Rambler's Top100
2008-10-17
Zalina

Zalina: Моя близкая подруга в депрессии из-за ситуации с властной свекровью. Где выход?

Добрый день!

Прошу вашей помощи, милые женщины. Ситуация, в которой оказался мой близкий человек, угнетает даже меня, а её (это женщина) так просто изводит.

История такова. Женщина очень страдает от отношений со свекровью; она находится в полном отчаянии, и потеряла всякую надежду на душевное спокойствие. Её свекровь крепка и духом, и здоровьем, с очень острым языком, которым, по собственным словам, «любит говорить правду». В начале семейной жизни они все жили под одной крышей, потом молодые пристроили к дому комнату и отделились. Позже эти мои друзья уехали в другую республику Союза - после того, как свекровь сказала, что полностью перепишет дом на свою дочь. И начали жизнь с нуля... Вырастили детей, уже есть внуки. Всю жизнь помогали родителям мужа, потому что тем всегда было нужнее. Брали в долг и отправляли им. А моя подруга еще по мере возможности помогала и своим родственникам, чем очень огорчала свекровь.

Но свекор умер, свекровь состарилась, с ней случился микроинсульт, и ее забрала к себе её дочь. В семье дочери она не смогла стать хозяйкой - зять и дочь не давали вмешиваться в свою жизнь. И тогда начались «показательные выступления» по телефону перед сыном и невесткой с рыданиями в трубку и с угрозами выброситься из окна… Короче говоря, сердце не камень. Хотя моя подруга с мужем и знали, что золовка и зять - люди адекватные, они всё же решили взять ее на время к себе… В первый их приезд всё было пристойно. Свекровь вела себя просто как пожилой усталый человек, говорила, что постарела, изменилась, и что именно с ними - она жила бы, как в раю… Кто же откажет матери?


В итоге, сейчас они живут вместе. Свекровь позабыла всё, что говорила. Все выходные с ними - и в лес за грибами, и по магазинам, и по друзьям в гости… Ей немного за 80. Муж подруги ведет себя как идеальный сын, а в их перепалки не вмешивается, расслабляется, как умеет - дескать, разбирайтесь сами…

Скажу, что угнетает мою подругу:

1) Свекровь всегда комментирует как раз те темы, которые невестка попросила не трогать. Сделаешь замечание - начинаются рыдания с сердечными болями и лекарствами.

2) Подруге хотелось бы, чтобы свекровь в выходные давала ей возможность побыть наедине с мужем - тем более, у свекрови уже появились знакомые пожилые женщины, с которыми она общается.

Свекровь как-то сказала такие слова: «Я за всю жизнь привыкла быть хозяйкой. Муж выпивал, и я никогда не считалась с ним – делала, что считала нужным. Мне трудно жить не-хозяйкой…» А как быть невестке? Она принимает успокоительные, идти домой ей в конце дня не хочется – короче говоря, женщина полностью в депрессии и не видит выхода. По характеру она слабее свекрови; она это понимает, но что делать - не знает.

Помогите, пожалуйста, советом!

Ольга Таевская: Ситуация очень тяжелая, почти безвыходная, часто встречающаяся, и являющаяся причиной создания домов для престарелых родителей. Лучше бы, конечно, бабушке было оставаться с дочерью, это как-то полегче, родная дочь все-таки ближе к матери, нежели сын, да и ситуация, когда две женщины делят внимание одного мужчины (мать-сын-невестка) все-таки отличается от ситуации, где мать и зять делят между собой внимание дочери-жены. Знаю случай, когда сын хотел привезти престарелую мать, а жена категорически воспротивилась, результат – холод и лед в доме, тишина и отчуждение. Муж не простил. Потом начал выпивать, грубить, обиделся на жену ужасно, и ездил к матери часто (далеко). Возможно, лучше было бы, если бы жена согласилась, не знаю. На мой характер, например, я сама бы не пошла жить к невестке, понимая, что это не есть хорошо – мешать молодым. Насчет взять мать мужа к себе – наверное, бы поговорила с мужем о возможности проживания рядом, в соседних домах или подъездах. Жить вместе – это уже крайний случай, довольно некомфортный при любых самых расчудесных отношениях. В случае с Вашей подругой мне кажется самым несправедливым то, что ее дом был отдан дочери, а жить она приехала к сыну. Логичнее было бы там дом продать и купить ей квартиру рядом с сыном. Это бы решило многие их проблемы. В общем, Вашей подруге надо разговаривать с мужем насчет матери, просить его как-то решить эту проблему, а он пусть разговаривает с матерью – или продать там дом, купить что-то матери или расшириться семье Вашей подруги, или матери вернуться жить к дочери. Обо всем можно договориться. Конечно, если свекровь адекватный человек. А если диктатор и эгоистка – тогда беда. Только терпение и смирение, конфликтовать с ней и бороться бесполезно, будет только хуже. Она ведь как ребенок уже – 80 лет! Какие к ней особые претензии? Угасание, обидчивость, плаксивость. Очень тяжело даже с родной матерью сохранять спокойствие и вежливое терпение, а со свекровью – в сто крат тяжелее (конечно, бывают и исключения, и я такие случаи тоже знаю – когда свекровь и невестка до гробовой доски души друг в дружке не чаяли, но на то они и исключения). Муж Вашей подруги самоустранился от этой проблемы, надо его как-то расшевелить и заставить над ней работать, само не рассосется. Ведь получается - он жену приносит в жертву, а так быть не должно – они обе, и мать и жена – близкие и родные ему люди.

Рубрика "Служба доверия"

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru