Rambler's Top100
2008-06-20
dulce

dulce (Россия, Москва): Случай мой непростой, как и у многих женщин, вынужденных воспитывать чужих детей…

Здравствуйте! Я – давняя поклонница журнала. Правда, читая журнал, я не предполагала, что мне и самой понадобится психологическая помощь… Не могу разобраться в том, что происходит в моей жизни, запуталась окончательно. Случай мой непростой, как и у многих женщин, вынужденных воспитывать чужих детей…

Мне, в то время (6 лет назад) молодой, совершенно не опытной и влюбленной в своего мужа (который старше меня на 19 лет), досталась его дочь от 1-го брака. Надо сказать, что до ее появления в нашей семье мы жили с мужем и моим сыном пять лет душа в душу, а мальчик мой обожал и уважал мужа, считая образцом для подражания. Потом появилась она. Нет, сначала – новая московская квартира мужа, в которой он прописал ее, свою младшую дочь. Считалось, что у меня с сыном уже есть квартира, правда, в Подмосковье, в которой все мы и жили счастливо до этого. Я почему-то сразу возненавидела эту его квартиру – не могла объяснить, почему…

А потом мое счастье закончилось. Как только приехала дочь, они с папой сразу же переехали туда. И только через 4 месяца «пригласили» и нас с сыном - дочь мужа этого очень хотела. Я воспитывала свою падчерицу с 15 лет. И опыт, надо сказать, получила колоссальный. Я прошла все круги. Сейчас мне пришлось покинуть мужа и его дочь, не выдержали нервы. Итог: устойчивая бессоница (не сплю нормально около 2-х лет, а первый год – по 1-2 часам в сутки). Надоело жаловаться на судьбу - мол, старалась изо всех сил, а она все в лес смотрит и т.п. Но Золушкой в нашей семье была я. И никому не советую следовать моему примеру. Была слишком бессловесной, деликатной и ранимой. Даже тогда, когда девушка объяснила мне, спустя несколько лет, кто в доме хозяин. Она и ее отец.

Я услышала о себе много интересного, например, что моя новая юбка слишком дорого стоит, что я недостойна ее папы и т.д... А я пекла ее любимые пирожки, каталась с ней на лыжах, писала рефераты, ходила в школу. А папа дома бывал редко, зато всегда держал ее сторону, боясь обидеть "бедную девочку в трудном возрасте". Только ей сейчас 22, а возраст этот никак не кончается. Все происходит по-прежнему. Доходило до того, что она билась в истерике от того, что папа сел рядом со мной, а не с ней, в театре... К этому геноциду были подключены также ее мать и сестра.

Я терпела очень долго, любила мужа. Я превратилась в жалкое существо в услужении у них - папы с дочкой, таскающее 10-колограммовые авоськи и все свободное время простаивающее у плиты, т.к. готовить девочке некогда, ей надо учиться. Я могла отругать своего сына, но девочку - никогда. Что-то сломалось во мне вдруг, я посмотрела на себя со стороны - ведь я красивая женщина (была), а в кого я превратилась? Забросила собственного ребенка, мне просто не хватало на него времени, посвятив себя чтению психологической литературы о том, как наладить контакт с дочерью мужа. Но контакта не получалось. Она изводила меня бойкотами, а я ломала голову: за что?! Потом поняла: просто так. Потому что я есть. Потому что я рядом с ее отцом. Потому что она ревнует. Я ушла от них, когда поняла, что стала работающей бесплатной домработницей, официанткой, кухаркой и др. А хозяйка и жена - фактически она, дочь мужа. Я растворилась, меня просто нет...

А мы с сыном живем теперь отдельно, слава Богу, нам есть где жить. И ни на секунду не жалею о своем поступке. Только за эти полтора года, что мы с мужем живем в разных домах, помыкавшись в поисках спутников жизни и не найдя таковых, мы поняли, что ничего лучше в этой жизни, наверное, уже нет, и все-таки столько лет было прожито вместе… В общем, мы «встречаемся». По выходным. С периодами обид и охлаждений. Но между нами – стена непонимания: дочь по-прежнему с ним, он продолжает контролировать ее жизнь, терзаясь непонятным мне чувством вины и чувством долга (?), хотя у нее есть все, что она пожелает…

Он не отрицает, что дочь – взрослая и вполне способна (да и сама хочет) жить отдельно, но практически осуществить это он не может (не хочет?). Он считает, что я – как жена – должна быть рядом с ним постоянно в его доме. Это невозможно, - говорю я, - ведь я уже там была, дочь твоя не даст нам жить, она снова выживет меня из дома. А у меня – сын, не можем же мы бегать из дома в дом – о чем речь?!

Казалось бы, разумнее всего разменять наши квартиры, чтобы всем было хорошо – и детям, и нам. Но он не готов расстаться со своей квартирой. Безусловно, она хороша, но ведь я – живая женщина, как же можно сравнивать?.. Я все прекрасно понимаю умом, но с сердцем ничего поделать не могу, наверное, все еще его люблю. Все знакомые говорят мне, что отношения явно исчерпали себя, я не нужна ему, иначе он не позволил дочери так издеваться надо мной и сделал бы все, чтобы мы были вместе… Все понимаю, но, оглянувшись вокруг, не вижу достойных мужчин, с кем могла бы связать свою жизнь. А сердце болит, ведь у женщины должна быть семья.

Так и живем, встречаясь время от времени. Дошло до того, что дочь ходит с ним на все мероприятия и праздники, меня же он с собой в «людные» места почему-то не берет… Больно, обидно, не дает покоя идиотский вопрос: «за что?».

 У меня появилось множество комплексов. Смысл жизни пропал, кажется, что никому уже не нужна. Сыну 16 лет, он все меньше нуждается во мне. Подруг почти нет, так как все свое время я всегда посвящала семье… Я никуда не хожу, да и не с кем.

Вот и хочу спросить у вас, милые женщины, представив себе вышеописанную картину, что бы вы мне посоветовали? Я просто не знаю, как дальше жить.

С уважением, Алина.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru