Rambler's Top100
2021-05-13
Анна Дубровская

Лучшая подруга

"Происходящее происходит помимо твоей воли,
но в твоей воле - принять, это или не принять" 

У каждой из нас есть подруги. Порой, их количество измеряется двухзначными цифрами, а порой выражается одним-единственным числом. Ты смело знакомишь ее со своими друзьями и приятелями. Вы вместе ходите в гости и в кино. Вы - не разлей вода, и счастливы этим.  Она - твоя лучшая подруга, такая, какой другой на свете нет, и быть не может. Приятная иллюзия.

Что связывает людей? За что они держатся? Почему остаются вместе?

Нет, это не просто вопросы об отношениях мужчины и женщины. Отношения людей зиждутся не только на любви и ненависти. Чаще всего преобладает такая гамма чувств, какой не найдешь ни в одном калейдоскопе. И чувства эти довольно сложные. Нет белого или черного, есть жизнь во всем своем многообразии. 

За всю свою сознательную жизнь, насколько я помню, подруг у меня было довольное количество. Всех я их любила, берегла нашу дружбу. И они меня любили, тоже желали добра. В трудную минуту были рядом, делили радости и горести. Одним словом, хоть это и было, зачастую, содружеством независимых людей, взаимного влияния не удавалось избежать. И это правильно! Ведь человек становится человеком только тогда, когда его взгляды подвергаются критике, когда ему приходится преодолевать препятствия и учится на своих ошибках. 



И чем больше я думаю над этим, тем больше прихожу к выводу, что отношения между людьми подвержены определенной системе обмена ценностями. Какому-то особенному способу "купли-продажи". Ужасно звучит, правда? Совершенно естественно, что ты не будешь разговаривать с тем, кто тебе не интересен по каким-то причинам. Тебе нечего делить с человеком, который ничего не может предложить тебе взамен. И дело здесь не в материальных благах. Не в горах золота или иллюзиях добра. Просто хочется понимания и всех тех благ, которые удовлетворяются на эмоциональном уровне. 

А женская дружба вообще понятие относительное. Есть набор каких-то качеств, какими ты обладаешь, и есть качества, которые ты ценишь, уважаешь и стремишься стать их бесценной обладательницей. И не имеет значения, что для тебя в данном случае важно: красота, доброта, чувство ответственности, умение прийти на помощь в трудную минуту или миллион долларов на банковском счету. Важно то, что как раз этого у тебя сейчас и нет. Важно то - как и чем ты стремишься заполнить эту пустоту. 

И вдруг появляется кто-то, кто вполне всем этим владеет. У нее есть весь или не весь нужный набор желаемых качеств, то есть того, что ты ценишь в данных момент очень высоко.  Ну, например, ты неуверенна в себе, а она уверенна, у тебя есть норковая шуба, а она о ней может только мечтать и т.д. и т.п. Это двухсторонний процесс. И бывая вместе, вы взаимодополняете друг друга. Даете друг дружке именно то, что так необходимо. Это продолжается до тех пор, пока вы нужны друг другу или иными словами: пока вам важны качества, которыми вы обладаете или хотите обладать. 

Иногда дружба пропадает, исчезает куда-то, и ты не ощущаешь чувство утраты. Это случается тогда, когда твои ценности меняются, и ты меняешься вместе с ними. И дружба уходит, вроде бы, безо всякой веской причины. Тебе уже не так приятно болтать с подругой и доверять свои секреты. То, что она может тебе сказать, уже не вызывает бурного восторга. Скорее, наоборот: хочется обрушить огненную лавину, вполне обоснованной, как ты считаешь, критики. 

 

 

Если такое происходит с тобой, не паникуй и не пытайся все вернуть. Поверь, занятие это очень неблагодарное. И в случае экстремального поведения - даже чреватое морально-физическими травмами :-). Так что - лучше не рискуй. То, что она тебе могла дать, она дала. Ты тоже выложилась. И не пытайся взывать к своей совести: насильно мил не будешь. Это справедливо и для твоих привязанностей.

Ты можешь проводить с кем-то время, с теми, кто тебе дорог, с кем тебе просто нравится быть. И если ты вдруг ощущаешь, что исчезла куда-то радость пребывания друг с другом, налицо хроническая нехватка времени с ее стороны, затянувшиеся паузы в разговоре – уйди, сгинь с ее глаз! Ну для чего тебе все это? 

То, что должно произойти – произойдет. Нельзя изменить другого человека силой или вернуть его былое отношение к тебе. Конечно, это звучит немного грустно, и хорошо зная свою подругу, ты, с переменным успехом, можешь «давить» на ее слабые стороны, побуждая, таким образом, к нужному тебе действию. Но разве это «дружба»? Тебе такое нужно? 

Уверена, что не нужно :-). Ты, ведь, такая сильная и смелая. Очень редко встречаются люди, которые самодостаточны и не нуждается в друзьях. Посиделки за чашечкой чая и маминого пирога обязательно будут. Будут и разговоры по душам, и новые друзья. Поверь, жизнь полна сюрпризов. Рвать волосы и лить крокодильи слезы, конечно, можно, но нужно ли??? Это ведь, по крайней мере, неосмотрительно. Тем более, если у тебя добрая половина жизни впереди! Стоит ли горевать? Определенно - не стоит :-). 

Верь, жизнь обязательно подарит тебе кого-то, кто заполнит недостающий пробел, кто станет связующим звеном между тобой и твоим видением мира. Никто не совершенен и не требует совершенства от тебя. Поэтому, выше голову. Научись находить положительное в самых, что ни на есть, удивительных вещах, которые с тобой происходят. Принимай их как подарок, как подсказки судьбы. И помни, ты не можешь отличить удачу от неудачи, по крайней мере, сейчас, пока действие не свершилось до конца.  Ведь то, что случается, случается вовремя. Прими это. Значит, это было нужно. И только от тебя зависит - поставит ли судьба «зачет» или нашлет новые испытания в виде тараторящей подруги :-).

Анна Дубровская

 17.02.2003

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru