Rambler's Top100
2008-10-08
катюня
Катюня

Муж всерьёз "заболел" хоккеем
Его хобби уже разрушает нашу семью



Здравствуйте! Хотела бы обратиться к вам за советом.

Мы с мужем женаты уже 7,5 лет. Все было очень хорошо... и вот 2 года назад он увлекся хоккеем. Стал ездить играть, смотреть игры. Все началось с двух раз в неделю, а потом затянуло - и сейчас дошло до стабильных 4-5 раз в неделю. Муж приходит с работы, собирает огромную сумку с хоккейным добром и уезжает часам к 22.30. Возвращается в 2-3 часа ночи. И так 4-5 раз на неделе. А в выходные он ездит смотреть игры, а иногда и играть - но уже днем. Иногда он берет с собой ребенка, но это происходит, я так думаю, и еще по одной причине - чтобы я не возражала; якобы он же не один едет, а с сыном.

У нас начались скандалы на этой почве. Я понимаю, что спорт должен обязательно присутствовать в жизни каждого мужчины, но все должно быть в меру. Человеку хорошо бы уделять время и семье. А мы перестали куда-либо ходить, встречаться с друзьями, потому что все время у нас хоккей. И в пятницу вечером, и в субботу, и в воскресенье. Соответственно, он приходит поздно, не высыпается, с утра на работу в 8 встать ему очень тяжело; так что он опаздывает туда практически ежедневно, поэтому звонит и придумывает разные истории о том, где он и почему не успевает. Голова занята одним хоккеем. Все мои разговоры с ним бесполезны.

Я пыталась выяснить - почему так происходит? Что не так дома? Почему он уходит? Вплоть до того, что не хочет даже встречаться с друзьями? Он мне на это отвечает, что хоккей - это его хобби, он там отдыхает, отключается от всех проблем, и как играл в него, так и будет.

С ним уже пытались поговорить и родители, и сестра, но он никого не хочет слушать. Сначала я думала - может, у него кто-то есть? Но потом, глядя на него и зная его уже много лет, поняла - нет. Он приходит с работы и переписывается на хоккейных форумах, смотрит ролики игр, фотографии… Раньше у него было какое-то стремление в жизни. Стремление добиться чего-то, жить лучше, стараться заработать денег. Сейчас – нет. У него есть машина, живем мы отдельно от родни - но все это благодаря его родителям, которые все это приобрели. Я им очень благодарна за помощь. Однако человек в свои 30 лет ничего не хочет добиваться, а живет, надеясь, что если чего-то нет, то поможет папа. Мне уже стыдно за него и неудобно перед его родителями. Все его друзья чего-то добиваются в жизни, куда-то стремятся; хотя некоторые из них тоже ездят на хоккей вместе с ним, но 2-3 раза в неделю. Все совмещают, и никаких вопросов. А он – вот так.

Помогите, пожалуйста, советом, что же делать. Хоккей разрушает нашу семью. И я не могу с этим справиться.

Спасибо огромное!


Ольга_Таевская: Вряд ли Вам удастся что-то изменить, раз он так увлечен своим хобби, это его жизнь, отдушина, удовлетворение, радость. Вы пишете: «Раньше у него было какое-то стремление в жизни. Стремление добиться чего-то, жить лучше, стараться заработать денег. Сейчас – нет.» Я не согласна, ведь занятия спортом – это тоже стремление к жизни, к каким-то достижениям, соперничеству, реализации себя в чем-то интересном, захватывающем. В его понимании «жить лучше» - это не только зарабатывать деньги, что-то приобретать, тусоваться, но и иметь какие-то дополнительные интересы в жизни. Но ключевой момент – чувство меры, не в ущерб базовому (семье, любви, ребенку). Он должен решить – что же для него базовое, а что – вторичное.

Вы правы в том, что раз уж создал семью – нечего полагаться на близких и перегружать на них заботы о ребенке и приобретении жилья, машины и прочего. Ему 30 лет, у него семья, а он старается жить так, как будто он холост и свободен. Сколько есть мужчин, у которых хобби совмещается с совместным досугом всей семьи – и в горы ходят, и сплавляются вместе по рекам, дайвинг, путешествия, видео и фото съемка, коньки, лыжи, спорт. Мой муж, например, по началу, так же заполночь приходил с работы (дома не было компьютера сначала) – так был увлечен программированием и компьютерными играми. Теперь это все продолжается дома – до 1-2 ночи, потом не выспавшийся идет на работу (правда никогда не опаздывает, ему к 9), но в выходные, вместо того, чтобы с утра куда-нибудь – вперед и с песней – отсыпается почти до обеда. Я свыклась, села рядышком за второй комп, затеяла этот журнал, теперь вместе с ним разделила его хобби. Семейная жизнь – всегда состоит из малых или больших компромиссов. Постепенно, и ложиться спать стали раньше, и в выходные просыпаемся не так поздно, и круг интересов удалось расширить (дача, поездки, тусовки, кино, просмотр концертов по интернету, спектаклей по ТВ). Но ведь Вы-то не можете играть с ним в хоккей до 2 ночи… и бегать по матчам и тренировкам в такое позднее время, у Вас сын растет, ему нужен режим…

Стараюсь поставить себя на Ваше место. Наверное, попыталась бы с ним договориться.
Чтобы соблюдалось хотя бы какое-то равновесие. Объяснила бы, что он должен решить для себя – нужна ему семья или нет, ведь нельзя до бесконечности «улучшать» свою собственную жизнь за счет других, на таком махровом эгоизме далеко не уедешь. Если ему дорога семья, и он не готов ее порушить, то он должен что-то изменить, ведь Вы устали терпеть его частые, заполночь, приходы домой, отсутствие совместного досуга, наплевательское отношение к основной работе и нуждам семьи, паразитирование на помощи родителей, спекуляции на вашем трудолюбии и ответственности в воспитании вашего общего ребенка, необходимость будучи замужней женщиной постоянно засыпать в одиночестве, и так далее. Возможно, я пошла бы на крайние меры и составила график: два раза в неделю – я отсутствую по вечером и занимаюсь улучшением своей жизни в моем понимании (а он – убирается, готовит, занимается с ребенком, гуляет с ним), а два раза в неделю – он свободен от семейных обязанностей. Я уверена, что только на собственной шкуре мужчины начинают что-то понимать и входить в наше положение – одними разговорами здесь не поможешь. Поставьте его в ситуацию выбора, пусть решает – что для него важнее: спортивный запой или полноценная дружная семья.
 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ИСЛАНДИЯ ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru