Rambler's Top100
2008-06-20
dulce

dulce (Россия, Москва): Случай мой непростой, как и у многих женщин, вынужденных воспитывать чужих детей…

Здравствуйте! Я – давняя поклонница журнала. Правда, читая журнал, я не предполагала, что мне и самой понадобится психологическая помощь… Не могу разобраться в том, что происходит в моей жизни, запуталась окончательно. Случай мой непростой, как и у многих женщин, вынужденных воспитывать чужих детей…

Мне, в то время (6 лет назад) молодой, совершенно не опытной и влюбленной в своего мужа (который старше меня на 19 лет), досталась его дочь от 1-го брака. Надо сказать, что до ее появления в нашей семье мы жили с мужем и моим сыном пять лет душа в душу, а мальчик мой обожал и уважал мужа, считая образцом для подражания. Потом появилась она. Нет, сначала – новая московская квартира мужа, в которой он прописал ее, свою младшую дочь. Считалось, что у меня с сыном уже есть квартира, правда, в Подмосковье, в которой все мы и жили счастливо до этого. Я почему-то сразу возненавидела эту его квартиру – не могла объяснить, почему…

А потом мое счастье закончилось. Как только приехала дочь, они с папой сразу же переехали туда. И только через 4 месяца «пригласили» и нас с сыном - дочь мужа этого очень хотела. Я воспитывала свою падчерицу с 15 лет. И опыт, надо сказать, получила колоссальный. Я прошла все круги. Сейчас мне пришлось покинуть мужа и его дочь, не выдержали нервы. Итог: устойчивая бессоница (не сплю нормально около 2-х лет, а первый год – по 1-2 часам в сутки). Надоело жаловаться на судьбу - мол, старалась изо всех сил, а она все в лес смотрит и т.п. Но Золушкой в нашей семье была я. И никому не советую следовать моему примеру. Была слишком бессловесной, деликатной и ранимой. Даже тогда, когда девушка объяснила мне, спустя несколько лет, кто в доме хозяин. Она и ее отец.

Я услышала о себе много интересного, например, что моя новая юбка слишком дорого стоит, что я недостойна ее папы и т.д... А я пекла ее любимые пирожки, каталась с ней на лыжах, писала рефераты, ходила в школу. А папа дома бывал редко, зато всегда держал ее сторону, боясь обидеть "бедную девочку в трудном возрасте". Только ей сейчас 22, а возраст этот никак не кончается. Все происходит по-прежнему. Доходило до того, что она билась в истерике от того, что папа сел рядом со мной, а не с ней, в театре... К этому геноциду были подключены также ее мать и сестра.

Я терпела очень долго, любила мужа. Я превратилась в жалкое существо в услужении у них - папы с дочкой, таскающее 10-колограммовые авоськи и все свободное время простаивающее у плиты, т.к. готовить девочке некогда, ей надо учиться. Я могла отругать своего сына, но девочку - никогда. Что-то сломалось во мне вдруг, я посмотрела на себя со стороны - ведь я красивая женщина (была), а в кого я превратилась? Забросила собственного ребенка, мне просто не хватало на него времени, посвятив себя чтению психологической литературы о том, как наладить контакт с дочерью мужа. Но контакта не получалось. Она изводила меня бойкотами, а я ломала голову: за что?! Потом поняла: просто так. Потому что я есть. Потому что я рядом с ее отцом. Потому что она ревнует. Я ушла от них, когда поняла, что стала работающей бесплатной домработницей, официанткой, кухаркой и др. А хозяйка и жена - фактически она, дочь мужа. Я растворилась, меня просто нет...

А мы с сыном живем теперь отдельно, слава Богу, нам есть где жить. И ни на секунду не жалею о своем поступке. Только за эти полтора года, что мы с мужем живем в разных домах, помыкавшись в поисках спутников жизни и не найдя таковых, мы поняли, что ничего лучше в этой жизни, наверное, уже нет, и все-таки столько лет было прожито вместе… В общем, мы «встречаемся». По выходным. С периодами обид и охлаждений. Но между нами – стена непонимания: дочь по-прежнему с ним, он продолжает контролировать ее жизнь, терзаясь непонятным мне чувством вины и чувством долга (?), хотя у нее есть все, что она пожелает…

Он не отрицает, что дочь – взрослая и вполне способна (да и сама хочет) жить отдельно, но практически осуществить это он не может (не хочет?). Он считает, что я – как жена – должна быть рядом с ним постоянно в его доме. Это невозможно, - говорю я, - ведь я уже там была, дочь твоя не даст нам жить, она снова выживет меня из дома. А у меня – сын, не можем же мы бегать из дома в дом – о чем речь?!

Казалось бы, разумнее всего разменять наши квартиры, чтобы всем было хорошо – и детям, и нам. Но он не готов расстаться со своей квартирой. Безусловно, она хороша, но ведь я – живая женщина, как же можно сравнивать?.. Я все прекрасно понимаю умом, но с сердцем ничего поделать не могу, наверное, все еще его люблю. Все знакомые говорят мне, что отношения явно исчерпали себя, я не нужна ему, иначе он не позволил дочери так издеваться надо мной и сделал бы все, чтобы мы были вместе… Все понимаю, но, оглянувшись вокруг, не вижу достойных мужчин, с кем могла бы связать свою жизнь. А сердце болит, ведь у женщины должна быть семья.

Так и живем, встречаясь время от времени. Дошло до того, что дочь ходит с ним на все мероприятия и праздники, меня же он с собой в «людные» места почему-то не берет… Больно, обидно, не дает покоя идиотский вопрос: «за что?».

 У меня появилось множество комплексов. Смысл жизни пропал, кажется, что никому уже не нужна. Сыну 16 лет, он все меньше нуждается во мне. Подруг почти нет, так как все свое время я всегда посвящала семье… Я никуда не хожу, да и не с кем.

Вот и хочу спросить у вас, милые женщины, представив себе вышеописанную картину, что бы вы мне посоветовали? Я просто не знаю, как дальше жить.

С уважением, Алина.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсПлатья для пышек Осень-Зима 2018-2019 - повседневные и нарядные
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru