Rambler's Top100
2010-08-12
aprelalis

 Мечты и превращения

Рассказ. Часть 2

Все имена и события вымышлены. Любые совпадения являются случайными

  Начало
  Мадам Лемек оказалась социальным ассистентом. Она была очень худа, строга и элегантна. В то же время, в ней чувствовалась мягкость и опыт. При первых же ее вопросах, в душе у Кати шевельнулся маятник переживаний, и уже через пять минут она ничего не могла рассказывать - слезы по щекам лились ручьем. 
  Мадам принесла ей бумажные платочки, стакан с водой и несколько листков бумаги. Попросила их заполнить, и удалилась, объяснив, что ей нужно встретиться еще и с другой женщиной этого приюта.

  Катя, оставшись одна, вытерла слезы и стала читать бумаги. Первая из них была анкетой для жертв семейного насилия. Вопросов было много и на половину из них она дала положительный ответ: 
  - Ваш партнер часто отзывается негативно о женщинах в целом?
  - Да.
  - Ваш партнер часто критикует вас и старается унизить в присутствии других людей?
  - Да.
  - Он стремится оградить вас от общения и встреч с родными и друзьями? 
  - Да.
  - Он запрещает вам работать и учиться?
  - Да.
  - Он кричит на вас и кидает в гневе разные предметы?
  - Да.
  - Он диктует вам, как одеваться и куда ходить?
  - Да.
  - Он контролирует вас по телефону?
  - Да.
  - Ваш партнер беспочвенно ревнив?
  - Да.
  - Он критикует вашу родную страну и запрещает говорить в его присутствии на родном языке с друзьями и вашим ребенком?
 - Да.
 - Он контролирует все деньги и не желает открывать совместный банковский счет?
 - Да.
 - Он настаивает на сексе, когда вы не желаете этого?
 - Да.
 - Он обвиняет вас в материальных и психологических проблемах семьи?
 - Да.
 - Ваш партнер перекладывает всю ответственность за скандал на вас и диалог с ним невозможен?
 - Да.
 - Ваш партнер игнорирует ваше мнение и нужды?
 - Да.


  Вот это да..! Катя посмотрела на качающиеся ветки тополей за окном и подумала о своих родителях. Как они, там, в России? Хорошо, что они не знают правды. Незачем их зря расстраивать.
  Мама не уставала говорить Кате по телефону о терпении, заботе о муже и о том, что семью надо строить. "Строение" у Кати получилось кособоким и опасным для ее жизни. Хорошо, что детей у них с мужем не было. Но этот факт ее очень огорчал в первые годы совместной жизни.

  Родители Кати поженились студентами. Всю жизнь прожили вместе. Катя вспомнила, как они всей семьей однажды поехали отдыхать в Одессу. На улице мама, увидев, что продается интересная книга, стала что-то объяснять отцу и просить купить книжку, ведь стоит она совсем немного. Большая тетя продавец - с желтыми кудрями и ярко-красными губами - прищурилась, и громко сказала маме: "Девушка, милая, бросьте его немедленно, бросьте!"
  Катя ничего тогда не поняла. Ее родители были самыми красивыми и хорошими. Они ей не захотели объяснить, почему тетя так сказала.

  Затем ее память воскресила еще один эпизод, и Катя грустно улыбнулась... Однажды, папа пришел с работы уставший и немного не в духе. Сел за стол, а мама поставила перед ним: кастрюльку с супом, хлеб и тарелку. Сама же побежала на плач новорожденного братишки. Катя играла в уголке с куклой и поглядывала на отца. Тот открыл кастрюльку, попробовал, а потом кастрюлька полетела через открытое окно в палисадник. Катя застыла от изумления, а отец, нахмурившись сказал ей: "Будешь такой же бездарной хозяйкой, как твоя мать, то никто тебя замуж не возьмет!" Оказалось, что суп успел остыть, и папа решил проучить маму.

  Заполняя анкету, Катя думала о том, что всё это было и в семье ее родителей - много страданий, морального насилия и лжи. Но она считала в детстве, что жизнь у них прекрасна и гордилась, что у нее был такой хороший папа. В уличной компании ребятишек папы были далеко не у всех.

  Вот оно как! То, что раньше ей казалось нормой жизни - в Европе называется моральным насилием. И человек не должен мучиться втихомолку, лишь бы чего не подумали, "не выносить сор из избы" и т.п. Женщина может искать помощи и поддержки у других людей и в благотворительных организациях.
  Ах, сказки! Мечта выйти замуж за принца заморского осуществилась, а дальше - нестыковочка, как не крути. Катюша была отличной хозяйкой, искусницей и мастерицей на все руки. Она всегда была красива, мила, терпелива и нежна. Вот только муж Филипп все это не замечал и принимал, как должные услуги. Он часто сравнивал ее с другими женщинами и был чем-то недоволен. 
  Особая злость и азарт ругани нападали на него перед праздниками, когда принято ходить в гости и принимать гостей, дарить подарки. Он был нелюдимым и недовольным всей жизнью. 
  Счастливой семьи не получалось, несмотря на все старания Кати. Она стала чахнуть, считать себя недостаточно умелой, сексуальной и умной. Этакая забитая, пугливая серая мышь, под стать своему принцу, которого продолжала любить.
  Так проковыляли для Кати четыре года совместной жизни. Она не скандалила с Филиппом, а старалась понять его, принять таким, какой он есть, а он, казалось, возненавидел ее. Его коронной фразой было:
 - "Я за все плачу, а ты только требуешь".
  Все чаще он кричал на нее и позволял себе замахиваться на Катю, угрожал ей аннулировать брак. Это задевало Катю больше всего, потому что не удавалось родить малыша. Она хотела остаться жить и работать во Франции, потому что на Родине всё уже изменилось, и всего того, что она покинула, уже не вернешь. "Два раза нельзя войти в одну и ту же реку". 
  Приближалось Рождество. Кругом царило радостное оживление, а в доме Катюши поселилась тоска. Муж копил на горнолыжное снаряжение для себя, а Кате сообщил, что праздничный стол накрывать не нужно.
 - Но, может быть, мы куда-нибудь поедем в город? Везде так красиво. О подарках я уже давно не мечтаю. 
  Филипп жестко сказал: "Нет! Какой смысл жечь бензин?"
 - Тогда я пойду пешком сама.
  В тот зимний вечер он первый раз ударил ее по лицу, и, намотав ее длинные волосы себе на кулак, стукнул об стену. Она поняла, что в эту ночь будет бдеть в полиции. Видно, от удара, из ее головы вылетели остатки сказок и маминых поучений.
  Входную дверь Филипп держал запертой, но оставалось окно. Она притворилась спокойной и приготовила ужин к вечерним новостям и, под рассказ диктора новостей, прыгнула из окна спальни в сад.   Несмотря на морозы, травка была зеленой, и Катя не ударилась. С пылающим лицом и колотящимся сердцем она бежала старинными улочками к полицейскому участку, и молила Бога - успеть, добежать раньше Филиппа. По пути ей не встретилось ни души, и, вдыхая до боли в груди морозный воздух с дымком каминов, она почувствовала, что именно сейчас происходит ее возрождение, а Филипп исчез из ее сердца навсегда.

  Свободная жизнь прекрасней любых сказок!

Продолжение: "Возвращение в мир людей"

aprelalis (Франция)

Предыдущие публикации этого автора:

*Мечты и превращения. Рассказ. Часть 1

*Присмотреться к жениху, увидеть недостатки

*Девочки, бойтесь романтичных бедняков!

*Пусть жизнь будет сладкая как лесная малинка! 

*Семью губит виртуальное казино

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсНовинки стрижек для шатенок на 2021 год - тенденции и 119 фото
анонсСтильные стрижки для брюнеток на 2021 год - тренды и 91 фото
анонсЗимняя уличная мода 2021 года. Стильные женские уличные зимние образы - фото из столиц мировой моды
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМодные блузки 2020
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru