Rambler's Top100
2008-12-23
Людмила_Возвахова

Людмила_Возвахова (Москва)

Конфликт работающей мамы: дитя или работа!


У меня есть знакомая, которая, выйдя замуж, родила ребенка и сейчас сидит дома, обеспечивая должный уход своей любимой дочурке. Однако забывать о не так давно полученных профессиональных навыках она не хочет, поэтому с помощью компьютера и всемирной сети находит различные проекты, в которых может участвовать удаленно. Иначе говоря, это задачи, которые она выполняет дома, а результат сдает, получая тем самым небольшой доход.

И все бы так и продолжалось, однако растет ребенок и требует больше внимания, и проектов становится тоже больше и все они срочные. Дочь начинает интересоваться компьютером, а в это время навыки утрачиваются, так как приходится все меньше и меньше времени уделять развитию профессиональных привычек и больше воспитанию ребенка. Как уделять должное количество времени воспитанию ребенка и при этом укрепить свои профессиональные навыки одновременно?

Этот вопрос интересует каждую современную маму. В этой статье вы найдете один из возможных вариантов ответа, так как каждая ситуация уникальна, неповторима и требует индивидуального подхода.

К примеру, ситуация моей знакомой, у которой дочери два года. Девочка еще не может чисто выговорить такие слова, как «компьютер», «картридж» или «файл», но уже давно исследовала эту технику. Малышка бесцеремонно может нажимать все кнопки, дергать за хвосты проводов, и называет все происходящее одной фразой — «Мама баботаит». То есть «Мама работает».

Понятие «Мама баботаит», то есть работает, быстро вошло в ее жизнь, и если ее спросить: «Что мама делала вчера днем?», она без раздумий ответит: «Баботала» (то есть работала). А на вопрос: «А что именно она там делала?» невозмутимо скажет: «Баботала!» и при этом сделает движения пальчиками, похожие на печать.

Многие мамы начинают работать удаленно, когда родили ребенка, и во время его воспитания хотят поддержать свой профессиональный уровень, если специфика того позволяет. Это замечательно, ведь тем самым они поддерживают «умственную и профессиональную форму». Поначалу все, кажется, довольно просто: ребенок подолгу спит днем, уложить его не составляет труда. Пока еще дети равнодушны к технике можно спокойно работать. Ужас наступает тогда, когда просыпается интерес к кнопкам, проводам, регуляторам громкости и открывающимся и закрывающимся окнам и программам, в общем, ко всему, что в последующем дитя называет «Бабота!»

Если задуматься, то при мерцании мониторов и под гудение системников сейчас воспитывается очень много детей.

Современные информационные технологии дали возможность работать удаленно тысячам людей, которым обстоятельства не позволяют каждый день выезжать в офисы. Среди них немалый процент молодых мам. Скорее всего, в будущем их станет намного больше. Поэтому важно выяснить, как маме наилучшим образом спланировать свой день, чтобы уделить достаточно внимания и работе, и ребенку.

Для начала, важно сразу расставить приоритеты. Что первостепенно: заработать денег или воспитать ребенка. Если основная задача заработать, то под эту цель и нужно организовывать свою жизнь и жизнь своих близких, в том числе ребенка.

К примеру, сначала можно воспользоваться помощью родных, пока вы зарабатываете для проживания и найма няни, а они присматривают за ребенком. Чаще цель иная и воспитание ребенка на первом месте, как у моей знакомой, а работа на втором, я бы даже назвала эту работу – подработкой.

Если Вы во второй ситуации увидели себя, то помните о приоритете – это ребенок! Отсюда и выводы: вы знаете его распорядок жизни, а, следовательно, сможете подстроить свою деятельность так, чтобы чадо было на первом месте, а на втором подработка.

Начните с того времени, когда Ваше дитя отдыхает. Для Вас это самые продуктивные часы, когда вы можете думать, сочинять, считать, рассчитывать, словом, выполнять сложную работу, которая не терпит, чтобы ее прерывали или делали невнимательно. Назовем это время «закрытый период», помните, что его продолжительность должна составлять от 30 мин до 1,5часа.

К сожалению, таких периодов Вам может быть мало, поэтому есть еще один вариант, как организовать максимально возможный период времени для работы, когда ребенок бодрствует. Да, это возможно!

Вы знаете, что интересно Вашему ребенку? Вспомните себя: кто-то любил конструктор, кто-то столярные инструменты, кто-то «тырить» у мамы косметику и «разукрашиваться», а потом надевать ее туфли, а еще знаю индивида, которая даже любила возиться со сковородками и делала это очень громко, ей это нравилось!

Конечно, увлечения сегодняшних детей отличаются от тех, что были 20, 10, даже 5 лет назад, и часто дети тянутся к компьютеру, телефонам, словом к технике. Однако Вы взрослый человек и ответственность за умственное развитие ребенка лежит на Вас, поэтому вспомните о других полезных играх, в общем, о том, чем можно увлечь ребенка.

Недавно я случайно наткнулась на один из таких магазинов, где можно найти развивающие игры для детей разного возраста. Честно говоря, многим взрослым они тоже будут полезны. Не буду скрывать, нашла там много интересного и полезного, даже приобрела там пару интересных «вещиц» для себя. Думаю, что при желании вы всегда найдете такие интересные магазины, лавочки, центры.

Да, увлечь мало, увлечение пройдет, а вот мотивировать на выполнение можно, придумайте свою систему мотивации. Это может быть похвала, любой бонус или результат, который получит ребенок в итоге. Важно, чтобы он (результат) был очевиден. Конечно, нужно помнить и о мерах, ведь этими самыми бонусами можно и все испортить. К примеру, за красиво нарисованный рисунок – похвалить и показать другие, причем спросить, сможет ли ребенок нарисовать еще красивее? Так же можно за убранные игрушки придумать бонус на ваше усмотрение, или при собирании пазла, получив картинку, сделать рамку и повесить результат работы на видное место. Это будет напоминать ребенку о его результате маленькой, но работы! Задумайтесь над интересами вашего ребенка!

Итак, получилось увлечь, и ребенок занят делом. В это время вы можете подобрать такую работу, которую возможно будет качественно выполнить при редких отвлечениях, т.к. он может что-то спросить или просто отвлечь своими бурными эмоциями. Помните, что это маленькие порции, в которые вы решаете аналогичные по времени задачи, примерно 10-15 минут.

Огромная просьба уважаемые мамы: помните, что 15-ти минутками нельзя работать постоянно! Отдыхайте! Ходите гулять, выключайте технику! Помните приоритет? – Любимое дитя!

Важно. Очень важно отдыхать каждые 2 часа по 5-10 минут независимо от того бодрствует ваш ребенок или нет, т.к. от этого будет зависеть ваша продуктивность. К примеру, можно встать и походить или сделать какие-то домашние дела. Да, вы будете заняты своего рода работой, однако это в любом случае будет не за монитором, и вероятнее всего, вы будете двигаться при этом, ведь это домашние дела!

На этом хочу подвести итог, так как на прочтение этой статьи у вас должно уйти ровно 15 минут и не более. Напоминаю, что важен приоритет. Определитесь, что первостепенно и напоминайте о нем себе каждый раз, когда будет внутренний конфликт: что делать?

У вас есть два вида времени для двух видов задач: спокойное время (задачи от 30 минут до 1,5 часа) и маленькие порции (задачи от 10 минут до 15 минут), используйте их и помните об отдыхе и смене деятельности! Удачи, современные мамы!

С уважением,

Людмила Возвахова
независимый специалист

Далее: Людмила Возвахова: Как выжить, когда директор уходит в отпуск?

Предыдущая публикация Людмилы Возваховой:
Выжившая в мегаполисе

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru