Rambler's Top100
2013-09-02
АркадийОЗ

Как привить ребенку любовь к чтению

    Современные дети читают все меньше, если вообще читают. Поэтому каждому взрослому человеку, а тем более родителю, должны стать очевидными две очень важные вещи. Первая – без привычки читать, нормальное развитие ребенка и получение им полноценного образования, невозможно. Вторая – заставить ребенка полюбить чтение нельзя. Первое, к счастью, вытекает из второго. Да, нельзя ребенка заставить полюбить чтение, но его можно научить любви к книге. Прививать ребенку любовь к чтению желательно на собственном примере. Как правило, в семьях, где взрослые много читают, обсуждают прочитанное друг с другом, дети становятся книгочеями. И напротив. Если в семье книгу не любят, то ребенку будет невозможно втолковать, зачем она ему вообще нужна.

    Совсем молодым папам и мамам известно, что дети младшего дошкольного возраста, пока еще  не знакомые с грамотой, любят, когда им читают книги вслух. В этом возрасте легче всего привить ребенку любовь к чтению. Для этого нужно выполнить всего два условия. Во-первых, возьмите себе за правило читать детям ни тогда, когда они уже легли в постель и вот-вот заснут, а раньше, когда малыш в состоянии внимательно вас слушать. Во-вторых, не экономьте на детских книгах, по мере возможности, разумеется, покупайте книги с множеством ярких, крупных по формату иллюстраций. Каждая страница должна увлекать ребенка. Постарайтесь, чтобы с самых ранних лет ребенок приучался к качественной поучительной литературе. 

    Сидя рядом на диване во время вашего чтения, ребенок, рассматривая красивые картинки, сможет почувствовать себя участником прочитанных приключений. В этот момент у ребенка начнет развиваться индивидуальное осознанное отношение к книге, которое будет его эмоционально стимулировать в будущем, когда он научится читать самостоятельно. Если бы у меня спросили, что предложить прочитать ребенку-первокласснику, то в первую очередь назвал бы величайшие, на мой взгляд, произведения детской литературы - трилогию Николая Носова Приключения Незнайки и его друзей и Волшебника Изумрудного города Александра Волкова. В этом возрасте у ребенка максимально развита фантазия, поэтому вам несложно будет увлечь его Робинзоном Крузо или Островом Сокровищ, Путешествиями Гулливера или Стариком Хоттабычем.

    Родители поколения 30-летних должны быть готовыми к тому, что если ребенка по какой-то причине не приучили к книге в раннем детстве, то позднее он может не захотеть даже взять в руки книгу в бумажном формате. В данной ситуации придется осознать, что в детстве нам просто негде было взять интересующую, волнующую ум информацию, кроме как в книгах. Именно с книгой мы путешествовали по морю и по суше, из книг узнавали о жизни современников и подвигах мифических героев. Сегодня детям больше интересны те персонажи, которые живут внутри флешек и на экранах компьютеров, планшетов, смартфонов. Из этого можно извлечь определенную выгоду.

    Вы должны поддержать интересы ребенка, деликатно посоветовать прочитать что-то из качественной литературы в iPad. Пусть это для начала будет первоисточник популярного художественного фильма или сериала, объясните, что содержание книги несравнимо полнее и интереснее. Постарайтесь не упустить этот момент. Найдите время, чтобы зайти вместе с ним по дороге из школы или во время прогулки в книжный магазин. Пусть ребенок самостоятельно походит среди стеллажей, спросите, что он хотел бы купить и прочитать, главное, чтобы это был его личный выбор. В том, что он найдет что-то для себя, можно почти не сомневаться. Сейчас книжные магазины заполнены печатными версиями популярных у детей Сумерек и Голодных игр, например. Пусть начинает с них.

    Если вы пользуетесь библиотеками, то, как бы случайно зайдите и туда с ребенком. Вспомните, чем зачитывались сами в детстве. Посоветуйте прочитать Судьбу барабанщика Аркадия Гайдара, а тому, кто помладше Чук и Гек. Лично у меня до сих пор Кортик и Бронзовая птица А.Рыбакова входят в разряд настольных книг. Я даже в мыслях не допускаю, что ребенок, найдет в этих книгах советскую пропаганду. Если уж вы этого боитесь, есть великая русская детская классика. Например, "Детство Никиты" Алексея Толстого - лучшая книга о детстве в русской литературе. Потом Детство М.Горького, произведения Гарина-Михайловского, А.Алексина, В.Каверина, Л.Кассиля.

    Если при всех ваших стараниях ребенка не увлекает общение с книгой, то не заставляйте его читать дальше. Пусть у него немного изменится мировоззрение, поменяются интересы, может быть, придет первая любовь или появится какое-то увлечение. Тогда повторите свои попытки исходя из его интересов на данный момент. На любом этапе жизни маленького человека, его воспитание книгой требует определенных усилий от родителя, деликатности и аккуратности. Подводите ребенка к контакту с книгой постепенно, приучая как к закаливанию. Сейчас я, возможно, скажу крамольную вещь, но, тем не менее, не злоупотребляйте книгами современных российских авторов. Сейчас у нас кризис детско-юношеской литературы, поэтому если ваш ребенок пока не готов читать Лескова, Куприна, Толстого или Шолохова, подберите ему что-то из переводных изданий.

    В заключение я хочу акцентировать ваше внимание на важность чтения вообще, и чтения для ребенка в особенности. Прожив почти 25 лет без СССР, мы наблюдаем удивительный парадокс. Советская власть не стала ломать столетнюю систему образования, оставив ее по сути, университетской. Нас учили думать, анализировать, а книги давали возможность размышлять над поступками персонажей, сравнивать их, появлялось понимание того, что хорошо и что плохо.  Сегодня в стране полная свобода, но образование, особенно в гуманитарной сфере, стало мозаичным. Ребенок с первого класса готовится сдавать ЕГЭ, получая отрывочные знания для заполнения экзаменационных бланков. Человеком, который не воспитан на книгах, легче манипулировать, и это грустно, но будущее все равно за читающими людьми, не важно, в каком формате будут массово выпускать книги, в бумажном или электронном.

    АркадийОЗ (Специально для женского журнала NewWoman.ru)

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКрасивые и стильные женские стрижки на Осень 2020 года - фото от стилистов-мастеров салонов красоты
анонсСамые модные зимние пальто "Зима 2020-2021" - тенденции и фото
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсЧто надеть на новогодний корпоратив 2021 - модные тенденции, фото новинок с модных показов
анонсОСЕННИЕ пальто 2020 - 20 основных тенденций и 195 фото
анонсКакие летние брюки для полных девушек и женщин модные в 2020 году
анонсМодные блузки 2020
анонсМодный женский плащ 2020 - тенденции и луки с модных показов | 165 фото новинок модных женских плащей 2020 года
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru