Rambler's Top100
.
2017-08-14
stateiki

О вреде терпения

    Очень часто можно услышать мнение: какой смысл возмущаться тем, что тебе не нравится или не устраивает, все равно ведь ничего не изменится. Вот если совсем станет плохо – вот тогда да, можно и побороться. А так... зачем впустую сотрясать воздух, ведь терпение – главная благодетель.

    Знаменитый эксперимент в задымленной комнате, проведенный в 1970 году Джоном Дарли и Биббом Латаном, наглядно показал неправильность подобных суждений. В результате эксперимента под названием «эффект свидетеля» были сделаны неожиданные и полезные выводы. К слову сказать, этические требования к проведению психологических тестов в те годы были в разы ниже, чем сейчас, поэтому некоторые опыты с участием людей могут вызывать дрожь по телу.

    Испытуемого поставили в условия, где существовала угроза его жизни. Суть опыта – узнать, как человек реагирует на одну и ту же ситуацию, находясь:

a) в одиночестве,

b) в группе.

    Чтобы ввести в заблуждение и скрыть суть опыта, мужчину попросили заполнить анкету, - мол, испытание начнется позже, а вы пока заполняйте. Через несколько минут, через вентиляцию в стене, в комнату начал поступать дым. В одном случае, человек был один, в другом – в той же комнате еще несколько человек заполняли анкеты (для вида). Дым не был опасным для здоровья, но об этом участнику заранее не сообщалось.

    Результаты получились весьма интересными.

    В случае, когда человек был один в помещении, он, помедлив буквально несколько секунд, трезво оценивал ситуацию и начинал действовать. Поняв, что дым идет из вентиляции, испытуемый старался поднять тревогу, сообщить о случившемся, покинуть помещение, то есть явно заботился о своей безопасности.

    В случае, когда в комнате были другие люди, которые заранее были проинструктированы экспериментаторами (они не вставали со своих мест и не отвечали на вопросы испытуемого, лишь пожимали плечами), испытуемый лишь сидел и смотрел на окружающих, хотя они не представляли для него авторитета! Он не предпринимал абсолютно никаких действий даже тогда, когда дым заполнил всю комнату, и эксперимент прекращался самими организаторами. «За компанию» испытуемый готов был погибнуть!

    Вывод напрашивается сам собой: терпение, конечно, неплохое качество, однако иногда его избыток приводит к плачевным последствиям.

    Дата первой публикации: 2014-07-29

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru