Rambler's Top100
2017-10-20
Арина

Арина: Боюсь испортить своего сына. Хвалить или ругать?

Боюсь испортить своего сына. Хвалить или ругать?

Давно уже думаю на эту тему. А в последнее время у меня этот вопрос стоит особенно остро. Да и на страницах журнала, в комментах, недавно касались этой темы.
Конечно, в каждой ситуации по-разному. Иногда на человека надо вылить ушат холодной воды и даже надавать по щекам (в прямом смысле, чтобы прекратить истерику, например), а человека, находящегося в депрессивном состоянии, следует всячески хвалить и подбадривать. Это все понятно.

Но вот что касается, например, обучения. Как-то последнее время мне часто приходиться находиться в процессе обучения. И у нескольких преподавателей одновременно. Поэтому есть с чем сравнить. И мы, ученики, четко разделяем преподов на "ругающих и хвалящих". Интересно бывает учиться и у "ругающих". Особенно, когда в конце урока вдруг получим от него скупую похвалу. Но, в основном, конечно, все предпочитают учиться у "хвалящих".

А вот, когда мой сын учился в музыкалке, у одной супер-пуппер заслуженной учительницы, которая в результате выучивала всяких там лауреатов (если, конечно, "пороху" хватит выдержать ее тяжелющий характер), то помню она говорила, что похвала в обучении ни к чему. Пусть другие хвалят (зрители), а она делала упор на недостатки и огрехи и всячески с ними боролась. Если честно, то мы прессинга не выдержали, ушли (я со слезами). Мой сын, хоть и талантлив, но на лауреата все-равно не тянул, а мои физические, моральные и материальные средства просто исчерпались.

Я, например, в общении с людьми стараюсь, если есть возможность похвалить человека. Всегда обязательно искренне и за дело. Не знаю, но мне почему-то самой приятно.
А вот с собой и со своими близкими (за которых душа поминутно болит) совсем наоборот получается. Себя постоянно "ем поедом", пока не спохватываюсь, что не дело делаю. А про родных и близких, вообще караул! Стала замечать, что похвалу просто выдавить из себя не могу. Хотя люблю и страдаю за них безмерно.

Понимаю, что это еще из моего детства идет. Меня тоже так воспитывали. Когда сейчас мне мама говорит какая я вся из себя "умница-красавица", то я ее спрашиваю почему она мне в детстве этого не говорила, сколько проблем бы мне удалось избежать. Мама отвечает, что боялась меня испортить.

Вот и я сейчас боюсь испортить своего сына. Вижу, что делает не то, страдаю. Но как хвалить, если выпороть бы надо, а поздно уже?

Вот такая психологическая проблема. Если кто-нибудь что-то посоветует, буду признательна.

Дата первой публикации: 2009-04-25

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсТест: знаете ли вы своего супруга
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru