Rambler's Top100
2009-06-08
Alyonka

Alyonka (США)

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
ЧАСТЬ 1 - ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

Как распознать их в человеке и что делать для охраны своего собственного психического здоровья

      Шагая по жизни, мы встречаем много разных людей, с которыми строим разные виды отношений. В большинстве случаев люди, с которыми мы решаем строить дружеские отношения, импонируют нам на многих уровнях – эмоциональном, интеллектуальном, духовном, физическом и т.д. Если по прошествии какого-то времени мы замечаем несостыковку на каком-то из уровней, то возникает внутренний дискомфорт и отношения переходят в менее глубокую форму, сходят на уровень знакомства или «привет-пока». Часто так происходит с друзьями детства, когда развитие личностей идёт на разных скоростях и в разных направлениях. У меня так было с несколькими подругами: после очень тесной дружбы в детстве и юности мы какое-то время не общались, а после возобновления отношений во взрослом возрасте пришло понимание, что это не «твой» человек. Это интересный процесс, зачастую эмоционально болезненный (как же так, столько лет дружили, считай, выросли вместе, а теперь не о чем и поговорить?), но закономерный и естественный. Се ля ви, как говорят французы.

      В этой статье речь пойдёт не о закономерных процессах, а об аномалиях. В русскоязычном интернете тема психических расстройств у внешне нормальных и обычных людей освещена довольно скудно. Сайты психологии и психоанализа касаются её поверхностно, в рамках придатка к наркотической или алкогольной зависимости. В англоязычном интернете эта тема освещена наоборот очень широко, с симптомами и диагнозом, с рассказами людей, ставшими жертвами и заложниками патологических лжецов и больных нарциссизмом. Есть и рассказы самих больных о том, как они воспринимают мир и почему они ведут себя неадекватно.

      Я не психолог и даже не претендую на это звание, так что если что-то упускаю или искажаю – дополняйте и исправляйте! Я делюсь своими наблюдениями и поисками, так как была в тесном контакте с патологическими лжецами и «нарциссами» несколько раз в жизни, они произвели на меня яркое впечатление. Конечно, нет людей на все сто процентов соответствующих описанному ниже, но некоторые признаки в разных комбинациях зачастую присутствуют в людях с патологией. Возможно, кому-то из женщин эта статья поможет, так как по статистике психическими расстройствами этого плана чаще страдают мужчины, а заложниками и жертвами чаще становятся женщины.

      Итак, патологические лжецы или синдром Мюнхгаузена
      Если вы человек, для которого честность и нравственное, порядочное поведение людей несут ценность и важность, то близкие отношения с патологическим лжецом могут стать кошмаром, которого вы ещё никогда в жизни не переживали и даже не думали, что такое возможно. Такие отношения опустошат вас морально и эмоционально, вам может показаться, что наступил конец света, и вы не знаете как жить дальше. Причиной такого состояния будет несоответствие вашей реальности с миром, создаваемым патологическим лжецом. Вы привыкли к миру, где белое – это белое, а чёрное - чёрное, а вас переубеждают, что всё наоборот.

      Возникновение этого расстройства психологи относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться уже и во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы. Также исследователи Университета Южной Калифорнии установили, что патологическая ложь имеет и физическое обоснование. Их заключением стало то, что мозг патологических лгунов отличается от нормы: в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процентов увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных. (Ссылка на статью: http://www.usc.edu/uscnews/stories/11655.html)

      Степень проявления этого заболевания может быть разной. Супруги некоторых патологических лжецов отмечают, что эти люди врут без причины, просто так, и врут о вещах мелких, неважных. Например, врут о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, без видимой на то причины и выгоды. Психологи утверждают, что патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь. Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир. Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них. Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, т.е. создать себя таким, каким им бы хотелось, а не какие они есть на самом деле. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире.

Типичное поведение патологического лжеца:
• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется.
• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды.
• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас.
• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.
• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас.
• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда.
• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме (так, что и на признание-то не похоже) только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже.
• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.
• Хамелеонство - подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет.
• «Для этого человека нет ничего святого» - может солгать о переломе у ребёнка, болезни супруга, смерти в семье и т.д. и т.п. Пользуется тем, что нормальный человек посчитает такую ложь невозможной и кощунственной – ну не врут люди о таких вещах!


      Реакция нормального человека на ложь - это гнев, разочарование и обида, а также желание доказать лжецу, что он лжёт и желание его изменить/перевоспитать. Но в отношениях с патологическим лжецом важно помнить, что он лжёт не для того, чтобы обидеть вас (хотя и целенаправленная ложь с умышленным нанесением боли тоже не редкость у людей с нарциссизмом), а для того, чтобы самому почувствовать себя лучше. У патологических лжецов часто почти нет друзей.

      Есть ли лечение? Возможно ли исправить такого человека? Психологи расходятся во мнениях. Однозначно то, что человек должен сам захотеть исправиться, но как это возможно, если структура его мозга не позволяет ему поверить в то, что лгать – это плохо? Выходит, что лечения нет. А что же делать всем, кто пережил или переживает кошмар общения с таким человеком? Вот несколько советов:

• Повторять себе много раз, что человек болен и что моральными примерами и наставлениями не поможешь, даже наоборот – только изведёшь себя.
• Перестать верить в его басни и небылицы, какими бы правдоподобными они не казались. Поставить под вопрос каждое слово, вылетающее из его рта.
• Перестать думать, что вы чем-то задели чувства этого человека и поэтому он так себя ведёт. Вы тут не при чём, это заболевание. Патологический лжец в силу его заболевания не мучается угрызениями совести и не думает о том, как чувствуете себя вы, ему всё равно.
• Убить в себе надежду (а она умирает последней), на то, что этот человек станет лучше.
• Перестать давать шансы.
• Эмоционально оторваться, отделиться и не надеяться на перемены.
• Если возможно - отстранить этого человека от себя, оборвать все каналы связи.
• Отдышаться, отдохнуть и восстановить свой мир, в котором белое по-прежнему белое.
• Не поддаваться искушению поставить патологического лжеца к стенке, так как это чревато ухудшением его психического состояния.
• Помнить, что патологический лжец никогда не свыкнется с реальным миром, ему легче жить в своём воздушном замке.

Продолжение:
Нарциссизм или «я – это моя вселенная»

 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru