Rambler's Top100
2017-04-16
историческое

Легенды о пуговицах. Так почему справа или слева?

Первая легенда о нынешнем расположении пуговиц на мужских или на женских рубашках относится к давно минувшему XIII веку. В ту пору многие не могли позволить себе пуговицы и носили обтягивающую одежду. Рубашки и сорочки были предметами неимоверной роскоши. У богатых дам, которые могли позволить себе эти сорочки, как и у всех богатых людей, была прислуга. Помимо различных дел по дому, слуги помогали хозяйкам одеться. Суть в том, что снимать или наоборот надевать одежду слугам было проще, если пуговицы находились слева. Мужчина же, какого бы сословия он ни был, всегда одевался самостоятельно. И для этого ему было удобней расположение пуговиц справа. Со временем, рубашки перестали быть роскошью и их стали носить практически все. Естественно расположение пуговиц закрепилось ещё в XIII веке и так без изменений дошло до нынешних времён.

Вторая легенда более проста. Как показывает практика, при кормлении ребёнка грудью женщина интуитивно решает держать его у левой груди. Это обусловлено физиологическими и эволюционными факторами. Конечно, ей проще, если пуговицы располагаются с левой стороны. Можно расстегнуть одежду и открыть нужную часть груди, в то время как другую наоборот закрыть одеждой.

Третья легенда связана с Наполеоном Бонапартом в конце XVIII века. По этой легенде женщины восхищались императором настолько, что среди них стало модно копировать его знаменитое положение рук под сюртуком. Наполеону это не понравилось, и он приказал перешить пуговицы всем женщинам страны. А так как руки он всегда держал с правой стороны, женщинам перешили в противоположную сторону.

Ещё нынешнее местоположение пуговиц могло появиться благодаря езде на лошадях. Для женщин были созданы специальные боковые сёдла. Было сделано так, что правая сторона одежды находилась вверху. Такое положение правой стороны одежды даёт ей преимущество в защите её хозяйки от холода. Естественно, ради такого удобства можно было пришить пуговицы с левой стороны.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсПышки в вечерних платьях - фото новинок модных фасонов с подиума
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсГоловные уборы Осень-Зима 2019-2020. Какие женские головные уборы модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 135 фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсКаталог причесок
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru