Rambler's Top100
2014-07-06
Llena

Настроения в Крыму (мои впечатления от поездки в Крым в июне 2014 года)

настроения в крыму

Часть 1 (начало)

Крым. Была там два раза, первый – в Евпатории, еще дошкольницей, в лагере «Чайка», помню отряд, в котором я была самой маленькой и многого не понимала, помню палату на первом этаже с балконом, на котором сушили ракушки, игру «Зарница», когда мы прятали флаг отряда в шкаф, а противники нашли его и сломали древко пополам. Помню смешное название Саки и как ехали по Крымскому перешейку, и море, казалось, плескалось под самым поездом. Потом 1998 год, Феодосия, музей Айвазовского, «Девятый вал», какая-то знаменитая скала-риф в море, Коктебель, матросы в белых рубахах и синих круглых козырьках с ленточками; по берегу моря ходила женщина, кричала: «Пирожки с малиной, с клубникой, с абрикосой…».

Прошло 16 (!) лет, весной 2014 потянуло в Крым, на 9 мая было бы лучше всего, но не вышло, и – ура – вышло в июне (когда очень хочешь, обязательно получается). Я уже почти и забыла, что такое Крым, все заграница да заграница, забылся романтизм плацкарта и завернутой в фольгу хрустящей курочки, все стало быстро: несколько часов – и уже на другом континенте, жаришь зимой белесое тело. Но теперь не хотелось никуда, кроме Крыма. «Патриотично», – говорили одни. «Правильно, надо крымчан поддержать», – говорили другие. «Подожди пока, пусть все успокоится», «За эти деньги можно за границей хорошо отдохнуть», – возражали третьи.

Но пока не об отдыхе, а о ситуации и настроениях в Крыму, это было мне интересно, я старалась общаться побольше с местными и узнать их мнение о последних событиях в Украине и о присоединении к России.

Сергей, смотритель детских аттракционов около моего пансионата: «Мне друзья из Украины звонят, говорят: «Как вы там?! У вас там воды нет, есть нечего… как вы выживаете?» Я отвечаю: «Да вы че, ребята, приезжайте, посмотрите, у нас все отлично, солнце, море, все есть. Мы теперь в составе Российской Федерации, она взяла нас под свою опеку». А у них там говорят, что в Крыму все плохо».

В.Г., пенсионерка из Севастополя, отдыхает с дочерью и внуком в Ялте, спрашивает меня: «Как у вас там народ отнесся к присоединению Крыма?» – «Абсолютное большинство с радостью, восторженно, хотя, конечно, нашлись и те, кто возмущался, что «украли» полуостров, но таких мало. А вы как, с радостью?» – «Да конечно, явка такая высокая была, человек 300 только против были». «Мы всегда считали себя Россией, – говорит ее дочь, – но когда в Украине все это началось, национализм, запрет русского языка, мы еще больше почувствовали себя русскими».

Мужчина, сторож дома-музея Чехова в Ялте: «А что мне думать? За нас теперь вэ вэ пэ думает» – «А вы считаете его умным, способным принимать правильные решения для страны?» – «Да, он трезвый, собранный, выдержанный, за него не стыдно. В Украине не было такого президента».
Музеи Крыма, например, Чехова в Ялте, царский дворец в Массандре, со слов их сотрудников, ждут теперь дополнительного финансирования из России, повышения зарплат, доступа в архивные фонды, открытия новых площадок.

Н. с дочкой, из Москвы, 17 лет имеют квартиру в Ялте, каждое лето проводят там, рассказывают мне, как добирались в мае на поезде: «Вместо 2 таможней, как было раньше, теперь 4 (выезд из России, въезд в Украину, выезд из Украины и въезд в Крым)… Шмонали все сумки, я уж думала, мое белье всему вагону покажут… Всех мужчин высадили… Старую женщину высадили… Из всего вагона несколько человек доехало… Хорошо, что плацкарт взяли, а то в купе что угодно сделают, деньги отберут – и ничего потом не докажешь… Не таможенники, – бандиты... Обращались просто по-хамски: «Выходи… давай шевели своими…»… Мы готовились заранее и знали, что надо иметь 30 тысяч на человека, а он нам: «У вас 54 тысячи есть?» Мы сказали, что к родственникам едем, он: «Докажи!» Проводница подошла, не выдержала, и говорит: «А как можно это доказать?» Я уж ей глазами показываю, мол, не встревай, промолчи, а то врежет… Сама себя сдерживала, лишь бы не сказать лишнего, не взорваться… Бог помог, каждый день его благодарю… Чудом доехали…»

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru