Rambler's Top100
2017-10-20
Арина

Арина: Боюсь испортить своего сына. Хвалить или ругать?

Боюсь испортить своего сына. Хвалить или ругать?

Давно уже думаю на эту тему. А в последнее время у меня этот вопрос стоит особенно остро. Да и на страницах журнала, в комментах, недавно касались этой темы.
Конечно, в каждой ситуации по-разному. Иногда на человека надо вылить ушат холодной воды и даже надавать по щекам (в прямом смысле, чтобы прекратить истерику, например), а человека, находящегося в депрессивном состоянии, следует всячески хвалить и подбадривать. Это все понятно.

Но вот что касается, например, обучения. Как-то последнее время мне часто приходиться находиться в процессе обучения. И у нескольких преподавателей одновременно. Поэтому есть с чем сравнить. И мы, ученики, четко разделяем преподов на "ругающих и хвалящих". Интересно бывает учиться и у "ругающих". Особенно, когда в конце урока вдруг получим от него скупую похвалу. Но, в основном, конечно, все предпочитают учиться у "хвалящих".

А вот, когда мой сын учился в музыкалке, у одной супер-пуппер заслуженной учительницы, которая в результате выучивала всяких там лауреатов (если, конечно, "пороху" хватит выдержать ее тяжелющий характер), то помню она говорила, что похвала в обучении ни к чему. Пусть другие хвалят (зрители), а она делала упор на недостатки и огрехи и всячески с ними боролась. Если честно, то мы прессинга не выдержали, ушли (я со слезами). Мой сын, хоть и талантлив, но на лауреата все-равно не тянул, а мои физические, моральные и материальные средства просто исчерпались.

Я, например, в общении с людьми стараюсь, если есть возможность похвалить человека. Всегда обязательно искренне и за дело. Не знаю, но мне почему-то самой приятно.
А вот с собой и со своими близкими (за которых душа поминутно болит) совсем наоборот получается. Себя постоянно "ем поедом", пока не спохватываюсь, что не дело делаю. А про родных и близких, вообще караул! Стала замечать, что похвалу просто выдавить из себя не могу. Хотя люблю и страдаю за них безмерно.

Понимаю, что это еще из моего детства идет. Меня тоже так воспитывали. Когда сейчас мне мама говорит какая я вся из себя "умница-красавица", то я ее спрашиваю почему она мне в детстве этого не говорила, сколько проблем бы мне удалось избежать. Мама отвечает, что боялась меня испортить.

Вот и я сейчас боюсь испортить своего сына. Вижу, что делает не то, страдаю. Но как хвалить, если выпороть бы надо, а поздно уже?

Вот такая психологическая проблема. Если кто-нибудь что-то посоветует, буду признательна.

Дата первой публикации: 2009-04-25

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru