Rambler's Top100
2008-09-25
Ellen

Елена Прегер, Германия (Ellen)

Семья – ячейка общества
или Как «уйти на свою планету»
.

«Есть такое состояние - я его называю "уйти на свою планету". Это когда пребываешь в таком состоянии, что тебе никто не нужен. НИКТО-НИКТО-НИКТО. При этом можно делать, что хочешь: сходить в театр вместе с приятельницей, которую давно не видела, съездить куда-то – ну, или ресницы нарастить!.. Иногда бывает так интересно вернуться с этой своей планеты - и обнаружить: о-па! а у меня ж и муж еще есть!..» (Цитата из высказываний моей подруги Ирины):

«Семья – это ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях». - Так начинается чуть ли не каждая книга по этике и психологии семейной жизни.

«Семья как социальный институт». – Одна из распространенных тем рефератов по педагогике.


Семья - целый институт!..

У меня трое детей: две девочки и МУЖ. И мы - та самая ячейка общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

…Наше обычное утро начинается с трезвона будильника. Я суматошно вскакиваю с кровати и несусь в ванную, по пути заглядываю в комнату девочек и истошно ору:

- Подъем! Мы опаздываем!

Хаотично чищу зубы и думаю: ну почему я опять забыла завести будильник с вечера хотя бы на полчаса раньше!

Под дверями слышится тихая возня. Марго (так мы зовем нашу младшую дочь) с растрепанными волосами и полузакрытыми глазами пытается войти в ванную через закрытую дверь. Мне невольно вспомнился старый фильм “Чародеи”, в котором Александр Абдулов учился ходить сквозь стены: напор, решимость, никаких видимых преград - и вперед! Бумс! Рёв. Шишка на лбу.

- Ну все, успокойся, Маргоша. Вот тебе конфетка. И вперед - чистить зубы! Мы опаздываем!

Бегу на кухню, включаю чайник, заправляю кофеварочную машину. Нажимаю „пуск“ - и побежала ароматная коричневая жидкость, которую трудно назвать кофе (опять кофейного порошка мало засыпала!)

- Ты еще спишь?! - это я возмущенно кричу своей старшей. - Соня! Мы опаздываем!

Бегу опять в ванную: забыла наложить крем на лицо.

Эх, годы, годы… Раз морщинка, два морщинка, и будет не лесенка, а целый ряд складочек в уголках глаз – «гусиных лапок». Я где-то читала, что такие морщинки называют «улыбкой Дюшенна». Был один такой французский медик, который определил, чем отличается искренняя улыбка от неискренней. Тут стоит затаить дыхание! По мнению Дюшенна, «лапки» - это признак добродушия человека! Не знаю, не знаю...

Мои мысли прерывает дружное хрумканье и звук телевизора. Кто придумал этот ужас - Мочалку (или Губку?) Боба? – «Ты знаешь, что квадратным быть модно?» Да уж, остается только превратиться в Белку в Скафандре и овладеть искусством каратэ…

- Быстрее доедайте мюсли, и через пять минут мы выходим! Я опаздываю!

Быстрый взгляд на часы – 8:00.

Из спальни доносится сладкое посапывание.

- Валера! Ты что, издеваешься?

Мой вопрос остается безответным. Муж, кряхтя и бормоча нечто бессвязное, переворачивается на другой бок и натягивает одеяло повыше.

Я закипаю, но еще держусь. Нервно открываю настежь окно. В спальню врывается свежий ветерок, шумно колыхая занавески. Я убегаю пить кофе, на ходу натягивая джинсы.

Порывшись в корзине с газетами и журналами (а пить кофе в одиночестве без газеты не в моих правилах), случайно натыкаюсь на какой-то журнал. „Ирина Хакамада уходит из политики“. Сразу подумалось об Иринке, моей давней подружке. И тут меня осенила шальная мысль. Эврика! Ирка – ты чудо!

Я отставляю чашку с кофе и вскакиваю со стула.

Через десять минут заглядываю в детскую: телевизор выключен (о диво!), а девочки старательно раскрашивают веселых гномов. Я нежно чмокаю их в розовые щечки.

- Пока.
- Мама?

Марго недоуменно хлопает глазками.

- Все. Пока-пока. Я убегаю.

Сонюшка оглядывает меня с ног до головы.

- А мы?

Я пожимаю плечами и посылаю воздушный поцелуй.

Гремя ключами от машины, забегаю в спальню и наклоняюсь над спящим (до сих пор!) мужем и шепчу ему в ухо:

- Я побежала. Дети умыты-одеты. Завтрак на столе. Увидимся вечером.

Муж приоткрыл один глаз; через секунду - другой.

- ???

- Пока-пока.

И перекинув сумочку через плечо, я выбегаю из дома, весело цокая каблучками.

В лицо пахнуло блаженное тепло бабьего лета. Красота! Ресницы, что ль, нарастить...

Лев Толстой начал свой знаменитый роман „Анна Каренина“ словами: „Все счастливые семьи похожи друг на друга…“

А у вас так же начинается самое обычное утро? (Долгая пауза.)

Безусловно, мы неСОВЕРШЕННАЯ семья (а где в нашем мире совершенство?) Но я с уверенностью могу сказать, что мы – семья счастливая. У нас общие интересы, общие цели и кошельки (ха-ха - многие поймут, о чем я). Мы до безумства обожаем друг друга. Но иногда наступает момент, когда хочется заорать во все горло: „БАСТА!!!“ - и, как говорит моя давняя подружка Ирка, - в такие моменты НУЖНО попросту "уйти на свою планету".

А когда вернусь, то уже все будет ХО-РО-ШО!

Предыдущие рассказы Елены Прегер

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru