Rambler's Top100
.
2018-08-14
ikaria

ikaria: Письма без обратного адреса. Рассказ

Письма без обратного адреса. Рассказ
    Сегодня, в такой дождливый день, эта пожилая женщина всё ещё не уходит домой, она ждёт почтальона, который каждую неделю регулярно приносил почту от её внуков. Радость и счастье в её жизни были только в них. Как таковых писем она не получала, в конверте всегда - лишь одни фотографии, на каждой слова благодарности: о бессонных ночах, о прошедшем детстве, о заботе, когда рядом не было никого кроме бабушки. Говорят же, что внуки роднее своих детей, и для пожилых людей их внимание несравнимо ни с чем.
    На каждом фото дорогие сердцу лица: вот её маленькая правнучка, уже со своей дочкой. Как быстро пробежало время, все выросли, родили детей, и я уже не только бабушка, но и прапрабабушка, - с гордостью говорила она соседям по дому. Счастливая, прижимая драгоценные фото внучек, возвращалась к себе домой. По дороге, встречая соседей, сверкающая от радости, с гордостью показывая всем фотографии, приговаривала: вот-вот, смотрите, какие они у меня красивые, а правнучка, она ведь на меня похожа, не правда ли? - всё повторяла с восторгом бабуля. Прижимая к сердцу долгожданный конверт, спешила к себе домой, что бы ещё и ещё раз взглянуть на любимые лица.
    Когда-то давно, они присылали ей письма, рассказывая о своей жизни, потом письма стали приходить всё реже и реже, внуки ссылались на почтовые неполадки и на свою занятость. Бабуля вновь и вновь перечитывает эти нежные строки. Когда приходили письма, она садилась за стол, и, не откладывая, писала ответ, слова восторга, о том, что её помнят и не забыли, но вот только адрес на конверте всё никак не могла разглядеть, на нём отчётливо видна лишь страна отправления. Ну, да ладно, рассказала о своих чувствах к ним, словно пообщалась с ними - и радость на душе до следующего письма.
    За окном шел проливной дождь, его струйки беспрерывным потоком бежали по стеклу, оставляя неровные дорожки, напоминающие слёзы, но почему-то вдруг сильно защемило сердце, почувствовав себя совсем одинокой, почему? Наверное, потому, что единственная, связывающая их нить –  были эти письма, вернее фотографии, которые она регулярно получала, заботливо раскладывая у себя на столике.

    Жизнь – это страница огромной книги, накрепко хранящая свои секреты, о которых до самых последних её дней счастливая бабушка никогда не узнает. Она никогда не узнает о том, что фотографии её любимых внуков находила в социальных сетях её старшая дочка, которая всей душой хотела поддержать свою пожилую маму, вселить в неё надежду на то, что бабушку ещё помнят. Узнают ли об этом внуки? Проснётся ли в их сердце чувство, которое называется состраданием? Жизнь покажет, времени осталось совсем немного, хотя только надежда умирает последней, но письма с фотографиями пока продолжают приходить... ведь их так охотно публикуют в социальных сетях её правнуки. А значит бабушка будет верить, что её помнят.

    ikaria (Греция)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсСтрижки Весна-Лето 2021 года - тенденции и 109 фото | Какие женские стрижки самые модные весной и летом 2021 года
анонсМодные блузки 2021 - на весну, лето, осень, зиму - 18 тенденций и 300 фото новинок с последних модных показов
анонсЖенский костюм 2021 - модные тенденции на весну, лето, осень, зиму, 187 фото новинок с модных показов
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
анонсМодные женские куртки и парки 2021 года - тенденции и фото
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru