Rambler's Top100
2019-02-01
Soreya

Я вчера была на концерте...

 Я вчера была на концерте...

    Зачем я это сделала, непонятно. На душе теперь такой сумбур! В общем, всё по порядку.

    Я - человек, который мог бы сочинить песню: "Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра...". Всегда была невероятно преданна своим учителям. Мне 37 лет, но я до сих пор дружу со многими своими школьными учителями.

    Когда я переехала в Германию и пошла здесь учиться в университет, я на первых порах чуть с ума не сошла: настолько чуждой мне была это система и настолько холодные отношения преподавателей и студентов. За одним исключением: это была моя преподавательница фортепиано, Трауте Дехант-Муртфельд. Боже, такая ласковая, сердечная, искренняя, тонкой души человек. А какая пианистка! Она в своё время училась у Павла Серебрякова, лауреат многочисленных международных конкурсов. У неё был свой, неповторимый, "хрустальный" стиль. В пианистическом плане обязана всем ей. После занятий мы даже ходили в кафе, а однажды она меня представила своему врачу (потому что своим я была недовольна). В общем, университет посещала, можно сказать, ради неё.

    И вдруг она приходит на занятие, плачет и рассказывает, что муж ей изменяет уже год, она об этом не знала, но знали все коллеги, и что он подал на развод. С этого дня в ней что-то сломалось, и она начала таять на глазах. Надо сказать, что, не смотря на свою международную славу, она в браке повела себя типично по-женски: растила ребёнка, уделяла ему внимание, от многого отказалась, чтобы поддержать мужа в развитии его карьеры и т.п. Оказывается, за кучей дел она не вникла в то, что муж тем временем стал "незаурядным" композитором. Поэтому тот нашёл молодую, которая публично исполняла его произведения. И вот развод.

    У Фрау Дехант-Муртфельд был шикарный дом, который она унаследовала от своих родителей, был, естественно, дорогой рояль. Но ещё в 80 годы она "по любви" подписала "какую-то" бумажку в банке, где муж взял кредит. Она и не ведала, что к моменту развода его долги составляли почти шестизначное число. И вот, к 65 годам моя учительница лишилась всего: её заставили домом и роялем расплатиться с долгами мужа. Даже позволить себе остаться в городе она не смогла, пришлось снять 1,5 комнатную квартирку в промышленном районе, где соседи тарабанили по батарее, когда она пыталась играть на стареньком пианино. Адвокат требовал за процесс деньги, которых она больше не зарабатывала и взять нигде не могла.

    ...Я уже давно закончила университет и сама переживала развод. Однажды в трамвае меня кто-то чужим голосом окликнул по имени. Я оглянулась, но... не увидела никого. И вдруг... какая-то страшная тощая женщина, с пустыми глазами, без волос, бровей и ресниц улыбнулась. "Ты меня не узнаёшь. Это я... Трауте Дехант-Муртфельд". У неё был рак лёгких. Редкий и особо агрессивный, тот самый, который поражает людей, которые никогда не курили. Я ей звонила несколько раз, посетители были ей в тягость. Выглядела она так, как выглядят люди, жить которым осталось неделю. Я боялась и ждала... Это было зимой.

    ...А летом, в яркий солнечный день, я её увидела на перекрёстке. С мужчиной! Она была здорова. Она мне так обрадовалась! "Это моя большая любовь", - сказала она. Потом наступила осень, зима, а в начале марта её не стало.

    Я не ходила с тех пор ни на какие фортепианные концерты. В день её смерти закончился мой ученический статус. Я сама стала учительницей. А вчера выступал её бывший, который отправил её на тот свет. И я решила на него посмотреть. Холёный, жирный, самоуверенный дядька с такой же программой. Он сидел в том же самом зале за тем же самым роялем, клавиш которого касались когда-то ЕЁ пальцы...

    Soreya

    2008-08-14

 

 

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодный женский плащ 2019 - фото трендов с модных показов 2019 года
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсОчки Весна-Лето 2019. Фото дизайнерских моделей солнцезащитных женских очков с модных показов на сезон Весна-Лето 2019
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсКаталог причесок
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru