Школа игры в счастливый брак
 Эпизод третий, последний
Предыдущий эпизод
- Домой вернулись поздно, около двенадцати, еще что-то пытались смотреть по телевизору, но оба устали, а у меня, вдобавок, и абстиненция - я с утра не была в Интернете. И не читала Клуб, а без чтения Клуба день пропал. Ну, и письма на почту, тоже иногда интересно бывает. 
 
 Он смотрит заинтересованно:
 
 - О чем письма?
 
 Я отмахиваюсь:
 
 - Да, о - личном, одна давняя корреспондентка вдруг решила написать и кое-что выяснить, из прошлого. А меня, медом не корми, дай повыяснять…
 
 - Страсть к сплетням и интригам?
 
 В голосе ирония, и я улыбаюсь:
 
 - Во-во, она самая.
 
 - Ну, а Эйнар что?
 
 - А с Эйнаром у нас договоренность, что после полуночи я не «тики-такаю».
 
 - Что-что?
 
 Его рука с сигаретой замерла на полпути к губам:
 
 - Да, это он так называет мое печатание на компьютере: «тики-таки». После полуночи его это особенно раздражает, а у меня - самый настрой.
 
 - И как ты выкрутилась?
 
 Прикурил, выпустил дым мне в лицо - за давностью лет забыл, вероятно, как это меня бесит. Отмахиваю дым, демонстративно, но он не замечает. Тогда продолжаю:  
 
 - Я не выкрутилась. Случился скандал. У меня нет нюха на его приближение, поэтому я каждый раз -  в потерпевших, или  в проигравших. В общем, в виноватых.
 
 - В виноватых?
 
 - Да - уговор есть уговор. И если я не прекратила «тики-такать» после полуночи, значит, я его нарушила. Обычно как-то проходило…
 
 Но в этот раз Эйнара накрыла настоящая истерика. Он кричал, что я его не уважаю, что мне на него плевать, а он не может жить с женщиной, которая на него плюет. Что я - интернетно–зависимая идиотка.
 
 Мой собеседник перебивает удовлетворенно:
 
 - Ну, что я тебе говорил про уважение? Его отсутствие мужчина чувствует так же остро, как чувствуют голод.
 
 Я, пораженная, замолкаю, думаю, но предпочитаю не отвечать, иначе можно скатиться в опасные для себя сравнения, и продолжаю:
 
 - Как только я услышала это слово,  идиотка», я вскипела и начала орать.
 
 И я, в самом деле, начинаю кричать. В лесном кафе никого, кроме нас нет, так что можно было и проорать кое-что, особенно важное, для убедительности:
 
 - Ты сам, старый и завистливый идиот. Я поэтому и не хотела идти к Франку, что знала, что после его концертов тебя всегда - всегда накрывает дикая зависть и ревность. Ты не можешь спокойно смотреть ни на этот красивый дом, ни на лужайку с работающими  фонтанами. Ни на бассейн в огромном холле, ни на паровозики.
 
 - Какие паровозики?
 
 Я, отвлеченная  от пересказывания собственной брани, неохотно объясняю: 
 
 - О, это – настоящее чудо: бегающие по игрушечным рельсам игрушечные составы, в точном масштабе, один к ста пятидесяти; бегают вокруг бассейна, мимо игрушечного, но, по-настоящему мигающего  маяка, с одной стороны бассейна, через  ворота крепости- замка - к другой.
 Там тебе и скамеечки на тротуарчиках, и фонарики у скамеечек, и люди в вагончиках - дотронуться можно. И  все это сказочное царство управляется Франком с пульта…
 
 Перебивает:
 
 - И что ты ему еще сказала?
 
 - К сожалению, я ему много тогда сказала, - и я повторяю, в который раз ужасаясь собственным, неосторожно брошенным в  такую, обычно родную мне душу, словам: 
 
 - Ты – ужасно завистливый и ненасытный. Я тебе сколько раз говорила - человек не может иметь все и в один момент: русскую жену, медицинскую практику, оркестр, где он играет на скрипке, рояль, на котором  он играет соло и дуэтом, практически как профессионал. Курсы русского, куча друзей, поездки, дети и внуки. Нельзя преуспеть во всем, что-то будет получаться лучше, что-то хуже, а если человек практикует все сразу, то он не должен думать и переживать о результатах, все утонет в процессе. Человек, занимающейся всем и сразу имеет одно название…
 
 Я на секунду замялась, а потом, все же, произнесла эти страшные слова: 
 
 Это называется - дилетант  во всем. Нет? Не знаешь? Ну, так я тебе это скажу. Это именно так и называется.
 
 Мой собеседник покачал головой, он осуждал меня или мне показалось?  
 
 - Ты его добила.  
 
 - Нет, - заверила я запальчиво, - нет, ты его просто не знаешь. Да, признаю, в тот момент он был похож на короля Лира, изгнанного из королевства дочерьми, но только с той разницей, что злость и обида зашкаливали за все границы. Покорности Лира в нем нет ни на йоту.
 
 - Он плакал?
 
 Я усмехнулась:
 
 -  Нет, что ты! Он никогда не плачет, слезы могут выступить, иногда, в теплую минуту, а в скандалах - он великий и могучий, груб до чрезвычайности, может и ударить, в ответ на мою пощечину ему, например, после слова «идиотка». Может оттолкнуть так, что отлетишь, а всего-то руки к нему протянула.
 
 Теперь усмехается мой собеседник:
 
 - Ага, протянула, после пощечины. Еще одну можно получить.
 
 Он  уже смеется, что-то вспомнил, наверное,  и это его развеселило:
 
 - Ну, и что, ты ушла? В темноту, в лес, к воде, как раньше? И плакала?
 
 Я удивленно развела руками: 
 
 - Нет, вот, ты знаешь, это мне и хотелось рассказать, как я изменилась в отношении скандалов, спровоцированных из-за стакана воды.
 
 - Стакана воды?
 
 - Ну, да, так я называю скандалы из ничего. Ведь что такое произошло? Эйнар, в очередной раз, не смог справиться с приступом жажды жизни, почувствовал, что что-то проходит мимо него, то, в чем он может быть лучше и талантливее.
 
 Он решил, что он бы был лучше на месте Франка, а это досталась тому, а не Эйнару, ну, вот, а кто рядом, как цель для разрядки от эмоций? Тот, кто слабее и незащищенней, кто не посмеется, а поддастся на провокацию и доставит ему удовольствие слезами и расстройством.
 
 - То есть ты? Бедная овечка? И доставила?
 
 - Да, начала, было, но Эйнар  забрал подушку и одеяло, и пошел наверх, спать на софу.
 
 - Ну, и отлично, «тики-тАкай» хоть целую ночь.
 
 - Нет, во-первых, уже запал пропал, а, во-вторых, если мы уйдем в скандале в ночь, то утром проснемся тоже в скандале, это проверено. Скандал надо было заканчивать теперь, сейчас. Чтобы утро начать с чистого листа. 
 
 Странно было то, что обычно я начинаю скандал и долго кричу, а тут это случилось с Эйнаром. Я поняла, что мы так «вросли» друг в друга, что он перенял мои крикливость и обидчивость, а я - его желание уходить от конфликтов.
 
 - И что же ты сделала? Уехала в Россию?
 
 - Нет, я же сказала, что сама удивилась своей реакции, я поднялась наверх и начала его успокаивать. У меня в душе не было ни грамма обиды, было огромное понимание, распиравшее меня и требовавшее выхода. И я пыталась объясниться.
 
 - Успешно? - В голосе моего собеседника слышу сочувствие. 
 
 - Не очень, сначала я что-то говорила, а Эйнар  только повторял, параллельно со мной:
 
 - Ты меня не уважаешь, у нас был договор, тебя интересует только Интернет и сплетни, больше у тебя интересов нет.
 
 Это было бы даже смешно, в какой-то другой ситуации, словно мы исполняем оперу, не сговариваясь - когда в опере два героя параллельно поют, точнее, декламируют речитатив, каждый – свой собственный, разный текст - каждый о своем. А ты должен прислушиваться к ним, обоим, и все понимать, что достаточно сложно, но важно. Обычно в таких речитативах герои выражают себя, свою суть - обиды, тревоги, горе.
 
 Но мне почему-то не смеялось. Мы говорили, как заведенные, продолжая обижать друг друга, потом сразу, одновременно замолчали. Эйнар долго смотрел на меня, я не понимала этот взгляд, терпела и ждала.  
 
 - Ты зачем пришла? - спросил он меня, наконец.
 
 И я поняла: вот, она, моя минута, я ее получила, и тогда я сказала, что думала:  
 
 - Я пришла затем, чтобы сказать тебе, что я понимаю, что я - виновата. Я была не права, и наговорила много горьких слов тебе. А на самом деле, я так не думаю. 
 
 Эйнар продолжал смотреть на меня:  
 
 - И что же ты думаешь? 
 
 - Я... я... чувствую твою боль, и хочу тебе сказать, что ты - лучший. Ты - лучший доктор среди музыкантов, и лучший музыкант среди докторов.
 
 В этих глазах напротив искренне удивление – он никогда не верил в меня: 
 
 - Неужели помогло? Такая грубая и бесстыдная лесть?
 
 - Представь себе.  Эта не грубая и бесстыдная лесть, а искреннее мое убеждение и мнение об Эйнаре.
 Просто есть люди, которых надо постоянно хвалить и напоминать, какие они замечательные, тогда им становится легче принять несовершенство мира. И понять, что есть в жизни такие вещи, которые им не по зубам. Но это - не трагедия, так как в других вещах они преуспели, и много лучше других.
 
 - И что Эйнар?
 
 - Он резко успокоился, лицо размякло, расправились морщины, словно собранный и твердый кулак разжался, и из него выпало оружие. Эйнар опять начал  что-то говорить, теперь уже оправдательное, извинительное, но я засыпала, свернувшись клубочком у него под боком, я предусмотрительно приняла снотворное. Я поняла, что перемирие достигнуто, остальное - завтра, на свежую голову. 
 
 Мой собеседник снова посмотрел на часы - я поняла, что надо спешить: 
 
 - А утром я проснулась от его поцелуев:  
 
 - С добрым утром, любимая! - говорил мне Эйнар. -  Как я счастлив, что ты у меня есть. Прости за то, что было вчера.
 
 Между  бровями моего собеседника обозначилась складка - признак напряженной мысли:
 
 - Ну, да? Прямо так и сказал?
 
 В голосе недоверие. Прикидывает процент вранья и правды в моем рассказе.
 
 Утвердительно киваю:
 
 - Так прямо и сказал, и еще поцеловал, долгим поцелуем.
 
 Уточняет:
 
 - Взасос?
 
 - Нет, мы давно не целуемся взасос, слишком много стало в отношениях нежности и заботы друг о друге.
 
 - А какая связь?
 
 - Не знаю… думаю, прямая. Взасос целуют, когда хотят утвердить свою власть, а нежно и долго, когда хотят покориться власти другого.
 
 - Он улыбается:
 
 - Интересное наблюдение, никогда не думал. А ты его не спросила, что это было такое - с воплями, оскорблениями и криками?
 
 - Спросила.
 
 - И что он ответил?
 
- Ответил, что он по линии наследственности со стороны отца – позЁр, то есть,  любитель себя показать. А тут Франк - еще больший позЁр и любитель показов, можно сказать, профессионал, так как пианист всегда на виду, и всегда себя показывает. Ну, и взыграло ретивое… завистливое чувство. Сразу успокоиться не мог. Его оскорбило, что  не он, а Франк тает в обожании публики, а я не прекращаю «тики-такать».
 
 - То есть, его ранило неуважение?
 
 Я  тихо похлопала в ладоши:
 
 - Гениально.
 
 Собеседник удовлетворенно усмехнулся: 
 
 - Ну, и ты - молодец.
 
 - Я знаю.
 
 - Прощаемся?
 
 - Да, пока.
 
 - Еще придешь?
 
 - Да, позови только. Тебя не заставлю я ждать. Ты свистни.
 
 - Ладно.
 
 Он знал, что я не свистну, и ему было больно не от того, что он бросил меня, пятнадцать лет назад, а от того, что  я не просто пережила это, а еще и посмела учиться счастью в жизни с  другим.
 Я была ему не нужна, мы оба это знали, но интересна моя жизнь, проживаемая без него. Для сравнения. А мне было необходимо рассказывать ему о моей жизни с другим - тоже, для сравнения. 
 
 Не важно, что этот рассказ происходил только в моих мыслях.  
 
 Конец.