Rambler's Top100
2019-06-29
newwoman_ru

Кошки: приметы и суеверия

    С древних времен рядом с человеком живет множество «братьев наших меньших». Наблюдая за поведением диких животных или домашних питомцев, человек подмечал характерные особенности их поведения, повадки, связанные с событиями в жизни людей или явлениями природы.

     Так появились разнообразные приметы и поверья.

     Особенно много их связано с черным котом и вообще с кошками. В славянской мифологии кошка является символом всего зловещего. В нее превращаются, при желании, ведьмы. Считается, что это животное напрямую связано с нечистой силой, а непременным атрибутом жилища каждой колдуньи является кот, что нашло отражение и в сказках, где верным помощником Бабы-Яги выступает все тот же зверь черного цвета.

     Некоторые передаваемые из поколения в поколение суеверия, связанные с котами, имеют под собой реальную основу. Часть из них не поддается логическому объяснению.

     Например, все знают, что если неожиданно под ноги на дороге выскочит черный кот, то жди неудачи. Эта примета связана только с мистическими свойствами, приписываемыми черному цвету, а бедное животное тут вообще ни при чем.

     Если есть глубокое убеждение в верности этой приметы, можно себя обезопасить с помощью нескольких оберегов:

     Средний палец любой руки положить сверху на указательный – получится своеобразный защищающий крест.

     Найти прутик, сломать его и бросить части в разные стороны. Таким образом дорога, которую перебежала черная вещунья, будет разомкнутой, и можно идти по новой, чистой.

     Повернуться на месте вокруг себя, как бы начав дорогу заново.

     Из современных ритуалов можно назвать такой: если кричать «черная кошка к деньгам» и искренне верить в это, то сбудется обязательно.

     А вот живущая в доме красавица угольного цвета, наоборот, сама служит оберегом от недобрых людей. Видимо, суеверный вор побоится идти в дом, если ему эта самая кошка на дороге встретится.

     Другие приметы не такого мистического свойства и имеют прямую связь с реальной жизнью.

     Следующая примета гласит, что если берешь кота в дом, отдай за него любой выкуп, хоть копеечку, иначе не приживется. Это поверье является отголоском языческих времен. Перед началом любого нового дела люди приносили жертву богам, отдавали часть своего достатка ближним. Привыкший трудиться в поте лица русский народ из века в век передавал установку: даром не дается ничего, за все нужно заплатить.

     Все знают: кошка лапкой умывает мордочку – жди в ближайшее время гостей. Скорее всего, домашний мурлыка умывается после того, как гости ушли, потому что его обильно накормили. Но в людской памяти сохранилась вот эта связка: кот – гости. Тем более, что в деревнях ходили по гостям только в праздничные дни, поэтому ушли одни – пришли другие. А кот наелся после ушедших и моется – намывает следующих.

Кошки: приметы и суеверия

     В народе убеждены, что если хозяин кошку не любит – жди беды в доме.     Из всех прирученных животных кошка теснее всех связана с домом. В дом, где есть кошка, побоятся заползти змеи. Она избавляет хозяев от непрошеных жильцов – мышей и крыс, доставляющих много неприятностей. Ложится на то место тела хозяина, где у него болит – лечит. Первой в дом запускают именно ее. Считается, что, обойдя и обнюхав все углы, она выгоняет нечистую силу и просит домового оберегать всех новых жильцов. На какое первое место уляжется спать - там нужно поставить кресло для отдыха. Это будет местом подпитки энергией. Но кровать туда ставить нельзя – лишняя энергия принесет вред.


     Ну разве можно после всего этого котов не любить?

     И еще несколько самых распространенных примет, связанных с погодными явлениями.

     Спит калачиком – будет ненастная погода.

     Во время сна голова спрятана под брюшком – жди морозных дней.

     В доме тепло, а кошка спит на печке – это к холодам.

     Проверенные веками, эти приметы оправданы. Кошка действительно умеет предчувствовать погоду. Крестьянская печь в наше время, конечно, редкость, коты теперь ложатся возле батареи отопления -  так они набираются тепла на период грядущих холодов.

     Дело каждого человека – верить или не верить этим приметам, но какое-то рациональное зерно во всем этом есть. Не зря же мудрый народ накапливает и сохраняет эти сведения уже много лет.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсЗимние женские сапоги 2020 - какие модели женских сапог самые модные в 2020 году - разбор тенденций и 150 фото
анонсГоловные уборы Осень-Зима 2019-2020. Какие женские головные уборы модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 135 фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсМодное женское пальто Осень-Зима 2019/2020 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсКаталог причесок
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru