Rambler's Top100
2013-10-07
newwoman_ru

Жемчужины России
Что для туристов есть интересного в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

Часть 2. Западные бастионы державы:
Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Курск

    Начав собирать жемчужины России, сразу чувствуешь азарт, свойственный всем искателям сокровищ, и уже просто не можешь остановиться. Богатая "добыча" первого нашего путешествия - Новгород Великий, Валдай, Тверь - вдохновляет поскорее отправиться в путь за новыми находками. Тем более, что совершать "хождение за три моря" по примеру Афанасия Никитина не нужно - в нескольких часах пути от столицы таятся несметные богатства русской земли и драгоценные сокровища русской души.

     Предлагаю отправиться на запад страны и попутешествовать невдалеке от ее рубежей по старинным русским городам Пскову, Великим Лукам, Смоленску, Брянску и Курску. Сегодняшняя тихая и размеренная жизнь бывших неприступных крепостей лишь чудом уцелевшими старинными памятниками напоминает о временах их бурной молодости, полной воинских подвигов во славу Отечества. Заслуги каждого из этих городов отмечены званиями "Города-героя" или "Города воинской славы".

Центр Земли Псковской
.

На фото - Псков
. Смотреть все фотографии Древнего Пскова

    Примерно в восьми часах пути на северо-запад от столицы находится древний город Псков. Он стоит на слиянии рек Великой и Псковы. Первые письменные упоминания о нем относятся к 903 году, хотя археологические находки свидетельствуют, что люди жили в этих местах еще 2000 лет назад.

     Начать знакомство с историей города стоит с его "сердца" - Псковского Крома, то есть Кремля, с пристроенным к нему Довмонтовым городом. Величественный комплекс Крома поражает монументальностью и кажется вышедшим из старинных русских былин. Войти в крепость можно через Великие ворота, предназначавшиеся для знати или через ход для простолюдинов - Смердьи ворота. Выберем, конечно, первые ворота - Великие. Попав внутрь Крома, напрочь забываешь о времени. Блуждая между башнями крепости или в узком коридоре Захаба - специальной оборонительной ловушки, мысленно начинаешь представлять великие сражения давних лет. В боях с половцами и ливонцами, с германцами и шведами Псков пал лишь однажды - перед войсками Тевтонского ордена, и то из-за предательства одного из местных бояр, открывшего крепостные ворота врагу.

     Главный храм Псковского Крома - величественный пятиглавый Троицкий собор, возведенный в 1699 году - стал четвертым храмом, построенным на этом месте в честь святой Троицы. Первые три строения Троицкого храма были разрушены в ходе войн или во время пожаров.

     Помимо крепости, бегло осмотрим многочисленные старинные памятники: Поганкины палаты, названные по имени первого владельца купца Поганкина, датируемые 1670 годом, в которых сегодня разместился историко-художественный музей-заповедник; палаты Меньшиковых; церковь Петра и Павла с Буя, выстроенную в 1540 году; Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1240 году; церковь Василия на Горке, построенную в 1413 году; церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, основанную в 1538 году. Для того, чтобы увидеть все древние памятники Пскова, понадобится не один день. Немного побродив по старинным улочкам, и полюбовавшись со всех сторон крепостью и храмами, поедем дальше, на юг от Пскова, к следующей цели путешествия.

Великие Луки - город-щит
.
На фото - Великие Луки. Смотреть все фотографии города Великие Луки

     На берегу реки Ловати стоит древний город Великие Луки. Впервые в летописях он был упомянут в 1166 году. Построили город в качестве военного укрепления на подступах к Пскову и Новгороду Великому для защиты от литовцев. В 1211 году в городе была выстроена крепость. С самого основания Великие Луки были форпостом Руси, важным оборонительным рубежом и местом сбора войск для наступлений во время многочисленных военных действий. Город неоднократно осаждался врагом, разорялся им, горел в пожарах, но неизменно восстанавливался.

     Сегодня от старинных зданий Великих Лук остались по большей части одни руины. Увидеть, как выглядел город в давние времена, можно только на старых фотографиях и гравюрах в местном краеведческом музее. Но уже ведутся раскопки и восстановительные работы в старинной крепости города. Для осмотра открыта небольшая часть земляных укреплений и остов древнего храма Воскресения Христова. Восстановлена значительная часть Соборной Петропавловской крепости Вознесенского монастыря, выстроенного в 1751 году; собор Вознесения Господня, датируемый 1768 годом; церковь Казанской иконы Божьей Матери.

     Из Великих Лук двинемся дальше на юг - к Смоленску.

Древний Смоленск

.
Фото:
travelallrussia.com/smolensk

     Первые упоминания о Смоленске относят к 863 году. Уже тогда это была большая, хорошо укрепленная и многолюдная крепость племен кривичей, которую князь Аскольд во время своего похода из Новгорода на Царьград обошел стороной - из опасения. Но уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству. Далее вся история города связана с княжескими междоусобицами или войнами с литовцами, немцами и поляками. В 1609 году Смоленск был захвачен польским войском и в течение почти полувека входил в состав Речи Посполитой, пока россияне не вернули себе эту важную крепость.

     Смоленску повезло чуть больше, чем Великим Лукам - в городе сохранилось много интересных памятников истории и архитектуры давних времен. От старинной Смоленской крепостной стены, возведенной в 1595—1602 годах на месте древней деревянной крепости, сохранилось более десятка башен и почти половина укреплений, протяженность которых составляет свыше 6 км. Величественные постройки и сегодня выглядят неприступными, мощными и устрашающими. Внутри крепостной стены находятся почти все важные достопримечательности города.

     Древние церкви и монастыри Смоленска, возведенные в XII-XVII веках - одно из главных украшений города. Очень интересен старинный храмовыйкомплекс - Церковь Петра и Павла на Городянке, датируемая 1146 годом. Здание многократно разрушалось и восстанавливалось, переходило от одной конфессии к другой, но в результате было воссоздано практически в первоначальном облике. Заслуживают внимания также церкви Иоанна Богослова, Михаила Архангела, Спасо-Преображнский Авраамиев мужской монастырь, Вознесенский женский монастырь, Соборная гора с Успенским Кафедральным Собором, возведенным в 1677 году на месте разрушенного старинного собора, заложенного в 1101 году Владимиром Мономахом.

     Гулять по старому Смоленску можно бесконечно, но нужно двигаться дальше - в Брянск.

Затерянный в лесах - Брянск

.
Фото:
russiatrek.org/bryansk-city

     История Брянска началась примерно в 985 году, а первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1146 году. Бурная история города помнит и набеги монголо-татар, и распри русских князей, и битвы с поляками и литовцами, и пожар 1607 года, почти полностью уничтоживший Брянск, и ожесточенные сражения Великой Отечественной войны.

     Старейшими архитектурными достопримечательностями Брянска являются Покровский собор, построенный в 1698 году; Свенский Свято-Успенский монастырь, основанный в 1288 году.

     О событиях Второй мировой войны напоминает символ города - Курган Бессмертия, увековечивший подвиг русского народа в борьбе с фашизмом. Приезжая в Брянск, каждый путешественник должен посетить его и отдать дань уважения бессмертному подвигу наших отцов и дедов.

     Из Брянска отправимся к последнему пункту маршрута - в Курск.

Курск

.
Фото:
bangordailynews.com

     В 1032 году письменные источники рассказывали о Курске, как о крупном, развитом, густонаселенном городе. В XI веке Курск был важной крепостью, защищавшей Русь от посягательств извне. Однако, в XIII веке город попал под иго татаро-монголов, а в XV веке отошел под власть Великого княжества Литовского. В XVI веке Россия вернула себе Курск, снова сделав его мощной и неприступной крепостью. Покоя город не знал в течение всей своей истории - вокруг него почти постоянно велись ожесточенные сражения.

     Из всех исторических памятников города выберем для посещения лишь несколько: огромный, роскошный и помпезный Храм Воскресения Христова Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря, построенный в 1875 году; великолепный Сергиево-Казанский собор, возведенный в 1752 году; величественный Храм Троицы Живоначальной, датируемый 1742 годом.

     Что общего можно найти между Курском, Барселоной, Берлином, Потсдамом и Парижем? Во всех этих городах есть Триумфальная арка. В Курске это величественное сооружение появилось в 2000 году в честь победы советских войск в 1943 году на Курской дуге. Арка является частью Мемориальныого комплекса, посвященного сражению, определившему исход Великой Отечественной войны. Помимо арки комплекс включает в себя братскую могилу с горящим на ней Вечным огнем, храм Георгия Победоносца, экспозицию военной техники.

     В Курске и закончим путешествие, посвященное памятникам славы русского оружия. Собранные в ходе этой поездки жемчужины России пахнут порохом и обильно политы кровью русских воинов, ценность их измерить невозможно, а от взгляда на них перехватывает дыхание. После пребывания на земле, видевшей грандиозные события истории страны, остается чувство, будто прикоснулся к чему-то великому и святому, и еще глубже понимаешь величие подвига наших предков, отстоявших независимость государства Российского.

Продолжение: Жемчужины России. Часть 3. Каменный Пояс Руси. Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Уфа, Пермь

Часть 1. Новгород Великий, Валдай, Тверь

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru