Rambler's Top100
2017-09-09
Zavod

Россия. Путешествуем дальше. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

    Вы слышали про Антарктиду? А знаете лично тех людей, кто там был? Да, их немного, и, как правило, они - героические личности. Дальний Восток - это территория, которая находится на другой стороне земного шара. Но Дальний Восток и Антарктиду объединяет один интересный факт. На их территориях находятся полюса холода - Северный и Южный. В Антарктиде была зарегистрирована самая низкая температура в Южном полушарии - минус 89 градусов. А якутские населённые пункты Верхоянск и Оймякон стали северными рекордсменами холода. Там была отмечена температура воздуха - ниже 67 градусов мороза. К слову сказать, вся территории Якутии по своим климатическим условиям причислена к районам Крайнего Севера. Большинство населённых пунктов Якутии расположено в зоне вечной мерзлоты. Даже столица региона - город Якутск построен на грунте, который прогревается и оттаивает только поверхностно.

"Дальневосточная Антарктида"

    Якутск - это самый крупный город в мире, построенный на грунте с вечной мерзлотой. Особенности климата и мёрзлый грунт, с одной стороны, существенно затрудняют ведение сельского хозяйства (смещая акценты на животноводство, собирательство и овощеводство), а с другой - предоставляют простор для резонансных научных, в том числе, археологических открытий.

    В Якутии повсеместно при вскрытии грунта на уровне вечной мерзлоты обнаруживаются интереснейшие артефакты в виде хорошо сохранившихся останков древних животных, насекомых и растений. Открытия, сделанные в Якутском регионе, позволили существенно обогатить научные представления о древней и древнейшей флоре и фауне. В частности, в Якутии есть Музей мамонта, в котором представлено одно из самых полных собраний экспонатов, посвящённых этому доисторическому животному и среде его проживания.

Алмазная страна

    Якутия - это ещё и алмазодобывающий край. Здесь находится наибольшая - не только на Дальнем Востоке, но и на всём Евроазийском материке, - концентрация алмазоносных месторождений. Поэтому Якутию с полным на то правом называют Краем Алмазов. Кроме того, здесь добывается достаточно большое количество золота. Ювелирная промышленность республики выпускает драгоценные изделия, которые высоко котируются по всему миру.

    Приезжим туристам предлагаются экскурсионные посещения алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий, как действующих, так и поставленных на консервацию. Но Якутия способна привлечь гостей не только своим золотым и алмазным содержанием. Историческое и природное наследие края для внимательного взгляда не менее драгоценно, чем бриллиантовые россыпи. Интересны достопримечательности Якутска, рассказывающие об освоении этого сурового края. А относительно коротким, но порой очень жарким летом из Якутска можно отправиться в круиз по реке Лене.

Неизведанная Якутия

    На пути следования теплохода в течение целых суток могут встречаться участки без каких-либо следов присутствия человека. Вот это, действительно - terra incognita, неизведанная земля, которая готова открыть свои тайны пытливым и смелым путешественникам.

    Удобнее всего попасть в Якутск на самолёте. Но а тем, кому не жаль времени ради путешествия на автомобиле, можно предпринять своеобразное трофи. Для этого рекомендуется воспользоваться периодом с конца мая по начало сентября - когда в регионе устанавливаются относительно благоприятные условия для туризма. Но, а если путешественника интересуют более южные территории, тогда в качестве основного транспортного средства можно использовать железную дорогу, а именно, Транссиб, который продолжает свой путь от Иркутска, огибая Байкал, и далее, на восток, к Тихому океану.

За Байкалом...

    Улан-Удэ и Чита основаны приблизительно в одно и то же время. Схожесть этих двух городов подкрепляет зависимость от торговых операций на ранних и срединных стадиях развития. Только Улан-Удэ получил статус города почти на сто лет раньше, чем Чита. Должно быть, с этим связано наличие в столице Бурятии достаточно большого количества исторических достопримечательностей, относящихся к восемнадцатому веку.

    Город с 1990 года входит в список Исторических поселений России, чему, прежде всего, обязан сохранившимся образцам деревянного зодчества. На популярность Улан-Удэ, как туристического центра, оказывает близость с Байкалом, а также национальное культурное наследие этого края. Повезёт тому туристу, которому доведётся гостить в городе во время проведения одного из национальных бурятских празднеств. Показательным примером своеобразия культурных традиций Бурятии служит мистерия Цам, проводимая в дацане (буддийском монастыре) Хамбын Хурэ.

    Читу называют Городом Пограничников; недаром здесь организован тематический музей, который рассказывает об особенностях пограничной службы, начиная с эпохи "казачьих острогов" и заканчивая нашим временем. Кроме того, в Чите хватает деревянных и каменных исторических сооружений, а окрестности города, расположенного в котловине о подножия сопок, пользуются популярностью среди любителей горного велотуризма.

Китай - рукой подать

    Жителям Благовещенска, которые любят посещать заграничные края или занимаются торговлей, можно сказать, что повезло. Между их городом и китайским Хэйхэ установлен безвизовый режим. Соседние города разделяет река Амур, и ночью из Благовещенска можно видеть огни китайского города.

    С туристической точки зрения этот пограничный город интересен одной важной археологической находкой. Кладбище динозавров, обнаруженное в непосредственной близости с Благовещенском, привлекло сюда заинтересованных учёных, в том числе, палеонтологов из Бельгии. Туристы имеют возможность посетить ещё действующие раскопки. Кроме того, в тематическую экскурсию включено посещение экспозиции, посвящённой динозаврам и той эпохе, в которой они жили.

Наследие российской дипломатии

    Хабаровск, как и Благовещенск, имеет довольно непростую историю своего основания. Первые казачьи посты, собственно говоря, с организацией которых связано основание этих пограничных городов, на довольно продолжительное время были перенесены гораздо севернее. В 17-18 века соседство России и Китая на Дальнем Востоке было достаточно напряжённым, и только после подписания Айгуньского договора установились относительно спокойные отношения. По результатам достигнутых договорённостей весь левый берег Амура отошёл России.

    Летом по Амуру курсируют пассажирские суда, осуществляя рейсовые и круизные плаванья. Амур богат рыбой; в этой реке - много лососёвых и осетровых. Многих приезжих в приамурские регионы Дальнего Востока удивляет тот факт, что красная и чёрная икра продаётся здесь по вполне доступной стоимости. Существуют даже так называемые "икорные туры", которые предлагают туристам познакомиться с икорным и рыбным изобилием этого края - удовлетворить свои гурманские желания и узнать поближе кулинарную культуру Приамурья.

Исторический Дальний Восток

    Российская территория от Хабаровска на юг в двенадцатых-тринадцатых веках относилась к чжурчжэньской империи. Центр одной из губерний этого древнекитайского государства располагался практически на том же месте, где сейчас находится город Уссурийск. Суйпинь - большой укреплённый город и торговый центр чжурчжэньской империи был разрушен в результате монгольского вторжения. До наших дней сохранились два кремля тех времён. Кроме того, в Уссурийске обнаружены более древние археологические находки. Речь идёт о стоянках человека палеолитического и неолитического периодов, а также о постоянных поселениях времён бронзовых и железных веков. В окрестностях Уссурийска находится множество исторических памятников, относящихся к различным эпохам. Это - один из наиболее интересных регионов российского Дальнего Востока для изучения истории на основе археологических артефактов.

Неприступная морская крепость

    В ста километрах южнее от Уссурийска расположен - Владивосток. Здесь много достопримечательностей посвящено военно-историческому прошлому города. Имеется несколько музеев с корабельной тематикой. Музей "Владивостокская крепость" представляет собой показательный пример береговой фортификации, относящийся к началу двадцатого века. Но и по сегодняшний день Владивостокская крепость считается одним из самых мощных в мире приморским фортификационным сооружением.

    Русскими инженерами были учтены ошибки, послужившие причиной падения укреплений Порт-Артура, что отразилось на действительно грандиозных масштабах крепостных укреплений. По сути дела, это - целый город, который для времени своего строительства оснащался самым современным техническим оборудованием и был предназначен для того, чтобы выдерживать длительную осаду и массированные штурмы, как с моря, так и с суши.

Здесь делают самолёты

    На северо-восток от Хабаровска находится Комсомольск-на-Амуре. Это - совсем молодой город, который в советское время был закрыт для свободного посещения. Причина - наличие нескольких оборонных предприятий, формирующих технический боевой потенциал СССР. Здесь изготавливаются знаменитые истребители СУ. Туристам предлагается ознакомиться с историей самолётостроения, а также побывать на авиашоу, которые устраиваются в честь знаменательных событий. От Хабаровска и вплоть до впадения Амура в Тихий океан расположено множество баз отдыха, которые предлагают туристический досуг, наполненный прогулками по воде, рыбной ловлей, сухопутными путешествиями на джипах и квадроциклах, а также - кулинарные дегустации местных рыбных блюд и кушаний из дальневосточной дичи.

О нём писал Чехов

    Для того, чтобы попасть на Сахалин удобнее всего воспользоваться самолётом. Южно-Сахалинск может предложить туристам достопримечательности современной эпохи, а природа острова позволит путешественникам хорошо отдохнуть и насладиться сахалинскими красотами. Из Южно-Сахалинска организуются автомобильные туры на внедорожниках, которые позволяют познакомиться не только с природными красотами Сахалина, но и узнать "принудительную" историю его заселения.

Такая была "политика"...

    Большинство предков проживающих на острове людей - каторжане и ссыльные. До наших дней в различных местах Сахалина сохранились строения царских времён, которые указывают на особенности колонизации острова. Магадан, который находится на север от Сахалина через Охотское море, также сформировался как город благодаря принудительному привлечению людей. Здесь до пятидесятых годов прошлого столетия располагалось управление Севвостлага. В окрестностях Магадана и в верховьях реки Колыма находилось несколько исправительно-трудовых лагерей, которые использовались для политических репрессий и содержания политзаключённых. Некоторые из них и по сегодняшний день продолжают функционировать - как исправительные колонии для уголовных преступников. Остальные - приспособлены под иные хозяйственные нужды; есть объекты - в прошлом лагеря, - куда сегодня водят экскурсии, знакомящие с бытом политических заключённых и освещающие тему советских политических репрессий.

Полуостров вулканов

    Камчатка обладает довольно богатым туристическим потенциалом. Вопрос туристического развития вышел для руководства Камчатского края в число приоритетных. В последнее время уделяется много внимания созданию современной туристической инфраструктуры Петропавловск-Камчатского и прилегающих территорий.

    На Камчатке есть, что посмотреть и где побывать. Здесь находятся действующие вулканы и горячие источники. Долина гейзеров занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - уникальное место, которому нет аналогов - одно из самых больших в мире гейзерных полей. Кроноцкий заповедник, в котором находится Долина гейзеров, состоит из удивительных ландшафтов, где значимое место занимают сопки вулканов. Из Петропавловск-Камчатского и прилегающих населённых пунктов организуются различные экскурсионные программы для ознакомления с красотами края. Особой популярностью пользуются вертолётные туры, которые позволяют во всём великолепии увидеть действующие вулканы.

На краю земли

   Дальний Восток на Камчатке не заканчивается. Севернее и восточнее полуострова располагается Чукотка - "край земли". Но и здесь, вдалеке от центров цивилизации развивается туризм. Это - прежде всего, морские круизы, экспедиции и этнотуризм. Чукотка - последний, "крайний" регион Дальнего Востока. Дальше - через Берингов пролив - Аляска, честь освоения которой также принадлежит русским первооткрывателям.

Дата первой публикации: 5 декабря 2013

   Предыдущая статья этого автора: Что для туристов есть интересного в России за Уралом. СИБИРЬ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ США СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КИТАЙ ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru