Rambler's Top100
. . 
..
НА ГЛАВНУЮ
........................................
Рубрики 
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ПРАЗДНИКИ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
МОДА
КРАСОТА
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ГАЛЕРЕЯ КРАСАВЧИКОВ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ ЮМОРА
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
ГИМНАЗИСТКА
ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
РЕДАКЦИЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
Рекламодателям

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ


 
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. 
ОЛЬГА ПУГАЧЕВА (ВЛАДИМИР)
О САМОМ ГЛАВНОМ


ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО (ЯПОНИЯ)
ЛЕПЕСТКИ НА ВОДЕ
 


ИРИНА КЛАЧКОВА (КАНАДА)
ЗАПИСКИ О КАНАДЕ. 
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
 


GOLDLADY-СВЕТЛАНА (ИРКУТСК)
СЧАСТЬЕ ВСЕГДА РЯДОМ
 


НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА (ТОРОНТО)
КАНАДСКИЙ СЕРИАЛ. 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 


КСЕНИЯ ШВАРЦЕНБАХ (ШВЕЙЦАРИЯ) 
О ЛЕТНИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ В США
 


ИРИНА КРИВОШЕИНА
"ЖИЗНЬ". ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


ЕЛЕНА ВАЙЕТ (США)
МОЯ АМЕРИКАНСКАЯ СВЕКРОВЬ
 


КЛУБ ОДИНОЧЕСТВА. 
НАТАША ЖЕНИНА
КТО МЫ ДРУГ ДРУГУ ?



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ЖУРНАЛА WWWoman
РУБРИКА "ПОКА МЫ ЛЮБИМ"
 В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ WWWoman - http://www.newwoman.ru
    18 МАЯ, ВТОРНИК, 2004

    НАСТЯ НИКОЛАЕВА

ИЛИ ПЕСНЕЙ, СМОЛКШЕЙ ЗА РЕКОЙ?..

 
Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас. 
©  Юлия Друнина

«Первою Любовью» моей мамы был безумно красивый, невероятно обаятельный и очень интересный ровесник по имени Саша. Они жили в глухомани Архангельской области - с единственной десятилеткой в районе; как это бывает, там знали, кто в одном углу посёлка чихнул, а кто в противоположном - закашлялся. Мама была ещё не моей мамой, а миниатюрной пышноволосой комсомолкой Танюшей - спортсменкой, отличницей и просто красавицей. Он - высоким ярким и жгучим брюнетом с пронзительными чёрными глазами и «улыбкой Гагарина». Разумеется, все девушки сохли по нему, а он вяло и без энтузиазма отмахивался от желающих присвоить себе его мужественное сердце. А Танечка в упор его не замечала - недосуг, понимаешь, и гордость! В те времена в Советском Союзе глагол «гулять» употреблялся по своему прямому назначению и означал: "прогуливаться после танцев в процессе провожания зазнобы до дому, до хаты и до мамки со скалкой". 

В один прекрасный вечер его дружки поспорили с ним, что с Таней он не «прогуляется» - кишка тонка. Самоуверенный гарный хлопец утверждал обратное. Потом подошёл к ней и предложил проводить после танцев до дому. Был, разумеется, послан в сад. Несказанно изумился. Задумался. Загрузился. Начал анализировать. Пока размышлял, влюбился. Эх, раньше всё было проще... 

А потом были поездки на велосипедах на реку вдоль колосящихся полей, раскинувшиеся просторы земли русской, необъятное небо, запрокинутые головы, кружащиеся в лучах солнца одуванчики, треск кузнечиков на полянах, дрожащая вода, дикая душистая земляника для любимой и поцелуи, после которых губы немели и не слушались... Раньше всё было целомудреннее...

Таня уехала поступать в Ленинград, Сашу забирали в армию; он послал телеграмму, она приехала на проводы и он, оставшись с ней наедине после шумного застолья, стал говорить о том, что ему нужно доказательство её любви к нему - чтобы он точно знал, что она будет его ждать и не подумает ни о ком другом за два года. Она встала и ушла.

Они встретились ещё однажды в своей жизни. Через два злополучных года, когда он пришёл из армии в свой родной посёлок, а она отдыхала после сессии у родителей там же. За эти два года она нечасто думала о нём: в городе на Неве было не до того: политех, интересная учёба, захватывающая студенческая жизнь, стройотряды, друзья, белые ночи, весёлые посиделки в общежитии; он был всё ещё зол за неудачное расставание, осЫпал её упрёками и начал говорить о том, что армия изменила его, что он - другой, взрослый, «нюхал пороху» и «знает жизнь», что, в отличие от никчемных студиозусов, «служил своей стране». Она рассмеялась: слышать и слушать это было просто несерьёзно - молодые люди в северной столице и не такими соловьями лапшу на уши пытались вешать. Он вспыхнул. Она достала сигареты и закурила. 
Демонстративно и тоже назло - прекрасно зная, что он ненавидит, когда девушка курит. Он мгновенно вырвал её сигарету и затушил об её же ладонь. Слёзы брызнули из её глаз - от боли и обиды, она дала ему пощёчину. Он развернулся, хлопнул дверью и вышел.

С тех пор прошло более тридцати лет. Саша тоже давным-давно живёт в Ленинграде - но они там ни разу не встречались: в пятимиллионном городе это совсем нетрудно. Его родители по-прежнему доживают старость в богом забытом местечке между Вологдой и Котласом - её престарелая мама, моя бабушка, живёт там же. Иногда эти две старушки встречаются на прогулке и с неизменным уважением приветствуют друг друга.
- Как поживает Ваша Танюша?
- Спасибо, хорошо. А Ваш Сашенька?
- Тоже. Ко мне этим летом пришлют внуков, готовлюсь. А ваши приедут?
- Да, конечно.
Но Сашина старенькая мама до сих пор вздыхает, что лучше Танечки никого нет, и жалеет, что у них не сложилось семьи.

У этой пожилой женщины со следами былой красоты на лице - украинки все очень красивы! - точно такие же чёрные пронзительные глаза. Танюша, ставшая уже давно сама мамой, считает, что ей так и не простили разрыва с Сашей, не отпустили мысленно с чистой душой и «с богом». Каждый раз, когда ей снятся эти глаза - у неё случается несчастье. То дети заболеют, то машина разобьётся, то муж производственную травму получит, то сама захворает. В одну ночь - снится Саша, в следующую - жди беды. Странно.

Я нашла его фотографии случайно, разбирая конверты с фотобумагой, когда мне было пятнадцать лет. Смеющееся лицо. Потрясающая улыбка. Сияющие глаза. Юность всегда прекрасна... Они были красивой парой. Бы.

Когда мне было двадцать, я спросила: "Мама, а ты никогда не хотела встретиться с ним? Увидеть его. Просто поговорить. Вспомнить юность и то пережитое вместе счастье?". "Нет.", - ответила она, немного подумав, - "Не вижу смысла".

Недавно мама незапланированно позвонила мне: "Опять снились его глаза... У вас там всё в порядке, доченька?". Я расплакалась: мужу вдруг стало плохо с сердцем и я сутки металась как загнанный зверёк. Бывают в жизни необъяснимые совпадения...

7 мая 2004 года

Наталия Биричевская
mary_broudy@yahoo.com

Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - newwoman.ru 18 МАЯ 2004


ДАЛЕЕ: 
АННА ТКАЧУК (НОРВЕГИЯ): Я ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА
ИРИНА КРИВОШЕИНА: АЛЬТЕРНАТИВА
ПЕРЕЙТИ В РУБРИКУ "ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО"
ПЕРЕЙТИ В РУБРИКУ "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Предыдущие публикации рубрики "ИСТОРИИ ЛЮБВИ":
YEVGENIYA EVE (США, АЛЯСКА): ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ И КАК ЕЕ СОХРАНИТЬ В СЕМЬЕ?
СВЕТЛАНА (ИРКУТСК): МОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
ЕЛЕНА ШЕРМАН (ЛЬВОВ, УКРАИНА): ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ
ЕЛЕНА: ВДОВА И ЕЕ ГОСТЬ
ЕЛЕНА ШЕРМАН: ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ
СВЕТЛАНА: ГЛУПАЯ ИРКА
АНАСТАСИЯ КОНОВАЛЕНКО: ЛЮБИТЕ!
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ДАЛЕЕ
АРХИВ РУБРИКИ "ВАШИ ПИСЬМА"

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ВАШИ ПИСЬМА В РУБРИКУ "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ
ЖУРНАЛА
 
Copyright © 1998-2004 WWWoman Olgi Taevskoi OOOlga@irk.ru

предыдущий | следующий 



Rating@Mail.ru

Реклама в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНА !