Rambler's Top100
2011-02-09
Ardenbeauty

Не знаю, как изменить маму и чем ей помочь (((

Добрый день, дорогие форумчанки!
Больше не с кем и поделиться, надеюсь на ваши советы или понимание.
Я одна дочка у мамы. До 30 лет я жила с мамой, снимать свое жилье не было возможности, мамины укоры «Ты- и жить отдельно?? Ха-ха» доводили меня до белого каления и себе дешевле было просто не дергаться. У меня была цель – уехать заграницу, на это я решила копить деньги.

У мамы и ее брата характер  авторитарный, их мнение является самым верным и неоспоримым, как говорят все родители «Для твоего же блага». Я росла подавленной и неуверенной в себе девочкой, отец тоже был фактически подавлен, частично сам себя сгубил. Мы продали свою большую квартиру в маленьком городе и переехали в большой, где получилось купить маленькую квартиру в приличном районе.
Мама начинала намекать, что пора бы уже и замуж выходить, при этом в самом цветущем возрасте она меня строго контролировала, «чтоб не распустилась и не принесла в подоле ребенка, как все в этой отцовской породе». Когда я начала ездить в отпуска за границу, я почувствовала, что наконец-то я могу здесь свободно дышать и могу свернуть горы. Добавлю, что в моей стране со всех сторон на меня сыпались неудачи. Пять лет назад свершилось – я поступила в магистратуру,  свободно вздохнула и горы действительно свернула.

Но теперь мама живет только мною. У нее хорошая работа  и зарплата, она ни с кем не общается толком, потому что все тупые и недалекие. Мужчин все эти годы у нее тоже не было - никто ее не достоин. Согласна, с мужчинами трудно сейчас, но сам настрой у нее не веселый. В последнее время вроде общается с дамами, но такими же одинокими, да и они ее напрягают своими заботами. Мужчин мама оценивает только по толщине кошелька, статусу в обществе  и желании на нее прилично раскошелиться. Это понятно, все мы примерно так и делаем в своем выборе, но она не заикается о том, что для души хочется порядочного человечка. Вся мамина жизнь сейчас – это я, дня не проходит без общения – СМС, имейлы. Тут меня обвинят в черствости - вот будут свои дети и я пойму как это необходимо. Но мне 35 лет и я не могу начать или завершить день без контакта с мамой, если сядет телефон или закончатся деньги и я вовремя не отзвонюсь/не отпишусь, у нее начнется паника и слезы.

Я пыталась ей посылать современную литературу, рассказывала ей основные постулаты, что нельзя постоянно жить в ожидании неприятностей и начинать свое утро с того, что получит от меня сообщение «Все хорошо, новостей нет». Ну что может нового случиться за ночь?? Но она и слушать не хочет, по ее словам, она уже не в том возрасте, чтоб напрягать мозги и  совершать переворот в своих убеждениях. Похоже, ей нравится жить в самосъедании. Мы с мужем ждем малыша, даже об этом мама разговор не заводит, пока я сама не начну вытягивать из нее информацию. Блин, и знает же, что здесь мне некого порасспрашивать, а опыт мам бывает очень важным для дочерей. Все боится и ждет одних неприятностей. А так хочется услышать «Доця, да все будет чики-пики!!». Кстати, мой муж такой. Если что-то идет не по его плану, это просто недоразумение, от которого он просто отмахнется как от комара и все-таки придет к своей цели и даже не подумает о том, что это был облом.  

Теперь мама видит, что моя жизнь пошла в ином русле, есть муж, с мамой я ни о чем не советуюсь и она знает, что критиковать мужа она не может, потому что я  этого не позволю. Чувствую, что ей бы этого хотелось. Приехав однажды в гости, мама вроде в шутку огорошила «Как у вас хорошо, если бы не работа, я бы осталась здесь нелегально и была бы вам хотя бы прислугой»!!!! Вот на такие жертвы она согласна, не думая что значит быть нелегалом. Скоро она уходит на пенсию и хочет переезжать сюда и жить чуть ли не с нами в доме и будет нам во всем помогать. Но нам не нужна помощь во всем, я прекрасно справляюсь сама!!!

Мы хотим жить своей семьей, без его и моих родителей под боком. Я не отказываюсь от мамы, но во всем должна быть мера. Я согласна на переезд в мою страну, но не в мой дом, чтоб всегда быть рядом со мной, если вдруг что-то с ней случится. Не говорю уже, как муж будет стесняться ее присутствия, он привык, что рядом с ним есть только я, самая вкусная еда – моя, порядок в доме – лучший, чем у его мамы.

Все это понятно, что мама и заболеть может, и лучше когда она будет ближе, я этого не отрицаю. Но я устала от ее гнета на родине, хоть она и не скандальная, но иногда как ударит так ударит, что месяц потом отходишь от ее воспитательных процессов и опять поднимаешь свою рухнувшую самооценку.

Родители мужа не обременят нас излишним вниманием.  Мы с ним оба одиночки – не любим ходить по гостям, гостей принимаем только по необходимости. Нам интересно быть вдвоем в своей крепости и в своей ауре. У нас есть свое общение, но на нейтральных территориях – он со своими, я со своими знакомыми.
Если бы у меня не шло так гладко заграницей, мама бы меня не поддержала, а упрекала бы, что я «просрала» зря деньги и я ни на что не способна. Когда я искала здесь не спеша достойную работу, будучи уже замужем, мама меня так отчитывала больно до слез, чтоб я шла работать куда угодно, хоть полы мыть , потому что ей не спокойно и она не может начать делать ремонт в ванной.То, что это наше с мужем решение и нам не нужны ее деньги, ей было все равно, главное что она это не одобряла. Так и сказала, что она мною недовольна и ставил мне двойку за поведение. Странно, но я это с болью переживала и плакала, было обидно, что на моральную поддержку я все так же не могла рассчитывать.    
Самое страшное то, что ее мама закончила жизнь жутким самоубийством, хоть и была верующей и по жизни крепкой, но вот что-то не помогла вера.

Изредка, но улавливаю у мамы в характере такие же бабушкины интонации безысходности. А это произнесенное с благоговением слово "Бог...На все воля Бога" где надо и не надо вводит меня в столбняк. То есть малейшее мое неловкое движение и боюсь, что у мамы будет сдвиг в плохую сторону.  Мужу пыталась это рассказать, что по этой причине будет необходимость маму поближе поселить, хоть он и сам это понимает, что 2000 км – это не шутка. Но он католик, осуждает самоубийц, тактично не возобновляет эту тему, чтоб меня не обидеть, тут я ничего не могу поделать. Мама уже сейчас намекает, что все ей осточертело на работе, она живет только мной и тем, что утром напишет мне имейл, от них мне уже плохо. Я предлагала тактично по вечерам перезваниваться только звонками, ну в смысле есть звонок, значит все Ок. А по выходным разговаривать в Скайпе. Мне гораздо важнее слышать человека, его эмоции, чем эти бездушные строчки ни о чем. Мама просит хотя бы написать о том, что вот я выпила чай и работаю, а вечером – что собираюсь домой. Но для меня это уже не норма.

Некоторые женщины меня осудят, те, которые могут каждый день по 1 часу разговаривать с мамами. Но для моего характера это обременительно до слез и до бешенства, до такой степени сидит в горле мамин контроль и упреки. Мне важно знать, что мама здорова, работает, настроение хорошее.
Чем дальше, тем будет хуже. Надеюсь только на то, что она будет здорова и найдет интересную работу на пенсии, она профи. Но если этого не случится и она будет жить только переездом сюда, то это катастрофа. Ведь это для нее жизнь с нуля, а мне так хочется своего спокойного счастья хотя бы в первое время. И вот как дальше действовать? Характер у меня вспыльчивый, иногда еле сдерживаюсь - так хочется чтоб она поняла меня, но в итоге я окажусь неблагодарной и в голове у мамы засядет свой страшный план.
Спасибо уже за то, что прочитали. К критике отнесусь спокойно, на все вопросы отвечу.

Ardenbeauty (Чехия) 

Предыдущие публикации этого автора:

Дамы, а нам самим не стыдно? Вдогонку темы "Наших туристов легко узнать за границей?"

Лишний вес. При росте 171 см. - вес 78 кг.

Муж и жена - одна сатана... И это здорово!!! А как у вас, девочки, с вашими мужьями?

Приготовления к беременности.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские стрижки - последние новинки сезона
анонсКрасивые и стильные женские стрижки на Осень 2020 года - фото от стилистов-мастеров салонов красоты
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсКостюмные и меховые жилеты Осень-Зима 2020/2021 - тренды, фото, с чем носить и сочетать
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсВечерние прически Осень/Зима 2020-2021 для длинных и средних волос - модные тенденции, аксессуары и 81 фото
анонсМодные летние юбки для полных девушек и женщин - фото
анонсЖенские ювелирные украшения Лето 2020 года и элитная бижутерия с модных показов
анонсЖенские брюки Лето 2020 - 15 главных тенденций и 145 фото с подиума
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru