Rambler's Top100
2017-02-25
Людмила_Решетилова

Сколько нужно времени, чтобы составить верное мнение о человеке

С улыбкой далеко пойдешь (Аль Капоне)

    Представьте: на следующей неделе важная встреча. Очень важная. На ней вы (и еще сотня таких же, как вы) должны представить свой бизнес-план. И если судьям он понравится, то вы получите необходимые инвестиции для собственного бизнеса и, возможно, в будущем превратитесь в миллионера. Так что вы очень хотите выиграть этот конкурс. Очень хотите выиграть.


Вечеринка

    Встреча – через 5 дней, а сегодня необходимо быть на коктейльной вечеринке, где много гостей, среди которых будущие ваши клиенты, поставщики или инвесторы, поэтому вы стараетесь вести себя и выглядеть безупречно! Вы надеваете любимый наряд, включаете свое обаяние на полную мощь: проявляете интерес там, где это необходимо, задаете правильные вопросы и вежливо киваете в ответ на реплику собеседника. Вы рассказываете о себе, только когда вас об этом спрашивают, демонстрируете свое чувство юмора, разбавляя свою речь смешными историями, и сами с удовольствием смеетесь над шутками других.


Психолог все испортил

    Пора уходить, на выходе вас останавливает какой-то человек. Поправляя на носу очки, он сообщает, что он психолог и весь вечер наблюдал за языком вашего тела жестами, позой и тому подобным, прислушивался к звуку вашего голоса. Он не вслушивался в то, что именно вы говорили, а обращал внимание только на ритм и тон ваших слов. И вот его вердикт: у вас нет шанса выиграть конкурс на следующей неделе не зная вас и судя только по вашим движениям и тону вашего голоса, он уже подписал вам "смертный приговор"!

    Ваша реакция? Рискну предположить, что вы разозлитесь. Придете в ярость от того, что вам даже не дали возможности выступить с речью, которую вы так тщательно готовили! И все потому, что какой-то выскочка утверждает, что "наблюдал за языком вашего тела"!


Нас не слушают, а только глазеют?

    Алекс Пентланд* занимается изучением языка тела уже несколько лет. Один из его экспериментов состоял в том, чтобы по языку тела и характеристикам речи определить, как выступление того или иного кандидата будет оценено инвестиционной комиссией. Он прикреплял к телу испытуемых цифровые записывающие устройства и снимал с них показания в течение одного вечера. Неделю он обрабатывал данные и затем уже мог с вероятностью 87% сказать, как бизнес-план того или иного участника эксперимента будет оценен комиссией. И все это – не слыша ни единого слова из презентации кандидата!

    Задумайтесь об этом на минуту: 90% влияния никак не было связано со словами, которые они произносили!


Как такое может быть?

    Участники эксперимента предполагали, что их презентации оцениваются по рациональным параметрам: актуальность идеи, правдоподобность статистических данных и тому подобное. А на самом деле оценивалось то, как они держали себя, как двигались и как говорили: насколько уверенными в себе, увлеченными своей идеей и достойными доверия они выглядели.

    Вас, возможно, еще больше удивит тот факт, что и окружающие оценивают нас по тем же параметрам еще до того, как мы произнесем хоть слово, причем делают это почти мгновенно.


Исследования подтвердились

    В исследовании для своей докторской диссертации в Гарвардском университете психолог Налини Эмбади попросила принять участие группу студентов. Она продемонстрировала им короткие видеоклипы с участием университетских профессоров, снятые в начале семестра. Задание: оценить, насколько внимательными, честными, преданными своему делу и дружелюбными являются люди на экране. Причем продолжительность одного клипа составляла не более 30 секунд, а звук при показе был отключен.

    Студенты составили рейтинги профессоров. Эмбади аккуратно сложила их в стопочку и терпеливо стала ждать конца семестра, чтобы попросить теперь уже подопечных данных профессоров вновь оценить своих наставников по тем же критериями. Сравнивая два набора результатов, она обнаружила огромное количество совпадений. Профессора, которые выглядели компетентными, заинтересованными и уверенными в себе в видеоклипах в начале семестра, получили высокие оценки от своих студентов и в конце учебного года. Иными словами, каких-то 30 секунд студентам было достаточно, чтобы оценить профессоров с поразительной точностью. В сочетании с исследованием Алекса Пентланда эксперимент Налини Эмбади доказывал, что важным было не то, что говорили лекторы, а то, как они при этом выглядели.

    Профессор Эмбади была искренне потрясена результатами своего исследования. Она начала размышлять: а как много времени нужно людям, чтобы составить столь точное мнение друг о друге? Сначала она сократила длину видеоклипов до 15 секунд, а затем до 6 секунд – результат остался прежним!

    Таким образом, получается, что шести (!!!) секунд вполне достаточно, чтобы сформировать поразительно точное мнение о человеке. Настолько же точное, как мнение человека, общающегося с ним на протяжении нескольких месяцев! При этом основано данное мнение даже не на том, какие слова мы произносим, а на простых наблюдениях за языком нашего тела – сигналами, которые мы постоянно и почти против воли передаем всем, кто проявляет к нам интерес.

*Алекс Пентланд – ни психолог, ни социолог, он специалист в области теории вычислительных машин и систем, профессор лаборатории динамической теории личности в Массачусетском технологическом институте.

    Автор статьи: Людмила Решетилова

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ФРАНЦИЯ СЕМЬЯ ГЕРМАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ РАЗВОД САЛОНЫ ИЗМЕНА ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДОМ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ГОРОДА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ ДОСУГ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ЭССЕ ЧЕХИЯ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ЮАР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... Я - БАБУШКА ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru