Rambler's Top100
2008-10-08
катюня

Катюня

Муж всерьёз "заболел" хоккеем
Его хобби уже разрушает нашу семью

Здравствуйте! Хотела бы обратиться к вам за советом.

Мы с мужем женаты уже 7,5 лет. Все было очень хорошо... и вот 2 года назад он увлекся хоккеем. Стал ездить играть, смотреть игры. Все началось с двух раз в неделю, а потом затянуло - и сейчас дошло до стабильных 4-5 раз в неделю. Муж приходит с работы, собирает огромную сумку с хоккейным добром и уезжает часам к 22.30. Возвращается в 2-3 часа ночи. И так 4-5 раз на неделе. А в выходные он ездит смотреть игры, а иногда и играть - но уже днем. Иногда он берет с собой ребенка, но это происходит, я так думаю, и еще по одной причине - чтобы я не возражала; якобы он же не один едет, а с сыном.

У нас начались скандалы на этой почве. Я понимаю, что спорт должен обязательно присутствовать в жизни каждого мужчины, но все должно быть в меру. Человеку хорошо бы уделять время и семье. А мы перестали куда-либо ходить, встречаться с друзьями, потому что все время у нас хоккей. И в пятницу вечером, и в субботу, и в воскресенье. Соответственно, он приходит поздно, не высыпается, с утра на работу в 8 встать ему очень тяжело; так что он опаздывает туда практически ежедневно, поэтому звонит и придумывает разные истории о том, где он и почему не успевает. Голова занята одним хоккеем. Все мои разговоры с ним бесполезны.

Я пыталась выяснить - почему так происходит? Что не так дома? Почему он уходит? Вплоть до того, что не хочет даже встречаться с друзьями? Он мне на это отвечает, что хоккей - это его хобби, он там отдыхает, отключается от всех проблем, и как играл в него, так и будет.

С ним уже пытались поговорить и родители, и сестра, но он никого не хочет слушать. Сначала я думала - может, у него кто-то есть? Но потом, глядя на него и зная его уже много лет, поняла - нет. Он приходит с работы и переписывается на хоккейных форумах, смотрит ролики игр, фотографии… Раньше у него было какое-то стремление в жизни. Стремление добиться чего-то, жить лучше, стараться заработать денег. Сейчас – нет. У него есть машина, живем мы отдельно от родни - но все это благодаря его родителям, которые все это приобрели. Я им очень благодарна за помощь. Однако человек в свои 30 лет ничего не хочет добиваться, а живет, надеясь, что если чего-то нет, то поможет папа. Мне уже стыдно за него и неудобно перед его родителями. Все его друзья чего-то добиваются в жизни, куда-то стремятся; хотя некоторые из них тоже ездят на хоккей вместе с ним, но 2-3 раза в неделю. Все совмещают, и никаких вопросов. А он – вот так.

Помогите, пожалуйста, советом, что же делать. Хоккей разрушает нашу семью. И я не могу с этим справиться.

Спасибо огромное!


Ольга_Таевская: Вряд ли Вам удастся что-то изменить, раз он так увлечен своим хобби, это его жизнь, отдушина, удовлетворение, радость. Вы пишете: «Раньше у него было какое-то стремление в жизни. Стремление добиться чего-то, жить лучше, стараться заработать денег. Сейчас – нет.» Я не согласна, ведь занятия спортом – это тоже стремление к жизни, к каким-то достижениям, соперничеству, реализации себя в чем-то интересном, захватывающем. В его понимании «жить лучше» - это не только зарабатывать деньги, что-то приобретать, тусоваться, но и иметь какие-то дополнительные интересы в жизни. Но ключевой момент – чувство меры, не в ущерб базовому (семье, любви, ребенку). Он должен решить – что же для него базовое, а что – вторичное.

Вы правы в том, что раз уж создал семью – нечего полагаться на близких и перегружать на них заботы о ребенке и приобретении жилья, машины и прочего. Ему 30 лет, у него семья, а он старается жить так, как будто он холост и свободен. Сколько есть мужчин, у которых хобби совмещается с совместным досугом всей семьи – и в горы ходят, и сплавляются вместе по рекам, дайвинг, путешествия, видео и фото съемка, коньки, лыжи, спорт. Мой муж, например, по началу, так же заполночь приходил с работы (дома не было компьютера сначала) – так был увлечен программированием и компьютерными играми. Теперь это все продолжается дома – до 1-2 ночи, потом не выспавшийся идет на работу (правда никогда не опаздывает, ему к 9), но в выходные, вместо того, чтобы с утра куда-нибудь – вперед и с песней – отсыпается почти до обеда. Я свыклась, села рядышком за второй комп, затеяла этот журнал, теперь вместе с ним разделила его хобби. Семейная жизнь – всегда состоит из малых или больших компромиссов. Постепенно, и ложиться спать стали раньше, и в выходные просыпаемся не так поздно, и круг интересов удалось расширить (дача, поездки, тусовки, кино, просмотр концертов по интернету, спектаклей по ТВ). Но ведь Вы-то не можете играть с ним в хоккей до 2 ночи… и бегать по матчам и тренировкам в такое позднее время, у Вас сын растет, ему нужен режим…

Стараюсь поставить себя на Ваше место. Наверное, попыталась бы с ним договориться.
Чтобы соблюдалось хотя бы какое-то равновесие. Объяснила бы, что он должен решить для себя – нужна ему семья или нет, ведь нельзя до бесконечности «улучшать» свою собственную жизнь за счет других, на таком махровом эгоизме далеко не уедешь. Если ему дорога семья, и он не готов ее порушить, то он должен что-то изменить, ведь Вы устали терпеть его частые, заполночь, приходы домой, отсутствие совместного досуга, наплевательское отношение к основной работе и нуждам семьи, паразитирование на помощи родителей, спекуляции на вашем трудолюбии и ответственности в воспитании вашего общего ребенка, необходимость будучи замужней женщиной постоянно засыпать в одиночестве, и так далее. Возможно, я пошла бы на крайние меры и составила график: два раза в неделю – я отсутствую по вечером и занимаюсь улучшением своей жизни в моем понимании (а он – убирается, готовит, занимается с ребенком, гуляет с ним), а два раза в неделю – он свободен от семейных обязанностей. Я уверена, что только на собственной шкуре мужчины начинают что-то понимать и входить в наше положение – одними разговорами здесь не поможешь. Поставьте его в ситуацию выбора, пусть решает – что для него важнее: спортивный запой или полноценная дружная семья.
 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru