Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
МОДНЫЙ МАКИЯЖ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 






Виртуальная
Русская Клавиатура
"Нет транслиту!"

Переводчик
со многих языков



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |
в женском журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    21 СЕНТЯБРЯ 2006
    .
    Виорика Чумак, КанадаВИОРИКА ЧУМАК (КАНАДА, ТОРОНТО)
    ..........о себе
    .
    Двухэтажные джунгли. Toronto Zoo
    [продолжение предыдущей части про Торонтский Зоопарк в Северной Америке, Канада]
    .
          Неподалеку снаружи шумел искусственный водопад, даря прохожим брызги, свежесть и прохладу. Его холодные воды обогащали чистой водой озеро, до которого можно было дотянуться рукой и спугнуть водоплавающих Мандариновых Уток (Mandarin Ducks). Они чистили свои разноцветные перья, доказывая, что даже за красотой, данной от бога, нужно следить. Бесспорно, они служат местным украшением этого кусочка воссозданного тропического рая, своего рода кулонами раскинувшегося водного придатка. Да и берег был не бетонный и не нарисованный, а земной: дышащий, купающийся в зелени и притягивающий красочных щебечущих пернатых.
    .
    Сетчатый Питон (Reticulated Python)
    Сетчатый Питон (Reticulated Python)
    .
          Нырнув под скалу и пройдя немного вперед, мы наткнулись на змею. Она украшала застекленный оазис, прекрасно вписываясь в разнооттеночный пейзаж. Преобладающий коричневый цвет террариума и змеиная коричневая раскраска в темном и светлом исполнении, а также вдобавок немножко зеленого, впрыснутого на кору дерева в виде листьев, мха и одновременно нанесенного той же природой в межячейковое пространство кожи, служат ярким примером слияния флоры и фауны. Меняющаяся роспись углубления в форме тарелки - заслуга безногой рептилии. То красивой окантовкой ляжет; то змейкой свое тело разместит; то в центре петлю нарисует; то по дереву ползти начнет, изображая цепь на пне. Геометрические фигуры плавно передвигались с корешка на пень, с пенька на гальку, блуждая в маленьком мире змеиного эго. А звали эту скользкую красавицу Сетчатым Питоном (Reticulated Python). И вот, наконец, последняя поза этой рептилии. Забравшись на широкий пень, свернувшись в калачик, закрыв полностью все сечение дерева своими витками-кольцами, она застыла, изобразив из себя матрац, а может быть, банкетку.
    .
    Сетчатый Питон (Reticulated Python)
    Сетчатый Питон (Reticulated Python)
    .
          Затем нас встретила одна очкарица. Ничего примечательного не было на ее холодном и голом теле, за исключением двух соединенных окружностей, напоминающих очки. Отсюда и название этого ползающего пресмыкающегося: Очкастая Кобра (Spectacled Cobra). Когда она чувствует опасность, она принимает позу атаки, выворачивая свою шею капюшоном (hood). На задней части этого капюшона и расположен этот незамысловатый рисунок. Короткий ядовитый зуб находится у нее спереди, на верхней челюсти. Яд, который выделяется из него, токсичен. Он поражает мышцы жертвы, которые отвечают за дыхательные движения и биения сердца. Многие видели танцующую кобру (в фильмах, альманахах), но немногие задавались вопросом «а слышит ли она?». Оказывается, кобра не слышит. Индийские маги, держащие кобру в неволе и демонстрирующие под звуки флейты танцевальные номера с коброй-танцовщицей, знают, что секрет прост. Кобра подражает своему хозяину, она повторяет ритмичные движения флейты и тела мага. Помимо этого, она ощущает колебания воздуха и земли. 

          Попалась нам на глаза и паучиха-рукодельница (правильнее было бы сказать брюходельница). Невзрачный, но талантливый паучок. Природа наделила его умением делать шелковые нити, которые являются самыми прочными из всех природных волокон. Паук-шелкопряд (Golden Orb Silk Weaver) вьет прочную шелковую паутину. На Родине его обычно называют пауком-ткачом или пауком-вязальщиком. Некоторые племена Новой Гвинеи заманивают паука в бамбуковую конструкцию и оставляют его там работать. Когда паутина готова, они его убирают и используют полученное плетение в качестве сети для ловли рыбы. 

          Из ниш, расположенных в верхней части массивной клетки, свисали львиные хвосты с кисточками на концах. Вывеска гласила «Примат с гривой льва». Ну как не полюбопытствовать и не дождаться выхода из берлоги двойника царя зверей! Проживают эти интересные создания в вечнозеленых тропических лесах Индии, в зоопарках доживают до 30-35 лет, на воле - до 20 лет. Имеют статус исчезающих животных, так как все больше и больше земли отбирается у дикой природы и используется под плантации чая, кофе и эвкалипта. Их щечки «оснащены» карманами, которые заполняются едой во время скитаний по деревьям. Карманы очень вместительны, и здорово выручают скитальцев, ведь лес кишит врагами, и раздумывать, жевать и пережевывать пищу некогда. Они общаются друг с другом, пользуясь жестами (языком тела) и мимикой (различными выражениями лица). Физическое нападение часто предотвращается лишь одним правильным взглядом. Имя этих обезьян - Львинохвостые Макаки (Lion-tailed macaques)

          Стеклянные емкости с веточками и сучками таили нечто, не совсем понятное. Первое приближение к хворосту не дало никаких результатов. Второе всматривание зафиксировало движение. Сучок сдвинулся с места. В названии фигурировало словосочетание «увядший листочек», хотя выявлялась все-таки схожесть с древесной корой. При пристальном взоре выяснилось, что это угловатые тропические Богомолы (Dead Leaf Mantids). Внешне они напоминают кузнечиков, только уж очень неотесанные, да и крупные вдобавок. Они ведут хищный образ жизни. Являясь хорошими имитаторами, они могут колыхаться в унисон с другими сухими и зелеными листьями, дожидаясь жертвы. Насекомые, ничего не подозревая, приближаются без боязни к высохшему, отжившему листочку, и тут происходит нападение. Коварный хищник безжалостно хватает жертву своими сильными передними лапами. Нет никаких шансов вырваться, поскольку хватка необычайно сильная. Основное время они находятся в оцепенении, приподняв передние хватательные лапы в ожидании добычи. Как будто богу молятся. Отсюда и происходит их странное название. Другие насекомые, подражающие внешней среде, расположились в соседней клетке и напоминали зеленые, сочные, весенние листики или побеги. Малайские Лесные Нимфы (Malayan Wood Nymphs) – так величать эти маскирующиеся творения. И только когда эти побеги поднимались на потолок клетки или залезали на стеклянные стены, я отчетливо понимала, что это элементы фауны, а не флоры. Два ярких примера мимикрии, то есть защитного приспособления насекомых, выражающегося в сходстве с элементами окружающей среды, в данном случае с древесно-кустарной растительностью.

    .
    Малайские Лесные Нимфы (Malayan Wood Nymphs)
    Малайские Лесные Нимфы (Malayan Wood Nymphs)
    .
          И опять черепахи... Китайская Черепаха (Chinese Turtle) плавала в пресноводном водоеме, расположенном в вольере с гиббонами. На дне была ее любимая игрушка, и она подталкивала свой дырчатый мячик то лапкой-ластой, то мордочкой. Он уходил в сторону, она к нему подплывала, и опять брала его на крючок, выполняя искусно спортивные упражнения. Ну чем не футбол или водное поло? Потом ей надоела эта затея, и она решила поплавать. Плавала она в воде, словно парила, - красиво, виртуозно, быстро. Уж тут медлительностью и неуклюжестью совсем не пахнет. Затем она поднялась к поверхности воды, и стала что-то шептать губами. С вытянутой шеей, пристально смотря в мою сторону и подплывая ко мне, она двигала своими крошечными губками, как будто хотела чем-то сокровенным поделиться со мной. Мурашки пробежали по моей коже, поскольку я совсем не ожидала такого поворота событий. Ведь предыдущие черепахи не имели губ, у них просто был широкий надрез на шее, напоминающий рот. Она продолжала беззвучно что-то нашептывать, как будто я должна была уловить и понять, о чем она хочет поведать. Может, она ожидала похвалы от зрителей за театрализованное представление, а может быть, хотела поведать о своей жизни в общежитии животных. Запомнился мне ее панцирь: плоский, с горизонтальными полями по краям. Спереди и по бокам поля небольшие, зато сзади - широкие. Модистки, наверное, не удержались бы перед таким сногсшибательным фасоном шляпы. 

          Я оттолкнулась от вольера со сказочной черепахой и подошла к клетке с булыжниками. Там гнездились другие черепахи. Я уже привыкла, что эти творения хорошо уживаются с представителями разных отрядов, но здесь они были одни и находились на суше. Вьетнамские Коробчатые Черепахи (Vietnamese Box Turtles) – наземные или полуводные рептилии (амфибиотические). Спинной щит (карапакс) – объемный, высокий, куполообразный. Преимущество: черепаха прячет быстро и легко голову и конечности. Недостаток: процесс спаривания очень сильно затруднен такой формой панциря, но не является невозможным. Просто самцам приходится помучиться, заняв почти вертикальное положение возле своей «дубовой» и неприкасаемой возлюбленной. Торонтский зоопарк добился хороших результатов в спаривании, гнездовании и размножении черепах, чем и прославился на весь североамериканский континент. Это касается и вьетнамских черепах-недотрог, и так называемых Колючих Черепах (Spiny Turtles). Последние получили отталкивающее ежовое название, поскольку края их карапакса заканчиваются острыми шипами. 

          Дальше тянулась прогулочная полоса. Справа росли настоящие цветы и деревья, а слева, через стекло, был виден двор зоопарка. Дорожка вела к выходу, и мы, расслабившись, двигались неспешно к концу многочасового фильма о земных красотах тропиков. Все это происходило с нами наяву, и было радостно, что лоно природы оказалось столь пестрым, приветливым и гостеприимным. Одни чудесные птицы летали над нами, другие с криком пробегали мимо. Но были и такие, которые сидели на ступеньках водного каскада и наслаждались прохладой. Ворковали голуби с островного архипелага Никобар (Nicobar Pigeons), красовались фазаноподобные модницы с хохолком и радужным оперением - Гималайские Моналы (Himalayan Monals), облетал просторы Черный Дрозд-пересмешник (Black-throated Laughing Thrush), гнездился маленький Дикий Полосатый Голубь (Zebra Dove), отсчитывала года Земляная Кукушка (Renauld’s Ground Cuckoo)

    .
    Дикий Полосатый Голубь (Zebra Dove)
    Дикий Полосатый Голубь (Zebra Dove)
    .
          Дорожка сползла вниз, и мы подчинились проложенному, указанному курсу. Оторвав взгляд от зеленого правого крыла зоопавильона и повернув голову влево, мы с ужасом констатировали, что в нашу сторону несутся два крупных хищника (Sumatran Tigers). Стекло было настолько чистым и прозрачным, что страх охватил нас всецело. Мы оцепенели, потеряв инстинктивный дар самообороны, самозащиты, выражающийся в бегстве. Наше ошеломление отключило бдительность, усыпило динамику, мы приклеились к бетонному маршруту, не ожидая ничего хорошего от этой встречи. Две огромные пасти приближались к нам на дикой скорости, а глаза Суматранских Тигров блестели в предвкушении встречи с потерявшимися посетителями. 

          Но какое невезение (для усатых, рыжеватых): преграда в виде стекла, остановка - и, в итоге, полное разочарование рычащих пленников. Последовал резкий поворот, и пара тигров понеслась в обратном направлении. Мы были спасены. После восстановления всех утерянных опорно-двигательных функций, наши глаза заморгали снова, и мы рванули к выходу. Огромная Птица-носорог (Great/Concave Casqued Hornbill), сидящая на ветке за сеткой и являющаяся собственницей массивного кривого клюва, нас уже не впечатляла ни желтым наростом, ни черно-белым вечерним нарядом. На второй этаж, где обитали орангутанги, мы так и не попали. Оставим же скрипящую деревянную лестницу и возвышенность джунглей с нашими далекими предками для следующей главы. 

    Продолжение:
    Цивилизованно в дикий мир. Часть третья: Рыжий, лохматый и пузатый

Написать автору
Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 21 СЕНТЯБРЯ 2006

Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ВИОРИКИ ЧУМАК:
Цивилизованно в Дикий Мир:
Часть 1: Надоедливые бабочки
Часть 2: Двухэтажные джунгли
Дети, они и в Канаде дети
Волшебство цифр. Часть 1
Волшебство цифр. Часть 2
Волшебство цифр. Часть 3
Стрелы Купидона (День Святого Валентина в Канаде)
Свидание с Екатериной Великой. Часть 1
Свидание с Екатериной Великой. Часть 2
Свидание с Екатериной Великой. Часть 3

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О КАНАДЕ:РУССКИЕ В КАНАДЕ, ЖИЗНЬ В КАНАДЕ, ЗАМУЖ В КАНАДУ

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

   

Copyright © ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2006



Rating@Mail.ru

Реклама (рекламный макет)