороться за своё счастье, крепко охраняя СВОЁ.
Мария рассказала мне свою историю в подробностях, ей так хотелось наконец-то открыть свою душу и написать о ней.

Ищи друзей себе по праву равных.
И если не удачен выбор вдруг...
Быть в одиночестве – удел лишь гордой птицы,
Чем стая непонятных нам подруг.

 

Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru