Rambler's Top100
2017-08-23
prostolada

Легко ли быть бабушкой?

    Типичный образ дедушек и бабушек в последние годы очень изменился. Бабушка – это уже не седовласая старушка, сидящая в кресле-качалке, вяжущая на спицах и рассказывающая сказки. А у дедушки нет буйных усов, трости и он не повествует о своих военных подвигах. Старшее поколение стало совершенно другим, но роль, которую оно играет в жизни своих внуков, все так же очень важна.

   У каждой бабушки есть опыт материнства. Поэтому к информации о беременности дочери или невестки она относится очень серьезно.

   Чаще всего именно с этой минуты начинается забота о ребенке. Она интересуется образом жизни матери своего внука или внучки, тем, что будущая мать ест, сколько спит, как часто гуляет и даже какие передачи смотрит и какую музыку слушает. И иногда можно услышать от нее слова критики: «Когда я была беременна, то…».

   Связь между поколениями становится теснее, а общие переживания приводят к тому, что контакты между двумя женщинами становятся более тесными. Однако случается и так, что при отсутствии деликатности и такта с обеих сторон в семье возникают первые супружеские разногласия. Муж, в отличие от матери, не разбирается в причинах утренней тошноты или плохого настроения жены, возникающей из-за гормональной перестройки ее организма. Иногда он кажется бесчувственным и эгоистичным.

   Бабушка, которая до этого держалась на расстоянии, сейчас может попытаться вмешиваться в дела молодой семьи, что лишь усугубляет ситуацию. К счастью, современная тенденция в отношении к беременности и родам как к общему делу супругов и старшего поколения ограничивает возникновение конфликтов подобного рода. В первые дни после рождения ребенка родители часто чувствуют себя неуверенно: малыш кажется слабым и беззащитным.

   Мать после родов, как правило, измучена и истощена. Отец не чувствует себя компетентным в вопросах практического ухода за новорожденным. Бабушка в такой ситуации выступает в роли избавительницы, и все с огромной благодарностью принимают ее помощь.

   Спустя несколько недель, когда немного улягутся эмоции, а родители достаточно окрепнут и привыкнут к своей новой роли, они охотнее всего поблагодарили бы её и сами занялись малышом. К сожалению, случается так, что привязанность и материнские чувства бабушки мешают в этом – она нервничает и переживает, оставляя "своего" ребеночка под их опекой, не доверяет им.

   Иногда она с неосознанной открытостью выражает свои эмоции: "Смотрите не простудите мне его", "Осторожно, а то разбудишь мне малыша". Конечно же, она движима самыми лучшими побуждениями. Однако это не меняет того факта, что родителя чувствуют себя при этом ужасно.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru