Rambler's Top100
2017-10-30
Zemfira

 Zemfira: Америка, увиденная моими глазами. Часть 4: Вупатки (Wupatki National Monument), Аризона

Вупатки (Wupatki National Monument), Аризона
Серию фоторепортажей "Америка, увиденная моими глазами" продолжает рассказ о древних поселениях индейцев так называемого "доколумбового" периода, найденных в одной из пустынь Аризоны. Всего на территории Национального заповедника ВУПАТКИ (Wupatki National Monument), имеющего площадь 142 км2, находится 800 развалин.

 

Руины древних поселений Вупатки находятся в пустыне в 30 км севернее Кратера Заходящего Солнца (Sunset Crater). Маленькое племя индейцев-земледельцев пришло сюда после извержения близлежащего Кратера Заходящего Солнца (Sunset Crater), произошедшего около 1064 года.

 

Начиная с 1120 н. э. и на протяжении последующих 90 лет в Вупатки жило индейское племя синагуас (испанское "син" означает "без"; "агуа" - "вода"). Судя по этому названию, можно предположить, что условия их жизни были весьма тяжелы.

 

Маленькое племя вело оседлый образ жизни и занималось земледелием. Индейцы пришли на эти места с семенами злаков и палками для рыхления почвы, чтобы обрабатывать земли, покрытые пеплом, который выпал в этом районе после извержения близлежащего Кратера Заходящего Солнца (Sunset Crater).

 

Вот так выглядело древнее поселение: индейцы синагуас строили себе "многоквартирные" дома, в которых и жили семьями.

 

Одна "квартира" - пуэбло -- имела площадь около 4-6 кв. м. и использовалась в основном для укрытия на ночь.


 
Строительного материала - камней из красного песчаника - в пустыне было предостаточно, поэтому жилищная проблема в индейском племени была решена полностью...

 

Среди древних развалин можно видеть постройки совсем необычные. Когда в 1933 г. в Вупатки начались первые раскопки, археологи наткнулись на степу - углубление в форме круга, выложенное изнутри камнем. Вдоль нее по всей длине шла ступень, очевидно служившая скамьей.

 

Создавалось впечатление, что это была кива -- постройка религиозно-культового назначения или аналог храма. Однако сооружения для церемоний, обычно имевшиеся в каждой киве, здесь отсутствовали. Не было здесь и ни малейшего намека на то, что это круглое помещение имело когда-либо крышу. Не найдя лучшего определения, ее стали называть "амфитеатром".

 

Мог ли древний амфитеатр предназначаться для "тайных церемоний", оставаясь открытым посторонним взглядам и палящим лучам солнца? Это всё еще не известно. Версии бытуют разные: возможно, это был древний футбольный стадион и аборигены развлекались, гоняя там мяч; а может быть, там находилось своеобразное "лобное место", где кровожадные индейцы на радость соплеменникам прилюдно снимали своим недругам скальпы.

 

В 1210 г. н. э. местные жители таинственным образом исчезли: покинули Вупатки по непонятной причине. Может быть, их что-то спугнуло. А может, они нашли более подходящее место и переселились туда. Археологи до сих пор ломают голову над этой загадкой. А туристы, разглядывая древние развалины, ощущают, что это такое на самом деле - "замирание" времени.

Предыдущая часть: Кратер Заходящего Солнца (Sunset Crater). Аризона

Начало: Часть 1  Часть 2  Часть 3

Дата первой публикации: 2008-11-26

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС ЭССЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсШубы 2020 года | Какие женские шубы, полушубки, меховые жакеты модные в 2020 году - разбор и фото тенденций
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru