Rambler's Top100
2008-08-14
Soreya

Soreya: Я вчера была на концерте...

 

Зачем я это сделала, непонятно. На душе теперь такой сумбур! В общем, всё по порядку.

Я - человек, который мог бы сочинить песню: "Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра...". Всегда была невероятно преданна своим учителям. Мне 37 лет, но я до сих пор дружу со многими своими школьными учителями.

Когда я переехала в Германию и пошла здесь учиться в университет, я на первых порах чуть с ума не сошла: настолько чуждой мне была это система и настолько холодные отношения преподавателей и студентов. За одним исключением: это была моя преподавательница фортепиано, Трауте Дехант-Муртфельд. Боже, такая ласковая, сердечная, искренняя, тонкой души человек. А какая пианистка! Она в своё время училась у Павла Серебрякова, лауреат многочисленных международных конкурсов. У неё был свой, неповторимый, "хрустальный" стиль. В пианистическом плане обязана всем ей. После занятий мы даже ходили в кафе, а однажды она меня представила своему врачу (потому что своим я была недовольна). В общем, университет посещала, можно сказать, ради неё.

И вдруг она приходит на занятие, плачет и рассказывает, что муж ей изменяет уже год, она об этом не знала, но знали все коллеги, и что он подал на развод. С этого дня в ней что-то сломалось, и она начала таять на глазах. Надо сказать, что, не смотря на свою международную славу, она в браке повела себя типично по-женски: растила ребёнка, уделяла ему внимание, от многого отказалась, чтобы поддержать мужа в развитии его карьеры и т.п. Оказывается, за кучей дел она не вникла в то, что муж тем временем стал "незаурядным" композитором. Поэтому тот нашёл молодую, которая публично исполняла его произведения. И вот развод.

У Фрау Дехант-Муртфельд был шикарный дом, который она унаследовала от своих родителей, был, естественно, дорогой рояль. Но ещё в 80 годы она "по любви" подписала "какую-то" бумажку в банке, где муж взял кредит. Она и не ведала, что к моменту развода его долги составляли почти шестизначное число. И вот, к 65 годам моя учительница лишилась всего: её заставили домом и роялем расплатиться с долгами мужа. Даже позволить себе остаться в городе она не смогла, пришлось снять 1,5 комнатную квартирку в промышленном районе, где соседи тарабанили по батарее, когда она пыталась играть на стареньком пианино. Адвокат требовал за процесс деньги, которых она больше не зарабатывала и взять нигде не могла.

...Я уже давно закончила университет и сама переживала развод. Однажды в трамвае меня кто-то чужим голосом окликнул по имени. Я оглянулась, но... не увидела никого. И вдруг... какая-то страшная тощая женщина, с пустыми глазами, без волос, бровей и ресниц улыбнулась. "Ты меня не узнаёшь. Это я... Трауте Дехант-Муртфельд". У неё был рак лёгких. Редкий и особо агрессивный, тот самый, который поражает людей, которые никогда не курили. Я ей звонила несколько раз, посетители были ей в тягость. Выглядела она так, как выглядят люди, жить которым осталось неделю. Я боялась и ждала... Это было зимой.

...А летом, в яркий солнечный день, я её увидела на перекрёстке. С мужчиной! Она была здорова. Она мне так обрадовалась! "Это моя большая любовь", - сказала она. Потом наступила осень, зима, а в начале марта её не стало.

Я не ходила с тех пор ни на какие фортепианные концерты. В день её смерти закончился мой ученический статус. Я сама стала учительницей. А вчера выступал её бывший, который отправил её на тот свет. И я решила на него посмотреть. Холёный, жирный, самоуверенный дядька с такой же программой. Он сидел в том же самом зале за тем же самым роялем, клавиш которого касались когда-то ЕЁ пальцы...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru