Rambler's Top100
2009-04-21
tatitati

Tatitati (Испания)

Испанская католическая Пасха
Semana Santa (святая неделя) в Испании

      Предпасхальная неделя в Испании называется Святой (Semana Santa), или Великой (Semana Grande). Так уж получилось, что во время этих католических праздников я ни разу не выезжала за рубеж страны, и поэтому не могу сказать, сильно ли отличается испанская Святая Неделя от, например, французской или итальянской. Думается, что да... Ведь празднование различно и в самой Испании, в зависимости от провинции, и даже традиций города или деревни. Например, в Кастильских городах и сёлах пасхальные процессии характеризуются молчанием и суровостью барабанного боя,


Барабанщик в Санто Доминго де ла Калсада


Так несут крест в Сеговии

в то время как в южной части страны – это настоящая расточительность, праздник света и цвета!

      Моё самое первое впечатление от случайной встречи с участником пасхальной процессии было очень сильным. Я шла по пустой узкой улочке средневековой деревушки в провинции Хаэн, и вдруг остановилась. Прямо перед моим носом пробежало... Приведение!

      А как иначе назовёшь босую тень в коричневой тунике и с колпаком на голове? Должна признаться: я очень испугалась. Это было самое настоящее дежавю...


Процессия в Сеговии, очень напоминает ту первую, что я увидела в Хаэне

      Потом я услышала бой барабанов и увидела идущую прямо на меня процессию! Первое желание было бежать как чёрт от ладана, вжаться в стену, исчезнуть, просить помощи... На меня напал настоящий средневековый ужас, и я почувствовала себя то ли ведьмой, то ли преступницей. Но потом пришло осознание, что я не сумасшедшая, что процессия не против меня, и я вообще тут не при чём.

      Semana Santa состоит из двух частей – конца Великого Поста (la Cuaresma), который длится с Вербного Воскресенья до Святой Среды и Пасхальной Троицы (Triduo Pascual), празднующие Четверг, Пятницу и Субботу-Воскресенье. Всю Страстную неделю в Испании шаг за шагом разыгрываются библейские события. В Вербное Воскресение - Domingo de Ramos – «Хесу Кристо» (Христос) вошёл в Иерусалим.

      В Святой Четверг празднуют «последнюю вечерю» (а мы её, кстати, называем тайной).


Лагвардия (Риоха) репрезентация тайной вечери

      В Страстную Пятницу процессии концентрируются на изображении креста, как орудия смерти и страдания Христа. В пятницу процессии особенно строгие и жёсткие, в большинстве случаев «молчаливые», и главными их героями являются Христос и Скорбящая Богоматерь - «Долороса».


Процессия в Сеговии

      В Субботу все ждут ночной литургии, это день траура. Если вы заглянете в какую-нибудь церковь, вы удивитесь, как там пусто и строго. Всенощная, которую празднуют в эту ночь – самая большая и важная месса в году.

      Ну и, наконец, пасхальное Воскресенье – день радости.

      Во многих населённых пунктах Испании участники процессии несут на плечах «los pasos» - вырезанные из дерева аллегорические репрезентации евангелия.

      Многие изображения были выполнены в 15-16 веках, они тщательно хранятся, и украшаются. Самые дорогие и уникальные изображения не выносят на улицу, например, в дождливую погоду. Другие же изображения, наоборот, выносят в любую погоду, будь то дождь, холод и даже снег. Особенно это характерно для северных провинций, где, как ни странно, такая погода – не редкость, а, скорее, норма.

      Вот симпатичное видео, вобравшее в себя все 49 процессий, которые празднуют в Сарагосе. Не бойтесь, ролик длится всего лишь 4 минуты, а увидите вы необычайно много.
http://tr.youtube.com/watch?v=AjrLSvvz3FA

      Если вы посмотрели видео, вы, наверняка, обратили внимание на разные цвета одежды участников процессий. Белые одежды означают чистоту.

      Наряду с черным, фиолетовый – является одним из траурных цветов!

      Не только цвет одежды, музыка также является неотъемлемой частью процессии. Посмотрите это короткое видео, включив погромче звук... Интересно, какие ощущения оно у вас вызовет?
http://www.youtube.com/watch?v=N1SF0KndQeA
      У меня – так мурашки по коже... Хотя, конечно же, это всё очень индивидуально. Кстати, за каждую процессию ответственно определённое братство. Братства (cofradía) пришли из средневековья – раньше в них объединялись по принципу принадлежности к тому или иному социальному кругу или ремеслу.

      Как вы уже заметили, чаще всего изображения члены братства несут на руках... и на шее. Движения «братьев» должны быть очень чёткими, ведь нередко изображения весят больше тонны!!! Братья подчиняются приказам «надсмотрщика» (capataz) – вы его видели на видео перед изображением. Именно он указывает, когда paso должно быть поднято или опущено на землю. Кстати, некоторые paso (религиозные изображения) являются работами знаменитых испанских скульпторов! 

      Это ещё одно видео - http://www.youtube.com/watch?v=EHXrm7UN4lc - на этот раз из Кадиса. Обратите внимание на «особое» покачивание изображений. Так их «танцуют». Ещё в Кадисе costaleros – носильщики – иногда играют в страшные штуки. Они «взлетают с ней на небо». С кем? С Богоматерью, конечно! Можете представить, как сопротивляется capataz, чтобы вверенную ему статую XV века, облачённую в золото и серебро, с огромным количеством подсвечником и свечей, вес которой превышает тысячу килограммов, подбрасывали в воздух и ловили... нет, не руками! Собственными шеями! К счастью, на видео этот момент не запечатлён, но я могу вас уверить, на мгновение становится... страшно!

      Вот ещё одно видео из Севильи, тоже коротенькое, но яркое.
Ну что сказать, даже человек, настолько далёкий от католицизма, как я, и то проникся. 

      А теперь мы приблизились к теме, которая волнует не только меня, но и самих испанцев. Я специально приберегла её на конец, чтобы слабонервные товарищи могли отойти в сторонку покурить. Речь пойдёт о процессии «Los Picaos», единственной в Испании. Никогда не слышали? Любите сильные ощущения? Тогда отправляйтесь в Страстную Пятницу в San Vicente de La Sonsierra, который находится в Риохе. Это небольшое село, в котором есть свой замок. А рядом с замком – церковь. А в церковь ходят братья Santa Veracruz, что означает Святая Вера в Крест. Так вот, именно на процессии «Los Picaos» вы можете увидеть настоящее самоистязание во имя веры в Бога.

      Верующие самостоятельно истязают себя плётками. Когда они отпускают положенное число ударов, доверенное лицо прокалывает специальной иголкой пузыри на спине «грешника». Выдержать подобное испытание означает получить искупление грехов. 

      Как я уже говорила, я не знаю, есть ли страна, где пасху отмечают более величаво, с большим пафосом, чем в Испании. Так или иначе, на весенние каникулы я ежегодно езжу с друзьями посмотреть на процессии... и вижу глаза потрясённых туристов. Значит, и в самом деле, есть на что посмотреть!

Предыдущие публикация этого автора:

Tatitati (Испания): "Свет очей моих". Рассказ

Chocolate con churros – Мадридское лакомство 

Звонок на радио. Рассказ 

Что читают испанцы. И что читают в ваших странах?

Рассказы TatiTati из сборника «Испанские истории» -
http://www.proza.ru/avtor/tatit
 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru