Rambler's Top100
2007-08-03
Виктория

Виктория (Швеция): Самобичевание и занижение собственной самооценки не возвышает некоторых бывших соотечественников в глазах иностранцев". Ответ на письмо Лизы из Англии "Зачем наступать два раза на одни и те же грабли?"

<Лиза, Англия: Виктория, да, я не стремлюсь завести русских знакомых здесь в Англии. Знаете почему? Из-за назойливости, отсутствия такта и элементарного уважения к моей личной жизни и моему личному пространству. Русские зачастую не понимают, что есть грань, которую не надо переходить, друзья вы или нет. У меня несколько русских (из бывшего СССР) подруг. И я им не навязываюсь, встречаемся, когда есть время и обстоятельства позволяют. Денег в долг не прошу и "посидеть с моими детьми бесплатно" во имя дружбы тоже. Потому что уважаю. (Подумайте, почему та женщина дистанцировалась от своей соседки? Она просто поняла, что последует "Душенька, помоги, а потом ещё раз, а потом ещё раз. Дальше оборзение будет только набирать обороты. Ей-то это зачем? Из любви к мазохизму?) Какое отношение у "русских подруг" - так и к ним относятся. У моих родителей уже полгода (!) просит мой телефон сын знакомой, который нелегально живёт в Лондоне, под чужим именем и с поддельным паспортом. Телефон я наказала родителя строго-настрого не давать. Зачем мне его проблемы и нелегальщина? Любопытно, что до товарища не доходит, почему я не бросилась в его объятья и не пригласила его пожить у себя дома на неопределённый срок. Я же его соотечественница и мы даже лично знакомы! Это ряд примеров, почему стараются не афишировать и не торопятся заводить "русскоязычных" друзей. А про то, что скрывают, что они русские - тоже хорошая причина есть. К несчастью, именно "русские" любят воровать в магазинах, назанимать кредитов в банке и исчезнуть в неизвестном направлении, и совершать другие поступки, которые мягко говоря раздражают законопослушных русских и нерусских...> [Полный текст письма Лизы из Англии]

Виктория (Швеция): Добрый день, Ольга и читательницы этого журнала! Пишу в ответ на письмо Лизы из Англии "Зачем наступать два раза на одни и те же грабли?" Лиза, когда читаешь ваше письмо, складывается такое впечатление, что действительно всё безнадёжно и мрачно, когда речь идёт о России и об общении между бывшими соотечественниками.  

Да, Европа даёт возможность начать жизнь заново и открывает новые перспективы для эмигрантов. Но ведь это совершенно не значит, что нужно из своей жизни вычеркнуть всё, что когда-то было связано со страной, где родился и прожил какую-то часть своей жизни.  

Естественно, когда живёшь в другой стране, появляются новые знакомые и возможно друзья. Но, когда проходишь, к примеру, адаптацию в незнакомой стране, и если к тому же родных и близких нет рядом, разве это не преимущество иметь хороших знакомых бывших соотечественников, которые могли бы помочь советом относительно новой жизни за границей??? Ведь адаптация - это сложный и болезненный процесс и порой именно общение с людьми, говорящими на том же самом языке, помогает приспособиться к новой жизни в другой стране.  

Возьмите, к примеру, людей старой эмиграции, которые эмигрировали ещё в прошлом веке, после революции. Если бы они просто отреклись от всего, что было в их прошлой жизни, то неужели бы им это помогло в их адаптации? Мне так не кажется. Все равно, так или иначе, они сохранили какие-то русские традиции или что-то из своей культуры. И так же они устраивали всевозможные встречи, вечера и т.д. - для того, чтобы сплотить русскую общину. Во всяком случае, в некоторых TV-программах о старой русской эмиграции об этом рассказывали.  

И потом, почему именно РУССКИЕ должны всегда чего-то стыдиться???  

Насчёт проституции можно определённо сказать, что она есть, к сожалению, не только в России, её предостаточно и в других странах.  

А то, что вы написали, что кому-то наверное легче сказать, что они из Польши, то не думаю, что они от этого выигрывают в глазах иностранцев и тем самым поднимают свой престиж. Польша, как известно, тоже бывшая социалистическая страна, и в экономике там тоже имеются свои проблемы. Кстати, в Швеции показывали документальный фильм о жизни некоторых семей в Польше. Так вот там были показаны польские девушки из провинции, которые ездили в крупные города, чтобы найти себе какую-нибудь работу. И поскольку не всем удавалось устроиться в такие места как магазин, кафе и т.д., то они устраивались работать стриптизёршами и девушками "по вызову", для сексуального обслуживания своих клиентов. Одна из девушек даже стала содержанкой одного богатого поляка. Так что, как видите, "склонность к проституции" есть и там. Но, видимо, в отличие от русских, они не пытаются скрыть откуда они приехали, несмотря на то, что их жизнь там тоже не малина.  

Как и вас, меня тоже коробит то, когда говорят что-то отрицательное про бывших соотечественников. Но в моём случае срабатывает принцип, что не все русские одинаковы. Да, кто-то ворует, кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то проститутничает, но ведь это не значит, что ВСЕ такие. Это равносильно тому, что сказать про всех мусульман, например. Если террористы и экстремисты устраивают массовые взрывы, то ведь не говорят, что все мусульмане этим занимаются? Ведь плохие и хорошие люди есть в каждой стране, только вот когда касается русских, почему-то только всё плохое должно мусолиться. Прямо самобичевание какое-то!  

А что касается того, что это национальность так себя замечательно зарекомендовала, то здесь нужно отметить роль тех бывших соотечественников, которые сами же "внесли свой вклад" тем, что рассказывали только о негативных сторонах в жизни в своей стране.  

И потом, об отдельных людях дико судить только по географическому месту, из которого они приехали. Всё-таки понимающие иностранцы судят человека по личностным качествам. Кстати, "понятия российской жизни" я здесь не применяю, но такие общие понятия, как: общение, дружба, взаимопомощь, - в общем-то не должны иметь территориальных границ, но, по видимому, некоторым бывшим соотечественникам за границей они недоступны в силу "стыда" за своё Отечество, подозрительности к новоприбывшим в ту же страну проживания и т.д.  

Что ж, остаётся только добавить: как сами себя ценим в обществе, такое и обращение к себе получаем.  

С уважением, Виктория (Швеция) 

Рубрики:
"Русские в Англии"
"Русские в Швеции"

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсРазница между мужской и женской изменой
анонсЗИМНЯЯ МОДА 2018 / 2019 - ФОТО ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ
анонсНовогоднее платье 2019
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru