Rambler's Top100
2008-02-08
Olli

Olli: Получение образования за рубежом. Еще один способ попасть за рубеж и советы по адаптации. 

Дорогие девочки,

Расскажу вам про еще один способ попасть за рубеж. Или адаптироваться зарубежом - тем, кто уже здесь, в Европе, в смысле поиска себе работы/занятия по душе.

Все знают, как тяжело добиться за границей профессионального признания и работы, приносящей моральное и материальное удовлетворения. Препятствий к этому два - язык и диплом. Против знания языка, к сожалению, нет приема, придется учить. Но представим, что местным языком вы владеете, или хотя бы владеете английским на хорошем уровне.

Остается диплом. Подтвердить его сложно и трудоемко, иногда и дорого, иногда вообще не представляется возможным. Но это - только для работодателя! Многие высшие образовательные учреждения относятся к русским дипломам с уважением. Так почему бы вам не прыгнуть "через ступеньку" - берите свой российский диплом и идите получать Masters (магистратура) или PHD (докторантура).

Для этого не нужно обладать супер - образованием. Грубо говоря, все российские университеты для Европы - на одно лицо, за исключением МГУ, МГИМО, и Бауманки. Дипломы Новосибирска, Томска, Омска, Волгограда.. все более или менее одинаково воспринимаются. Легче всего устроится "учиться" по техническим специальностям, но я знаю русских студентов, писавших диссертацию по, например, германистике - отличиям между швейцарским немецким и немецким немецким. Конечно, для этого нужно потратить несколько лет на изучение языка, но ведь на поиски мужа зачастую уходит не меньше.

PHD - phylosophy doctorate, это докторантура, будете доктором философии :-) но это просто термин, каких бы вы ни были доктор наук - в Европе он называется только доктор философии.

Скажу сразу - на всех курсах PHD студентам платят стипендию. Стипендия обычно составляет 1000-1200-1400 евро, зависит от места, где вы учитесь. Не густо, но зато это ваши, а после первого года учебы вам могут предложить какую-нибудь подработку на кафедре - проверять экзамены, вести tutorials - курсы для отстающих, то есть проработка домашнего задания, и всякую такую мелочь. А через 1-2 (мастерс)-3-4-5 (PHD) лет, когда вы закончите учится, вам будет довольно просто устроится на работу по своему профилю на нормальную средне-европейскую зарплату.

По сути дела это аспирантура, структура обучения очень похожа на нашу аспирантуру - 1-2 года вы учитесь, проходите курсы, сдаете экзамены. Потом сдаете большой главный экзамен и получаете диплом мастерс, потом пишете научный труд - диссертацию. Кстати, после получения диплома мастерс вам присуждается статус пожизненного студента в вашем университете. Вы можете прервать обучение и вернутся к нему хоть в 90 лет, а потом уйти преподавать. А между "сейчас" и "90 лет" найти нормальную работу. 

Требования к поступающим самые разные, все включают наличие высшего образования. Если вы учились на отлично - шансы еще выше. Работали по специальности - вообще чудесно. Нужно будет сдать экзамен на знание языка (английского, чаще всего) и заполнить анкету страниц в 30 о себе - почему вы хотите учиться (конечно, не потому, что хотите зарубеж, а потому, что этот университет поможет вам раскрыть ваш творческий потенциал и вы все вместе принесете несказанную пользу человечеству). Скорее всего вы поступите не сразу, и не в первый же университет, но вам какая разница - Женева, Бирмингем, Париж или Лозанна?

PHD бывают самого разного профиля. Больше всего - бухгалтерия, финансы, менеджмент, микро- макро- экономика... а дальше - от молекулярной физики до спорта. 

Покопайтесь в интернете, проведите поиск по словам PHD, scholarship (учеба по стипендии), studentship (тоже учеба по стипендии), буквальный перевод - ученичество и студенчество, если можно так сказать.

Кстати, ездить никуда не надо, весь процесс поступления - по интернету. Хотя в некоторых школах проводят личное интервью, но это скорее исключение, чем правило.

Много предложений на 

http://www.internationalscholarships.info/

На вскидку, в Бельгии

This programme of UGent provides postgraduate scholarships to candidates from developing countries who wish to obtain a master’s degree at Ghent University. The grants are available for all master programmes at Ghent University. They are awarded for the duration of the studies with a maximum of 2 years. In case of a two-year-programme the scholarship will only be paid for the full term if the student successfully completes the first year of the programme.

The scholarship consists of an allowance of € 850 per month plus the yearly tuition fee.

  • Download Announcement and information
  • Download Proposal submission form

For further information, please, contact the Research Coordination Office, Chris Simoens (chris.simoens@ugent.be).

Перевод.

Эта программа университета Гента предоставляет стипендии на пост-бакалавриат студентам из развивающихся стран, желающим получить диплом магистра (мастерс) в университете Гента. Гранты предоставляются по всем мастерским программам университета Гента. Они предоставляются на весь срок обучения, максимум на два года. Гранты по двухлетним программам будут выплачены полностью на весь срок при условии, что студент успешно завершит первый год обучения.

Стипендия состоит из 850 евро ежемесячно плюс ежегодная оплата стоимости обучения.

  • Загрузить Announcement and information - брошюра с приглашением и информацией
  • Загрузить Proposal submission form -форма для подачи заявки

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с отделом координации, Крис Симонс (chris.simoens@ugent.be).

 

Вот еще хороший сайт http://www.findaphd.com/firstmain.asp

Посмотрите PostDoc Jobs - работа после обучения.

Все это кажется сложным, но, поверьте, при определенном упорстве и желании это даже проще, чем перебирать анкеты, вести переписку - а там еще неизвестно, как сложится. Попробуйте!

Olli 

Продолжение - ниже, в моих комментах. 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru