Rambler's Top100
2008-09-17
lollipop_10

Алиса (lollipop_10): Если родственник выезжает из России в Украину... 

Здравствуйте! Меня зовут Алиса, я регулярно читаю ваш журнал, и хочу сказать вам большое спасибо. Ваш клуб оказывает реальную поддержку в трудную минуту, а также помогает повышать собственную самооценку многим дамам – вашим читательницам. Сегодня и я решилась написать вам – мне реально нужна информация для обсуждения важного жизненного события.

Я живу на Украине много лет (гражданка Украины), а мой младший родной брат с семьей - в России, в маленьком городке за Уралом (они граждане России). Конечно, мне очень хочется перетянуть их поближе к себе, на Украину. Предварительно я узнавала – для моего брата в Украине получение вида на жительства и последующего гражданства идет по упрощенной процедуре (т.к. мы прямые родственники). Т.е технических сложностей со стороны Украины не видно. Конечно, вопросы с жильем и работой необходимо продумывать и решать, как в любой стране.

Дело в другом – какие вопросы в России его ждут, если он решится начать процесс по оформлению документов. И не будет ли он у себя на родине изгоем, если все-таки запустит процесс по получению гражданства Украины, а потом передумает и останется окончательно там, где живет сейчас. Он человек оседлый, редко куда-либо выезжает, поэтому очень боится рисковать.

Он сходил в местный паспортный стол, чтобы узнать предварительную информацию – там начальник сразу «надул губы» и не захотел давать никакую информацию. Типа – если решились, то уезжайте, вон список документов на стене. Так что всесторонней информации ждать не приходится. Вот поэтому и пишу вам, уважаемые члены клуба – может быть, кто-либо из членов Вашего клуба сталкивался с подобной ситуацией и подскажет:

1. Что мой брат теряет в России – прописку? трудовую книжку? непрерывный стаж работы? что еще?

2. Ставят ли на специальный учет в России таких людей с промежуточным статусом? Требуют ли отказаться от гражданства России, если прошел предусмотренный законом срок?

3. Каков его статус в России на протяжении двух лет, пока нужно принять окончательное решение (т.е. если он уже будет иметь вид на жительство в Украине, но еще будет оставаться гражданином России)? Может ли он там продолжать работать, если уже выписался – и на основании каких документов? Насколько это сложно бюрократически?

4. Может ли он выписаться и выехать из России для поиска работы, не разводясь с женой?

5. Когда для него наступает «точка невозврата принятого решения»?

5. Обязательно ли отказываться от гражданства России или можно «тянуть» 3-5 лет?

Заранее благодарна Вам, Алиса (lollipop_10)

Ольга_Таевская: Алиса, Вам достаточно написать от себя один коммент в окне комментариев (можно просто поставить слово «тест» - и у Вас появится значок для приватных сообщений). Удачи!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru