Rambler's Top100
2013-10-01
newwoman_ru

Жемчужины России
Что для туристов есть интересного в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

Часть 1. Новгород Великий, Валдай, Тверь

    Москва и Санкт-Петербург давно уже увлеченно спорят за звание российской туристической Мекки. Огромные толпы туристов, желающих сфотографироваться у стен Кремля, более всего напоминают нашествие войск Тохтамыша*. У каждой картины Эрмитажа с периодичностью в несколько минут собирается многолюдный митинг, возглавляемый экскурсоводом, вещающим о художественных достоинствах старинных полотен и призывающим идти дальше - на штурм новых залов дворца.

 

    Глядя на все это, создается впечатление, что два русских города собрали в себе все самое интересное, чем богата великая страна. Это далеко не так. В России есть на что посмотреть, кроме двух столиц. На одно перечисление всех замечательных мест Руси уйдет, наверное, не один день. И я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие хотя бы по нескольким выдающимся городам государства. Далеко мы не пойдем - удивительные места есть между Москвой и Санкт-Петербургом. Вот и отправимся, по примеру писателя Радищева, в свое собственное путешествие из Петербурга в Москву.

Новгород Великий

    Первым пунктом на нашем пути будет Новгород Великий. Господин Великий Новгород, как уважительно называли его наши предки. Старинный город, основанный в 859 году, бережно хранит в своих стенах выдающиеся памятники истории и архитектуры. Важнейшие из них - главная крепость города — Новгородский детинец, возведенный князем Владимиром в 1044 году и старинный Софийский собор 1045 года постройки - последнее детище великого князя, ставшее местом его упокоения всего через месяц после окончания строительства. Осмотрев хотя бы малую часть многочисленных новгородских церквей и монастырей, отправимся к древней резиденции русских князей, называемой Рюриково Городище. Сегодня немного осталось от некогда великолепного центра торговли и ремесел. Однако, непередаваемая аура этого места и величественные остовы роскошных зданий вызывают удивительное чувство причастности к древней истории страны.

Валдай

    Для подробного осмотра Новгорода Великого понадобилось бы несколько дней. Но, отдавая дань времени и свойственной всем нам привычке всегда спешить, я увлекаю вас к следующему пункту путешествия - в город Валдай. Туристам старинный Валдай, основанный в 1495 году, известен благодаря знаменитым на всю Россию местным колокольчикам, которые можно увидеть в городском Музее колоколов. Раньше же они украшали сбрую лихих троек лошадей, возивших путешественников по всей огромной территории России. Послушав мелодичные трели, самостоятельно поупражнявшись в колокольном звоне и сравнив свои скромные таланты с записью лучших колокольных перезвонов, отправимся на осмотр главного памятника архитектуры Валдая - Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря. Обитель была выстроена по приказу патриарха Никона в 1653 году, сразу после его восшествия на церковный престол. Обойдя храмы, врата и корпуса монастыря и подивившись на это рукотворное чудо, покинем гостеприимный Валдай.

Тверь

    Небольшой переезд - и мы уже неподалеку от столицы - в Твери. Город был построен в 1134 году во времена правления князя Всеволода Мстиславовича. Центральная часть древнего города выгорела во время пожара в 1763 году, поэтому основные достопримечательности Твери относятся к XVIII веку. Главная из них - Христорождественский женский монастырь с величественным Воскресенским собором, построенным в 1820 году в стиле ампир по проекту знаменитого Карла Росси. Еще один храм, который обязательно стоит осмотреть в Твери - монументальный Вознесенский кафедральный собор постройки 1751 года.

 

    В Твери мы закончим наше сегодняшнее мини-путешествие по интересным местам страны. Конечно, из всего жемчужного ожерелья, созданного из десятков тысяч памятников России, в ходе поездки удалось осмотреть лишь ничтожную часть. Но это - не конечный пункт путешествия по Руси, а только начало.

 

    *Тохтамыш (татарское Туктамыш хан, умер в 1406) — хан Золотой Орды в 1380—1395 годах, хан Тюменского ханства с 1400 года), один из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана.

    Фото: 1st-art-gallery.com, mos-holidays.ru/valdai-bell, venezianova.com/images

    Продолжение: Жемчужины России. Что для туристов есть интересного в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Часть 2. Западные бастионы державы: Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Курск

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсНовогодний стол в новогоднюю ночь (избранные рецепты)
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсЗимние женские сапоги 2020 - какие модели женских сапог самые модные в 2020 году - разбор тенденций и 150 фото
анонсЖенские стрижки Осень-Зима 2019-2020 - на короткие, средние, длинные волосы | 100 фото самых модных женских стрижек на сезон Осень-Зима 2019/2020
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКаталог причесок
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru