Rambler's Top100
2013-10-07
newwoman_ru

Жемчужины России
Что для туристов есть интересного в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

Часть 2. Западные бастионы державы:
Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Курск

    Начав собирать жемчужины России, сразу чувствуешь азарт, свойственный всем искателям сокровищ, и уже просто не можешь остановиться. Богатая "добыча" первого нашего путешествия - Новгород Великий, Валдай, Тверь - вдохновляет поскорее отправиться в путь за новыми находками. Тем более, что совершать "хождение за три моря" по примеру Афанасия Никитина не нужно - в нескольких часах пути от столицы таятся несметные богатства русской земли и драгоценные сокровища русской души.

     Предлагаю отправиться на запад страны и попутешествовать невдалеке от ее рубежей по старинным русским городам Пскову, Великим Лукам, Смоленску, Брянску и Курску. Сегодняшняя тихая и размеренная жизнь бывших неприступных крепостей лишь чудом уцелевшими старинными памятниками напоминает о временах их бурной молодости, полной воинских подвигов во славу Отечества. Заслуги каждого из этих городов отмечены званиями "Города-героя" или "Города воинской славы".

Центр Земли Псковской
.

На фото - Псков
. Смотреть все фотографии Древнего Пскова

    Примерно в восьми часах пути на северо-запад от столицы находится древний город Псков. Он стоит на слиянии рек Великой и Псковы. Первые письменные упоминания о нем относятся к 903 году, хотя археологические находки свидетельствуют, что люди жили в этих местах еще 2000 лет назад.

     Начать знакомство с историей города стоит с его "сердца" - Псковского Крома, то есть Кремля, с пристроенным к нему Довмонтовым городом. Величественный комплекс Крома поражает монументальностью и кажется вышедшим из старинных русских былин. Войти в крепость можно через Великие ворота, предназначавшиеся для знати или через ход для простолюдинов - Смердьи ворота. Выберем, конечно, первые ворота - Великие. Попав внутрь Крома, напрочь забываешь о времени. Блуждая между башнями крепости или в узком коридоре Захаба - специальной оборонительной ловушки, мысленно начинаешь представлять великие сражения давних лет. В боях с половцами и ливонцами, с германцами и шведами Псков пал лишь однажды - перед войсками Тевтонского ордена, и то из-за предательства одного из местных бояр, открывшего крепостные ворота врагу.

     Главный храм Псковского Крома - величественный пятиглавый Троицкий собор, возведенный в 1699 году - стал четвертым храмом, построенным на этом месте в честь святой Троицы. Первые три строения Троицкого храма были разрушены в ходе войн или во время пожаров.

     Помимо крепости, бегло осмотрим многочисленные старинные памятники: Поганкины палаты, названные по имени первого владельца купца Поганкина, датируемые 1670 годом, в которых сегодня разместился историко-художественный музей-заповедник; палаты Меньшиковых; церковь Петра и Павла с Буя, выстроенную в 1540 году; Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1240 году; церковь Василия на Горке, построенную в 1413 году; церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, основанную в 1538 году. Для того, чтобы увидеть все древние памятники Пскова, понадобится не один день. Немного побродив по старинным улочкам, и полюбовавшись со всех сторон крепостью и храмами, поедем дальше, на юг от Пскова, к следующей цели путешествия.

Великие Луки - город-щит
.
На фото - Великие Луки. Смотреть все фотографии города Великие Луки

     На берегу реки Ловати стоит древний город Великие Луки. Впервые в летописях он был упомянут в 1166 году. Построили город в качестве военного укрепления на подступах к Пскову и Новгороду Великому для защиты от литовцев. В 1211 году в городе была выстроена крепость. С самого основания Великие Луки были форпостом Руси, важным оборонительным рубежом и местом сбора войск для наступлений во время многочисленных военных действий. Город неоднократно осаждался врагом, разорялся им, горел в пожарах, но неизменно восстанавливался.

     Сегодня от старинных зданий Великих Лук остались по большей части одни руины. Увидеть, как выглядел город в давние времена, можно только на старых фотографиях и гравюрах в местном краеведческом музее. Но уже ведутся раскопки и восстановительные работы в старинной крепости города. Для осмотра открыта небольшая часть земляных укреплений и остов древнего храма Воскресения Христова. Восстановлена значительная часть Соборной Петропавловской крепости Вознесенского монастыря, выстроенного в 1751 году; собор Вознесения Господня, датируемый 1768 годом; церковь Казанской иконы Божьей Матери.

     Из Великих Лук двинемся дальше на юг - к Смоленску.

Древний Смоленск

.
Фото:
travelallrussia.com/smolensk

     Первые упоминания о Смоленске относят к 863 году. Уже тогда это была большая, хорошо укрепленная и многолюдная крепость племен кривичей, которую князь Аскольд во время своего похода из Новгорода на Царьград обошел стороной - из опасения. Но уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству. Далее вся история города связана с княжескими междоусобицами или войнами с литовцами, немцами и поляками. В 1609 году Смоленск был захвачен польским войском и в течение почти полувека входил в состав Речи Посполитой, пока россияне не вернули себе эту важную крепость.

     Смоленску повезло чуть больше, чем Великим Лукам - в городе сохранилось много интересных памятников истории и архитектуры давних времен. От старинной Смоленской крепостной стены, возведенной в 1595—1602 годах на месте древней деревянной крепости, сохранилось более десятка башен и почти половина укреплений, протяженность которых составляет свыше 6 км. Величественные постройки и сегодня выглядят неприступными, мощными и устрашающими. Внутри крепостной стены находятся почти все важные достопримечательности города.

     Древние церкви и монастыри Смоленска, возведенные в XII-XVII веках - одно из главных украшений города. Очень интересен старинный храмовыйкомплекс - Церковь Петра и Павла на Городянке, датируемая 1146 годом. Здание многократно разрушалось и восстанавливалось, переходило от одной конфессии к другой, но в результате было воссоздано практически в первоначальном облике. Заслуживают внимания также церкви Иоанна Богослова, Михаила Архангела, Спасо-Преображнский Авраамиев мужской монастырь, Вознесенский женский монастырь, Соборная гора с Успенским Кафедральным Собором, возведенным в 1677 году на месте разрушенного старинного собора, заложенного в 1101 году Владимиром Мономахом.

     Гулять по старому Смоленску можно бесконечно, но нужно двигаться дальше - в Брянск.

Затерянный в лесах - Брянск

.
Фото:
russiatrek.org/bryansk-city

     История Брянска началась примерно в 985 году, а первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1146 году. Бурная история города помнит и набеги монголо-татар, и распри русских князей, и битвы с поляками и литовцами, и пожар 1607 года, почти полностью уничтоживший Брянск, и ожесточенные сражения Великой Отечественной войны.

     Старейшими архитектурными достопримечательностями Брянска являются Покровский собор, построенный в 1698 году; Свенский Свято-Успенский монастырь, основанный в 1288 году.

     О событиях Второй мировой войны напоминает символ города - Курган Бессмертия, увековечивший подвиг русского народа в борьбе с фашизмом. Приезжая в Брянск, каждый путешественник должен посетить его и отдать дань уважения бессмертному подвигу наших отцов и дедов.

     Из Брянска отправимся к последнему пункту маршрута - в Курск.

Курск

.
Фото:
bangordailynews.com

     В 1032 году письменные источники рассказывали о Курске, как о крупном, развитом, густонаселенном городе. В XI веке Курск был важной крепостью, защищавшей Русь от посягательств извне. Однако, в XIII веке город попал под иго татаро-монголов, а в XV веке отошел под власть Великого княжества Литовского. В XVI веке Россия вернула себе Курск, снова сделав его мощной и неприступной крепостью. Покоя город не знал в течение всей своей истории - вокруг него почти постоянно велись ожесточенные сражения.

     Из всех исторических памятников города выберем для посещения лишь несколько: огромный, роскошный и помпезный Храм Воскресения Христова Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря, построенный в 1875 году; великолепный Сергиево-Казанский собор, возведенный в 1752 году; величественный Храм Троицы Живоначальной, датируемый 1742 годом.

     Что общего можно найти между Курском, Барселоной, Берлином, Потсдамом и Парижем? Во всех этих городах есть Триумфальная арка. В Курске это величественное сооружение появилось в 2000 году в честь победы советских войск в 1943 году на Курской дуге. Арка является частью Мемориальныого комплекса, посвященного сражению, определившему исход Великой Отечественной войны. Помимо арки комплекс включает в себя братскую могилу с горящим на ней Вечным огнем, храм Георгия Победоносца, экспозицию военной техники.

     В Курске и закончим путешествие, посвященное памятникам славы русского оружия. Собранные в ходе этой поездки жемчужины России пахнут порохом и обильно политы кровью русских воинов, ценность их измерить невозможно, а от взгляда на них перехватывает дыхание. После пребывания на земле, видевшей грандиозные события истории страны, остается чувство, будто прикоснулся к чему-то великому и святому, и еще глубже понимаешь величие подвига наших предков, отстоявших независимость государства Российского.

Продолжение: Жемчужины России. Часть 3. Каменный Пояс Руси. Екатеринбург, Челябинск, Оренбург, Уфа, Пермь

Часть 1. Новгород Великий, Валдай, Тверь

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсСтрижки для шатенок - фото
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсМодные женские туфли 2020 - повседневные, вечерние, демисезонные, летние - разбор тенденций и фото
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсКруизный женский гардероб от бренда Chanel с модного показа "Resort 2020"
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсДеловые женские прически 2019 - фото модных новинок для длинных, средних и коротких волос на 2019 год
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru