Rambler's Top100
2014-07-09
Llena

Мои впечатления от поездки в Крым в июне 2014 года. Часть 4. Ялта: местные жители, природа, продукты, экскурсии, достопримечательности

Начало

Часть 4

Поначалу было ощущение, что вот-вот услышу украинскую речь, что-то непонятное. Но нет, не было. Кроме [шо], фрикативного «г», ударения «я не пОняла», странного употребления предлога «за» («я говорю ЗА погоду») и единичных неслыханных мною ранее слов (например, «спотыкачка» – что-то типа шлагбаума, ограничителя проезда на дороге) ничего особенного не услышала. Даже суржиком нормальным насладиться не удалось. В Севастополе говорят и совсем чисто на русском.

Люди показались мне дружелюбными и общительными, очень быстро сближающимися: даже на ресепшене мне вскоре начинали говорить «ты», и тем более вне отеля (ну, я молодо выгляжу). Часто мне помогали поднять чемодан при пересадках, советовали, как лучше ехать, и давали вдогонку еще кучу советов. Некоторые прямо говорили, что им хорошо, если мы приезжаем. Много молодых красивых загорелых парней – русских, русых и голубоглазых. Азиатов вообще нет.

Про природу я уже говорила, что она совсем другая, чем в средней полосе России. Алыча, вишня, слива растет как сорняк, как культурные растут гранаты, инжир, виноград, черешня, персики, зреет миндаль (я купила в конце июня «молочный» миндаль), цветут магнолии, много кустовых роз, лаванда. Фундук, ежевика раза в 3 крупнее, чем растет у нас. Азербайджанцы продают на рынке свежевыжатый гранатовый сок. Однажды купила сметану – женщина свою продавала. Она была как будто 50% жирности, не вываливалась из стаканчика. После холодильника ее надо было намазывать на хлеб, как масло. Покупала с рук рыбу горячего копчения – скумбрию и еще какую-то поменьше, не помню, очень вкусная, за раз съедала по рыбине. Супермаркетов не видела ни одного, принято покупать продукты на рынке. Помидоры мясистые, не такие, как у нас в супермаркетах, «вассербомбы», как говорят немцы. Сладостей много, в т.ч. восточные.

Экскурсии хорошо организованы. Но можно ехать и самостоятельно – транспорт дешевый, максимальная стоимость билета в музей – 210 руб., льготникам скидки. В музеях, когда человек 20 купят билеты, подходит экскурсовод и ведет группу, так что просто глазеть не придется. Так везде.
  
Что смотреть на ЮБК в районе Ялты? На всякий вкус: литературные и художественные  музеи, царские дворцы (Ливадия, Массандра), дворец Воронцова в Алупке, природные парки, ботанические сады (Никитский, Алупкинский), церкви и монастыри, винзавод в Массандре с дегустацией, водопады, экскурсии в горы, канатные дорожки, пещеры, аквапарки, зоопарки, дельфинарий, аквариум, прогулки на катерах, теплоходах, например, к Ласточкину гнезду. Ялта – большой город, там еще и театры, и концертный зал. Художники продают свои картины. На Набережной всякая развлекаловка. Все достопримечательности так плотно сконцентрированы, что только по Большой Ялте можно недели полторы ездить осматривать. Там так много всего, что просто не буду начинать перечислять. Я же не путеводитель.

После недели в Ялте я отправилась в Севастополь.

Продолжение

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМодные женские куртки и жакеты Весна-Лето 2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсМодная женская обувь Весна-Лето 2020 - разбор тенденций и 150 фото новинок с модных показов
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсЛетнее платье 2020 - 20 тенденций и фото самых модных летних платьев 2020 года
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсИгры для взрослых
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru