Rambler's Top100
2009-02-26
shelik

shelik

Мужчина из кафе напротив
Рассказ

      Я до ужаса сильно люблю разбросанные по улицам этого старого города маленькие кафе. Особенно с большими стеклянными окнами, где можно целый день наблюдать за торопящимися пешеходами, нервно давящими на тормоза водителями и за несколько более счастливыми людьми, которые в это время наслаждаются горячим шоколадом… 
      На улице -15С. Разыгравшийся ветер целый день пытается сорвать с кого-то шляпку, кому-то заглянуть под юбку, а кого-то просто заставить вернуться домой и залезть под теплое одеяло. 
      Куда они все спешат? Куда бегут десятки людей, по уши укутанных пушистыми шарфами? Куда летят автомобили, молящие о зеленом свете светофора? Почему? Неужели они так не любят зиму? Неужели они все куда-то опаздывают? 
      Может быть… У этого мужчины в деловом костюме впереди деловая встреча; а вон та девушка уже 5 минут, как опаздывает на свидание к любимому. Дождется ли в такой-то холод? Мимо прошла дама с фиолетовым воздушным шаром… Средина февраля!.. А у длинноволосой девочки в клетчатом пальто, наверное, только что закончились уроки в филармонии. 
      Они меня не видят. И даже не догадываются, что за ними кто-то наблюдает. Они настолько заняты своей суетой, что не способны заметить моего любопытного взгляда… 
      Никто не останавливается. Ни у кого нет времени. Они все должны куда-то или от кого-то бежать. Не от себя ли? 
      Заметно выделились чьи-то розовые сапоги на мокром от снега асфальте. Синее такси опять проехало улицу на красный свет. Наверное, водителю просто не нравится зеленый. Почему бы и нет. 
      Жизнь не настолько проста, как вы думаете. Она проще… 
      Но мы не хотим этого осознавать. Проще оправдывать себя, что с приходом весны все станет лучше. Может быть. 
      Он улыбнулся мне – светловолосый мужчина с чашкой кофе, наблюдающий за ними с противоположенной стороны улицы. Может быть, он не такой как все. Может, ему никуда не надо спешить. Или его, как меня, никто не ждет?.. 
      Есть только один недостаток, когда сидишь у окна – зимой здесь холодно. Но, к счастью, теплый шарф оказывается рядом. Я потеряла ощущение времени. И шоколад уже не горячий. А они все также продолжают куда-то бежать. Нет, скорее, от кого-то. Мужчине из кафе напротив принесли еще одну чашку кофе. Он точно никуда не спешит. 
      Сотни людей мелькают перед моим окном. Сотни жизней. Сотни неповторимых историй. Вот только никто не останавливается. 
      Кто-то внезапно поставил свой кофе на мой стол. Мужчина из кафе напротив. У него до безумия красивые глаза. Издали так не рассмотреть. 
      Еще чашка сладкого шоколада…
      Мы целый вечер не спеша бродили по улицам этого старого города. А через год мы поженились. Случай всегда является с черного хода… Никогда не подозревала, что именно так встречу мужчину всей своей жизни. 
Два месяца назад он погиб. 
      Он попал под машину, перебегая улицу на красный свет… Доктора сделали все возможное, но травма оказалась слишком тяжелой… 
      Я каждый день прихожу сюда выпить чашку горячего шоколада. Только почему-то теперь он не такой сладкий. А люди все также куда-то бегут – мечутся в поисках верного пути или свободного такси. 
      Не останавливайтесь! Бегите! Продолжайте опаздывать! Подарите мне возможность наблюдать за вами. Подарите мне ощущение давнего момента встречи; попытку угадать, куда вы торопитесь; шанс заметить розовые ботинки на мокром асфальте. Бегите! 
      Вот только в кафе напротив пусто… Мне больше не увидеть глубины этих глаз и не испытать волнующего биения сердца от подаренной им улыбки. Надеюсь, мой сын будет похож на него… 
      Бегите! Не замечайте меня! Не останавливайтесь! Не спрашивайте, почему так трудно снова научится улыбаться…

Рубрики: "Современная проза", "Творчество"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru