2013-08-19
Larisa_Vizhan

Начало - letter.php?id=6845

Итак, продолжу.

Сразу после переезда я обнаружила курс сальсы в местном "доме культуры" и предложила мужу пойти. Он согласился. Занимался старательно и исправно, но он тоже относится к категории тех мужчин, у которых обе ноги левые и который музыки не слышит. Наши танцы выглядели примерно так: он топтался на месте как бог на душу положит, а я крутилась около него. С тех пор, когда мы попадаем на танцы, я ему так и говорю: стой на месте и перебирай ногами немного, будешь моим "шестом", a я буду танцевать за нас обоих. И знаете, это сработало. В прошлом году мы были две недели в Португалии, и каждый вечер в нашей гостинице была живая музыка и как раз такая, какую я люблю - самбы, румбы, танго и даже пасодобли, и народ с большим удовольствием танцевал это все очень даже неплохо. Правда, контингент был все-таки в основном в годах, хотя были и молодые пары. Приходили потанцевать и из других мест, я так поняла, в основном местные. Молодцы португальцы, но это действительно "их" танцы. Так вот там я муж сначала посылала в ирландский паб в трех минутах ходьбы от гостиницы немного подкрепиться пивом и поболтать с соотечественниками, а когда он возвращался, мы с ним смело так выходили и очень даже хорошо танцевали. Теперь и здесь когда мы ходим на вечеринки, мы всегда танцуем джайв или вальс, и люди нам говорят: о, как вы хорошо танцуете. А мужу говорят: А ты, оказывается, танцевать умеешь.

На самом деле я считаю, что не все вещи даны каждому. Например, мне не дано водить машину скорее всего, я уже дважды пробовала научиться. И теперь когда муж говорит: любой может научиться водить машину, надо только захотеть, я парирую: ОК, но тогда любой может и хорошо научиться танцевать :). Но, нет, по его мнению, не каждый, а мне кажется, это вещи совершенно одного порядка, только если ты плохо танцуешь, хоть сам не покалечишься и никого не покалечишь, ну разве что ногу отдавишь.

Кстати, о танцевальных курсах для взрослых, по крайней мере как это принято в нашей местности (хотя может быть, в Дерри или Белфасте по-другому). Они отличаются от наших российских, тех, которые я видела. Они обычно короткие - 8-10 недель, обычно раз в неделю, например, курс сальсы или джайва, и там дают набор каких-то базовых элементов. И обучение происходит от простого к более сложному, то есть на каждом занятии повторяется комбинация, которую учили на прошлом уроке, плюс добавляется новая. На технику особо не обращают внимание, просто следят, чтобы участники хорошо запоминали шаги. Kогда комбинация просто повторяется под музыку, преподаватель подходит к парам и немного объясняет индивидуально им что-то или показывает. Но я думаю, в этом тоже есть смысл: цель этих курсов - просто дать людям основы какого-то танца, чтобы на вечеринках или в баре они могли свободно танцевать, а не добиться идеально отточенной техники.

У нас еще есть школы танцев для детей с балетом и еще какими-то направлениями. Я так понимаю, что там обучение более длительное, но точно я не знаю. Я просто видела объявления о наборе в газетах.

Еще я узнала, что прямо у нас в деревне раз в неделю люди собираются на так называемы танцы "кейли" или "кийли", как-то так произносится. Это ирландские деревенские танцы, но не те, которые с дробями, а те которые танцуются парами, тройками, четверками, в кругу и т.д. Я пошла. Занятия были раз в неделю в гольф-клубе. Как оказалось, их вела молодая девушка, Мари. Она работает бухгалтером и повышает свою бухгактерскую квалификацию, то есть еще доучивается дистанционно на CIMA (это управленческий бухучет), и еще параллельно учится дистанционно в Дублине на преподавателя ирландских танцев. Она ими занималась со школы, а теперь периодически ездит на семинары, а потом сама по специальным материалам занимается с учениками, такими как мы. Но надо сказать, что практически все, кто приходил, уже знали основные фигуры - эти танцы популярны здесь везде начиная с детского возраста, их часто танцуют в школах и кружках. Ну я тоже в общем-то быстро втянулась.

Мне было интересно познакомиться с людьми, вообще как-то войти в местную жизнь. Я была там одна из младших. Были и те, кому за 60 и даже 70. Один дедушка приходил - он знал абсолютно все фигуры и сам иногда подсказывал Мари. За занятия мы платили 3 фунта. В самое активное зимнее время (когда рано темнеет и погода промозглая) приходило человек 17-20. Весной и летом был перерыв - в хорошую погоду всем хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Вторую зиму и осень эти занятия повторились. А вот прошлую - уже нет. Так как стало мало людей приходить. Но однажды прошлой зимой Мари написала нам всем смс: Друзья, я на днях сдаю экзамены в своей танцевальной академии, прошу тех, кто может, прийти, чтобы я попрактиковала с вами мои экзаменационные номера. Мы откликнулись многие, пришло человек 15. Она сказала, что на экзамене будет группа детей, которые уже умеют танцевать. Задачей экзаменуемых будет быстро поставить с ними несколько танцев, которые им достанутся, что-то в этом духе. Забегая вперед, скажу, что потом я встретила ее на одном мероприятии и она сказала, что она, к сожалению, экзамен не сдала - не добрала буквально нескольких баллов, и была на эту академию очень злая, говорила, это были просто придирки и выкачивние денег, чтобы люди еще раз приехали на экзамен, который стоил недешево, что-то около 300 евро. Говорит, не знаю, может, буду еще готовиться и сдавать, а может брошу.

Надо сказать еще, что второй год эти танцы Мари проводила не в гольф-клубе, а в другом месте, - Сейнт Патрик Холле. Это замечательный большой зал со сценой и паркетом, в котором время от времени проводятся какие-то мероприятия, занятия и т.д. Я еще подумала тогда: боже, ну просто идеальный зал для бальных танцев!

На самом деле, мне бы, конечно хотелось заниматься именно такими ирландскими танцами, где есть дроби, и такие у нас есть, но они, к сожалению, только для детей и всегда в дневное время. Мари такие тоже танцует, как-то у нас было одно благотворительное мероприятие и она там танцевала, здорово на самом деле, но нам она такие танцы не давала - все же они для тех, кто помоложе, там очень большая нагрузка на ноги.... A эти самые кейли-кийли танцы очень популярны среди людей среднего и старшего возраста. Любители потанцевать часто собираются в больших залах, например, в гостиницах или культурных центрах на что-то наподобие практических семинаров, танцуют и учат что-то новое. Муж несколько раз фотографировал такие мероприятия, там может собраться 150-200 человек и более. На самом деле это здорово!

Я всегда думала: ну почему в России традиция народного танца уходит, ведь она так богата! Почему в России мало кто этим интересуется! Русские танцы такие замечательные, разнообразные, в каждом регионе свои особенности были, там такие дроби, такие хороводы! А какие там мужские трюки, девочки, все эти "щучки", "разножки", просто обалдеть, это сплошная эротика :). Возможно, один из ответов на этот вопрос - то, что население в России по большей части живет в городах, а в деревнях жизнь немного "диковата" часто. А здесь наоборот, даже если люди и ездят на работу в город, живут они по большей части в сельских местностях со всеми вытекающими... Ну не знаю, это просто мое предположение. Я очень люблю народные танцы в целом и русские плясовые или хороводы в частности, они потрясающи!

Ну вот, осенью и зимой я ходила на эти танцы, когда они были, просто для того, чтобы немного "попрыгать". Потом снова увидела курс джайва в местном ДК. Муж на этот раз энтузиазмом не проникся, я пригласила с собой дочь. Мы стали ходить вместе. Ну я опять-таки нового для себя особо ничего не узнала, но мне нравилось двигаться, а дочь все схватывала моментально, только сказала: ну вот, одни взрослые тут, я как белая ворона, и два последних раза просто тупо не пошла. Но там оказался мужчина без пары, я с ним танцевала. Принцип был тот же - от более простого к более сложному. К тому же это все же был не "бальный" джайв, а больше рокнролл или свинг. В балльном джайве всегда присутствует шаг "шоссе", а тут танцуют без него, просто пружинят, а потом делают ногой небольшой "кик", ну и "спИны", то есть вращения в паре одного из партнеров, обычно девушки, но если танцуют две девушки, то вращаться могут по очереди. В общем, я снова пошла по привычке, просто подвигаться. Но как-то мы потом были на одной свадьбе, и там мы с дочкой тоже танцевали вместе, нам понравилось. Самые популярные танцы тут - это джайв и вальс.

Я как-то смирилась с тем, что таких танцев как в России и такого замечательного партнера, каким был последний партнер, Олег, у меня уже не будет. Мужчины здесь спортивные, поголовно все играют в футбол, гелик-футбол, рэгби или херлинг (это местное изобретение, чем-то отдаленно напоминающее хоккей на траве), но к танцам довольно равнодушны. Если кто и умеет танцевать - так это больше старшее поколение. Нy что же теперь, думала я, как говорится, "коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо", но видимо где-то на небесах это мое сумасшествие было под контролем :).

Окончание

Всем удачи и любви!

Larisa_Vizhan (Великобритания)

Все публикации этого автора в женском журнале NewWoman.ru

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru