Rambler's Top100
2014-06-01
n_barabanova

Совесть - это противоположность общественному мнению?

История-притча, иллюстрирующая, что настоящие изменения в человеке происходят больше в результате внутреннего самоанализа и совести, нежели под давлением общества и стереотипов. Подчеркивается мысль, что совесть часто является божественным каналом.

Притча о мужике с бутылкой водки

Идет мужик с бутылкой водки, вдруг видит - батюшка идет. Тут мужик быстро спрятал бутылку, чтоб тот не увидел, стыдно при священнике-то.

Прошел мимо - опять достал. И выпил.

 


 

Что истинно меняет человека: совесть или общественное мнение?

В советские времена был развит общественный суд. Бабушке место не уступишь - все стыдят. Но может ли общественный суд или общество изменить человека? Да, он , может, побоится сделать что-то плохое, и все будут этому рады. Потому что общество заботится об обществе, но не о душе конкретного человека.

Он сделает, а в душе зародится еще большее желание мстить и делать все наперекор.

Голос совести проникает вглубь, не терпит свидетелей, не предоставляет человека общественному позору, а беседует с ним наедине. Совесть тебя знает и... любит. Бог часто использует этот канал, открытый для вечности и перемен в сердце человеческом.

А кто такие бессовестные люди? Это те, у которых совесть была, но они сознательно и постоянно отвергали ее мягкие, но "убийственно" правдивые речи.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2023 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru