Rambler's Top100
. . 

О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
МОДА
КРАСОТА
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЛЕТОПИСЬ ЖЕНСКОГО ИНТЕРНЕТА
ДЕВОЧКАМ-ПОДРОСТКАМ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
............................................................

РУБРИКА "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. ТАТЬЯНА АЛГАЙЕР, США, ИНДИАНА
КРИЧАТ ЛИ ГОРЬКО НА АМЕРИКАНСКОЙ СВАДЬБЕ? ОКОНЧАНИЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ГОРОСКОП 
ВИРТУАЛЬНЫЕ
ПРЕДСКАЗАНИЯ
НА НЕДЕЛЮ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ:
ОТВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Костик и Гретчен
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ТАТЬЯНА АЛГАЙЕР, 
США, ИНДИАНА:
КРИЧАТ ЛИ ГОРЬКО НА АМЕРИКАНСКОЙ СВАДЬБЕ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


КЛУБ ОДИНОКИХ
И НЕЗАВИСИМЫХ ЖЕНЩИН
НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА: 
"БЕГИ, ЛЕЙЛА, БЕГИ!"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МАЛЬЧИШНИК
ОБНОВЛЕНИЕ В ГАЛЕРЕЕ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РАИСА КРАПП, ГЕРМАНИЯ
ОДИН ДЕНЬ В ПАРИЖЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ТАТЬЯНА АЛГАЙЕР, США: 
КРИЧАТ ЛИ ГОРЬКО НА АМЕРИКАНСКОЙ СВАДЬБЕ? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МОДА, СТИЛЬ, КРАСОТА
НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ МОДНЫХ СТРИЖЕК И ПРИЧЕСОК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ)
ТРИ КРУГА ИСПЫТАНИЙ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ. 
ИРЕН ТАИС АР (БОЛГАРИЯ):
ПРОЩАЛЬНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
 
 










НА ГЛАВНУЮ
.
Рубрика "Замуж за рубеж"
 в журнале WWWoman - http://newwoman.ru
    ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 СЕНТЯБРЯ, 2003
     
    НАДЕЖДА ПОММЬЕ (ФРАНЦИЯ)
    algambra@wanadoo.fr

    КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ФРАНЦУЗОВ 
    И РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

    Уважаемая Ольга! Еще раз благодарю за публикацию моего письма о Франции, я получила массу писем от изумительных соотечественниц, проживающих как за рубежом, так и в России, много теплых слов поддержки и одобрения. Многие просят рассказать побольше об этой стране, я отвечаю по мере сил, но писем так много, что я просто не в состоянии пообщаться сразу со всеми! Может быть, лучше рассказать всем сразу через Ваше посредничество? Поскольку сайт женский, я сегодня начинаю прямо с кухни. 

    РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

    Ответ на письмо приятельницы: «Правда ли, что французы едят круассаны на завтрак?»

Посещайте почаще
Театральный буфет.
Там пирожные с кремом,
С пузырьками вода.
Как дрова на тарелках
Шоколадки лежат,
И сквозь трубочку можно
Пить молочный коктейль.
Не просите билеты
На балкон и в партер,
Пусть дадут вам билеты
В театральный буфет.
Уходя из театра,
Унесете с собой
Под трепещущим сердцем,
В животе, бутерброд.
Г.Ойстер
Про круассаны - все правда! Равно как и булки с шоколадом, булки с изюмом, булки вообще непонятно с чем, а круассанов здесь столько разновидностей, что можно составлять справочник "Круассан в жизни француза". Я никогда не верила, что нормальные, вдумчивые люди, могут есть на завтрак хлебопродукты с маслом и вареньем, вместо человеческих яичницы, бутербродов с колбасой и сыром, котлеты и суп - по требованию, но, как оказалось, бывает и такое. 

Я никогда не завтракаю, а вот для француза завтрак - это "священная корова" (равно как обед, аперитив и ужин). Не позавтракавший француз - существо жалкое, выморочное, к отправлению функций, свойственных homo sapiens, практически неспособное. Мужа до завтрака я вижу два раза в неделю по выходным (в остальное время я сплю, потому что он уходит часов в 7 утра из дому). Так вот, единственное, на что он способен до завтрака – это умирающим голосом произнести следующую фразу: "Я – за хлебом" - и дальше я слышу звук заводимого мотора - это Винсент едет в булочную. Вообще, поедание хлеба здесь - отдельная песня. Я была уверена, что макароны с хлебом могут есть только русские. Нет, и еще раз нет! Французы нас давно в этом деле обставили. Один раз, онемев от изумления, я наблюдала, как Винсент ест пиццу с хлебом. Мне хотелось поставить ему памятник. Из французской булки. Вот. 

За завтраком плавно следует обед. Это очень, очень важно. Жена приятеля мужа сказала мне раз, что, не пообедав, она не может думать. По ней в общем-то было незаметно, что она способна к какому бы то ни было умственному напряжению, но может она просто как раз в тот день не пообедала? Обед начинается в полдень и тянется до конца. Тут следует различать два вида обеда: обед будничный и обед выходного дня. 

Будничный обед идет по сокращенно-ужатой программе и обычно происходит на работе. Сначала едят салат какой-нибудь, потом мясо или рыбу с овощами или какое другое серьезное блюдо, потом идет десерт в виде пирожных, сладкого творога, йогуртов – кто как любит. Иногда люди не выдерживают такого издевательства над человеческой природой и сбегают в обеденный перерыв в нормальный ресторан. У кого есть жена-домохозяйка - идут обедать домой. 

Обед по выходным начинается с аперитива (вещь, которую в России я не наблюдала). Это, условно говоря, какой-то дринк с чем-то жевательным. Обычно на юге пьют пастис (анисовая настойка, которую разводят водой, мне она больше всего напоминает нашу микстуру от горла). В центральных областях предпочитаю что-то более конкретное, как-то: джин, виски, ром и т.д. Дамы, в том числе и я, пьют белый мускат, мартини, сладкие крепленые вина и все такое в этом духе. Более праздничный вариант: недорогие вариации игристых вин с ликерами типа ежевичного или смородинового (разводят примерно 1 к 3-м: на одну часть ликера - три части вина. Самый праздничный вариант: то же, но с шампанским. Во время выпивания полагается есть: фисташки, оливки, маслины, крекеры или чипсы, засахаренные фрукты. Более праздничный вариант: тартинки с крабами, морепродуктами в паштете, крабовые палочки, кусочки сыра в пряном соусе, мини-пиццы и т.д. Самый праздничный вариант: бутербродики с икрой, красной и черной, фигурки из миндального теста, миндаль в глазури. Экзотический вариант: сырая морковка и цветная капуста с майонезом. Все это удовольствие тянется от одного часа до двух, имея своей целью возбуждение аппетита (sic!) после чего можно со спокойной совестью переходить непосредственно к обеду.

Сначала, понятно, салат. Здесь очень много потребляют зеленого салата, он продается в дюжине разновидностей - поострее, понежнее, потверже, посочнее и т.д. Его заправляют таким вот соусом (попробуйте, понравится!): на условную миску салата: пол-столовой ложки горчицы (уже готовой, без приправ, не сухой!), несколько капель винного уксуса (именно винного, не химического), далее постепенно добавляете масло (лучше оливковое, но можно, как вариант, подсолнечное) маленькими порциями, постоянно энергично размешивая, чтобы была однородная консистенция. Как только масло начнет нейтрализовывать резкость горчицы - солите, перчите - соус готов. Он годится так же для морковных, огуречных и прочих салатов (вместо майонеза). Салатные листики не режут, а рвут руками на крупные части. Перемешивают непосредственно на столе, перед поеданием. Двумя ложками. Считается, что как только девушка оказывается в состоянии перемешать салат без выпадания его кусков на стол и окружающих - она готова к выходу замуж. Не знаю, я, судя по всему, пока не готова. 

Другие варианты первого блюда: морковный салат, салат из брюквы (если кто помнит такой корнеплод), салат с яйцами по-монастырски (в кипящей воде делаете ложкой воронку и разбиваете в нее яйцо, потом его вылавливаете шумовкой и кладете сначала на салфетку, чтобы сошла вода), кусочки копченой грудки индейки с тем же салатом, салат с грецкими орехами, паштеты с корнишонами (маленькие маринованные огурчики), мясные закуски и т.д. – список практически неисчерпаем. В праздник полагается вторая перемена закусок – например, устрицы. Сырые. С лимоном. НЕ ПИЩАТ! (проверено). Или фуа гра. Если начинали прямо с устриц, минуя салат, то фуа-гра идет после устриц. Люблю я это дело! Такой удар по диете... Очень дорогая штука, но вкусная. Подаются обычно с маленькими тостами, сильно поджаренными. 

Вино. Ну, понятно, что если мы уже едим, то надо и пить. Обычно начинают с белых вин, а к фуа гра и копченой утке подаются вина сладкие (не путать с российскими креплеными: сладкое или полусладкое вино получают из винограда, собранного перед самыми заморозками, когда он уже как сахар). Здесь большой выбор – от всем известного Сотерна до мало кому знакомых Пашранка и Мобазийяка. Я в этом деле уже большой специалист :-). 

Если обед совсем праздничный (Рождество, или чей-то юбилей) - подают третий "антрэ" - например, улитки, запеченные в духовке в собственных ракушках и сливочном масле с петрушкой и чесноком. Или лягушачьи лапки с соусом (все признают, что самое вкусное в лягушачьих лапках - это соус!). В этом месте делается перерыв и подаются всякие птифуры со сладкими алкогольными напиткам. Считается, что народ от еды тем самым отдыхает.

По завершению разминки плавно перетекаем к основным блюдам. Здесь можно просто открыть книгу "Базовые рецепты хорошей кухни" и читать по порядку. Даже самая буйная фантазия бледнеет перед местной кулинарной традицией! Остановлюсь только на самых любимых: грудка индейки в кленовом сиропе, ребрышки ягненка по-провансальски, каплун с инжиром, гренками и гусиной печенкой, говяжья вырезка со спаржей... а также блюда, русских наименований которым я не знаю. Муж изумительно готовит рыбу (он вообще очень хорошо готовит), так вот, рыбу в духовке с овощами и специями, или на сковородке с разными соусами, а мое любимое блюдо в его исполнении – конвертики из слоеного теста с начинкой из белых грибов в соусе из сметаны и сыра типа рокфор. Можно еще запечь голубей, можно попробовать фондю, или раклет (специальный сыр разогревается и выливается на печеную картошку, копченый окорок и т.д.). Главное - не забываем продолжать пить: если едим не рыбу, то пьем красные вина, преимущественно бургундские или бордо, красненькое я тоже очень люблю! Тут важно не ошибиться: если обедаем с бургундцами, надо клеймить позором бордо и наоборот. 

А еще французы - чемпионы в потреблении воды, простой воды, можно даже из-под крана. В течении обеда выпивается около литра на душу обедающего, по моим подсчетам. 

Про хлеб тоже все помнят и едят его беспрерывно. Если обед не праздничный и смены тарелок между блюдами не предполагается - все вытирают тарелки кусочком хлеба, который затем с удовольствием поедается. Народ без комплексов... Сам хлеб положено не резать, а ломать и мусорить им кругом как можно сильнее. Он здесь суше нашего, более легкий и пропеченный. 

Потом происходит самое интересное, которое называется "сыр". Блюстители традиций, правда, здесь со мной не согласятся и будут настаивать, что после мясного блюда положен зеленый салат. Считается, что он нейтрализует вкус мяса и помогает подготовить организм к правильному восприятию сыра. В этом есть резон, но в наш век, когда нравы деградируют и заветы предков забываются... Итак, сыр! Сыр приходит на красивом круглом подносе с серебряным ножичком. Обычно подается несколько сортов: твердый, мягкий, коровий, овечий, козий, с плесенью... идиотам предлагают творог с вареньем, но идиотов обычно нет. 

Сыр едят тоже с хлебом, для чего хозяйка забирает у народа вилки. После чего я начинаю требовать себе новую вилку, поскольку хлеба почти не ем. Часть народа уже привыкла, и кое-где уже появилась хорошая привычка: хозяйка забирает вилки, потом спохватывается и говорит: "Ах, я забыла, что Надья (с ударением на последнем слоге) ест сыр вилкой!" Я эту привычку приветствую и развиваю. К сыру подают вино, опять красное, поскольку предыдущее красное обычно бывает уже выпито. Кое-где ренегаты или обитатели французских Альп сервируют к сыру белое. Очень сомнительный подход и требует максимальной осторожности в употреблении! После сыра продвигаемся к десерту. Обычно это торты, пирожные, крем-брюле, шоколадный мусс, мороженое... Я люблю «Черный лес» с вишенками в ликере, «Плавучий остров» - мягкое безе, бултыхающееся в английском креме, и шоколадные пирожные с прослойками из малины и клубники, личное изобретение Винсента. Тоже удар по диете. 

Сразу за сладким мы пьем шампанское без примесей ликера. Дальше, понятно, кофе. Потом наступает час настоящих мужчин. Каковой знаменуется крепкими спиртными напитками типа коньяка, сливовой настойки, арманьяка и т.д. 
На ужин полагается почти то же самое, с тем же энтузиазмом! Как после недели голодовки... Если выходных - два (а так оно и бывает) - на следующий день все повторяет в том же порядке. Все с тем же энтузиазмом! 

Не понимаю, как они ухитряются не толстеть. Я как-то попробовала есть в том же режиме, что и окружающие меня люди - через неделю мне пришлось серьезно задуматься о замене гардероба. Может, у них обмен другой? Или это дело привычки и долгой тренировки? В любом случае, большинство толстых французов – жертвы популяризации Макдональдса и прочих фаст-фудов, особенно это заметно на детях, соблазняемых хэппи-милами и приторно-сладкими коктейлями. Я же стала святее папы римского и грудью становлюсь на защиту старой, доброй французской кухни от мондиализма и американизации, пропагандируя в среде своих племянников бургундскую улитку, тулузское рагу из утки, сосисок и белой фасоли и прованский рыбный суп. Могу, кстати, поделиться рецептами! 

   

Copyright © WWWoman -- http://newwoman.ru -- 1998 -2003



Rating@Mail.ru

Реклама в журнале "WWWoman" - http://newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!